Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Решение мусорной проблемы в Смоленске найдено

Общество 10:49, 21 июня 2010
Если ТБО от многоквартирных домов в Смоленске хотя и не регулярно, но вывозятся, то овраги в частном секторе «стонут» от мусора.
- Не успели убрать несанкционированную свалку ртутных ламп в Миловидове, как аналогичный сброс произошел в Красном Бору, - сообщила на планерке в мэрии Любовь Савельева, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области.
По этому поводу направлена информация в администрацию города. По мнению специалиста по санитарии, следует подготовить постановление мэра по утилизации использованных ламп, поскольку нормативная база по этому поводу безнадежно устарела. Тем более это актуально теперь, когда многие переходят на энергосберегающие лампы - заражение окружающей среды содержащимся в осветительных приборах ртутью и другими опасными веществами чревато тяжкими последствиями.
Любовь Федоровна в очередной раз обратила внимание властей на проблему несанкционированных свалок в частном секторе, особо отметив помойку на улице Новомопровской в Заднепровье, по поводу которой сейчас проводится административное расследование.
Любовь Савельева предложила устанавливать в местах «самостийных» полигонов объявления о запрещении выброса мусора, и принять совместные меры милиции, органов местного самоуправления, потому как впоследствии город тратит на ликвидацию свалок огромные деньги. И это повторяется из года в год. Более того, помойки в оврагах периодически горят. Погасить их практически невозможно, а концерогенные вещества, выделяемые при горении, способны провоцировать онкологические заболевания у окрестных жителей.
По этому поводу заместитель мэра Николай Петроченко напомнил, что с «частным» мусором борются давно. Для непонятливых ставили предупредительные аншлаги о грозящем штрафе до 10 тысяч рублей. На виновников антисанитарии просили обратить внимание сотрудников ДПС, но ничего не помогает - если место приглянулось жителям, они несут и везут туда мусор. Николай Сергеевич предложил подключиться к решению этого вопроса экологов.
Действительно уже много лет администрация города выделяет миллионы рублей на саночистку частного сектора, но мусор и ныне там. Но, оказывается, на чистоту можно не тратиться, а зарабатывать на ней. Так, в Козинском сельском поселении мусорную проблему решили одним махом. Раньше жители небольшой деревни Алтуховка выбрасывали ТБО прямо у парадного въезда в населенный пункт. Свалку ликвидировали, но отходы куда-то надо девать. И люди понесли их в овраги. Но к нынешнему Первомаю глава местной администрации Татьяна Пивоварова сделала алтуховцам подарок. На деревенском сходе предупредила, что после заключения договоров в трех точках деревни будут установлены контейнеры для мусора. И проблема решилась - зачем его накапливать и нести мешки в овраги, если хоть каждый день, по пути на работу, есть возможность выбрасывать его в специальный бак? Для борьбы с теми, кто не хочет цивилизовано расставаться с ТБО, заплатив 30 рублей в месяц, есть участковый - не съест же хозяин дома свой мусор, куда-то его понесет либо повезет.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
125

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
227

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
563
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
763
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480