Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Патриарх в Смоленске - на своей земле

Общество 10:31, 08 июня 2010
Патриарх Кирилл освятил новые храмы Смоленщины и почтил память погибших поляков
С 4 по 6 июня на смоленской земле с пастырским визитом находился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В пятницу вечером предстоятель Русской православной церкви в сопровождении губернатора Сергея Антуфьева и председателя областной Думы Анатолия Мишнева прибыл из Витебска в Катынь. С благословения патриарха Смоленское духовенство под проливным дождем возложило цветы в российской и польской частях мемориала. Кирилл осмотрел место строительства храма-памятника в честь Воскресения Христова и другие здания архитектурного комплекса.
В субботу утром высокого гостя встречал город атомщиков - Десногорск. В ходе праздничной службы патриарх освятил новый храм в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» - второй по величине на Смоленщине, вмещающий более 1000 человек. Еще в 1999 году владыка Кирилл благословил место будущей церкви, а через год был организован фонд содействия ее строительству.
После окончания литургии в новоосвященном храме патриарх обратился к участникам торжества с первосвятительским словом. Он вспомнил историю создания местного православного прихода, открытого в далеком 1990 году.
- Мы тогда могли только мечтать о таком величественном храме в Десногорске, - отметил патриарх, - мы не представляли себе его контуры и размеры, но я говорил о том, что Десногорск - город, где располагается очень важное для всей страны предприятие, работа на котором связана с высоким риском, и именно поэтому над этим местом должно пребывать Божие благословение, Покров Пречистой Царицы Небесной. И я хотел бы поблагодарить коллектив атомной станции за то, что еще в то время, когда не было провозглашено никакой религиозной свободы, я имел возможность прийти на станцию, встретиться со всеми работниками, освятить реакторные залы.
Во второй половине дня патриарх прибыл на место трагедии под Печерском, где вместе с духовенством совершил заупокойную литию, возложил венок к памятному камню.
Его Святейшество обратился к представителям польского радио и телевидения, российских СМИ:
- На этом месте, скорбном, трагическом, где оборвалась жизнь президента Польши и сопровождавших его лиц, а также православного архиепископа Мирона, я хотел бы вновь выразить глубокое сочувствие всему польскому народу.
Такого рода трагедии еще раз убеждают нас в том, что жизнь человека и его смерть - в руках Божьих. Нам не дано ни прозревать смысла таких событий, ни предотвращать их в определенных обстоятельствах. Мы можем только скорбеть, разделяя с родными и близкими эту утрату.
Дай Бог, чтобы наши народы могли взаимодействовать так открыто, сердечно, доверительно не только в моменты скорби, но и в моменты радости.
Субботним вечером патриарх отслужил Всенощное бдение в переполненном Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе. Сюда прибыли делегации из всех приходов епархии. Во время службы он освятил отреставрированный иконостас, которому старания московских и смоленских мастеров возвратили первоначальный вид.
В завершение богослужения патриарх Кирилл вручил губернатору Смоленской области Сергею Владимировичу Антуфьеву орден Русской православной церкви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени. «Сей наградой отмечаются труды по развитию церковно-государственных отношений в Смоленской области», - сказал патриарх.
В воскресенье торжества продолжились в Свято-Троицком Болдинском монастыре в Дорогобужском районе, где успешно завершено восстановление Троицкого собора, начатое в мае 2005 года.
Этот собор вместе с другими постройками взорвали отступавшие немецкие войска в марте 1943 года, а долгие десятилетия на святом месте лежали лишь груды кирпича. Теперь же восстановленный собор входит в число самых красивых храмов православной России. Сюда из Введенского храма перенесены мощи основателя древней обители преподобного Герасима Болдинского.
Патриарх освятил воскресший из руин храм, а затем совершил Божественную литургию.
По случаю 480-летия основания святой обители и 20-летия ее возрождения патриарх Кирилл подарил болдинской братии старинную икону Казанской Богоматери, у которой необычная история. Обретенная в 1812 году, она долгое время находилась в Успенском соборе Смоленска.
В эти памятные дни патриарх также навестил православные монастыри Рославля и Вязьмы.
 
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
156

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
246

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
589
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
785
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481