Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленская страна глухих

Общество 13:43, 01 июня 2010
В Смоленской области живут около двух тысяч слабослышащих и глухих людей. Единственная связь с миром - сурдопереводчики. И все бы хорошо, но только специалисты такого плана у нас в Смоленске на вес золота…
Объяснить на пальцах
 -  Руки в положении лап… - «командует» Татьяна Масленникова, преподаватель на курсах сурдопереводчиков в СмолГУ.
У Татьяны Ивановны  солнечная улыбка, золотистая копна волос и очень ловкие  руки. Она - слышащая дочь глухих родителей, с малых лет  усвоившая жестовый язык, сложный не только в воспроизведении, но и в понимании.
 В тот день мы учили названия животных. Воспроизведение жестов – штука хитрая: чуть не так рукой поведешь – и получится не обычное слово, а «цветистое». Уже через несколько минут чувствуется усталость – не зря на западе сурдопереводчики работают в паре, чередуясь через каждые 15 минут… В Финляндии переводчик – одна из самых престижных профессий. Там в специальное училище конкурс едва ли ни как у нас в театральное… Но Смоленск не Хельсинки, даже учеба у нас проходит относительно быстро - за полчаса удается выучить 30 слов.
- А у вас получается, - Татьяна Ивановна проходит между рядов и тихонько меня подбадривает.
Я в ответ лишь кисло улыбаюсь. Потому что руки первое время не слушаются совсем – вместо паука выходит какая-то коза-рогоза. Главные требования в учебе для будущих сурдопереводчиков – это прекрасная память и быстрая четкая жестикуляция.
Обучающихся немного — это, в основном, будущие логопеды и учительницы начальных классов.
-  Слабослышащие дети запросто могли бы учиться в обычных школах и классах, если бы учитель владел техникой сурдоперевода… Но подобное в Смоленске пока на грани фантастики,- считает декан начального и специального образования Борис Меркин. - К нам обращались представители церкви, –работающие над проектом организации службы для слабослышащих людей. Им нужны переводчики, которые смогут перевести богослужения на язык жестов.
Про глухую певицу и звезду олимпийских игр
А вы знаете, что у нас до 2002 года на всю Смоленскую область был только один штатный сурдопереводчик? – спрашивает меня  председатель Смоленского отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Семченкова.
Я молчу. Никогда раньше не задумывалась, как живут глухие люди и тем более - сколько должно быть переводчиков в Смоленской области.
- Сейчас, правда, ситуация изменилась – переводчиков стало больше. Но их по-прежнему нет в Сафонове, Ярцеве, Рудне … А ведь и там живут глухие люди…
Без сурдопереводчиков сотни смолян оставались бы «иностранцами» в своей стране. При том, что некоторые из них даже добывают для России медали на олимпийских играх. Смоленщине хорошо известно имя Ивана Кассина — четырехкратного чемпиона сурдоолимпийских игр.
Другая гордость смоленской организации глухих -  Римма Митникова. Римма — подвижная 16-летняя девушка, сверкающая улыбкой, и певица. Римма несколько лет назад получила специальный приз президента ВОГ в конкурсе исполнителей жестовой песни, а в мае 2010-го участвовала во всероссийском конкурсе красоты среди глухих и завоевала титул «Мисс артистичность».
- Большое впечатление на Риму произвело то, чтоконкурсанток одевали в наряды от Вячеслава Зайцева. Платье для Риммы было вышито бисером вручную, - -рассказывает директор Дома культуры Смоленского регионального отделения Всероссийского общества глухих Галина Духанова.
Мне предлагают посмотреть выступление Риммы вживую.  И она исполнила на языке жестов свою любимую песню - «Тая».О том, как внучка деда-лесника полюбила молодого охотника-серцееда... Тот соблазнил девушку и бросил. Руки Риммы взлетают вверх и обнимают зал. Кисти – от сердца и ввысь, пальцы едва успевают друг за другом… Я  не выдерживаю темпа и выпадаю из разговора…
Иностранцы в своей стране
- В Смоленске я училась на финансиста, - рассказывает о своих жизненных трудностях Татьяна Викторовна. - Я - слабослышащая, естественно, на занятиях что-то не слышала. В те времена не было ксерокса, а лекции одногруппники давали неохотно – не хотели входить в положение… Поэтому все свободное время я проводила в библиотеке, изучая кипы книг.
  И я  начинаю понимать, почему Татьяна Викторовна так любит повторять фразу: «Лучше один раз увидеть, чем один раз услышать».
- Есть люди чуткие и понимающие, глухим на листике ответ напишут, что-то  подскажут, объяснят и спросят...  Другие просто отворачиваются от неудобных инвалидов. Человек оказывается перед стеной равнодушия… -  вздыхает  Татьяна Ивановна. – У нас с поликлиниками есть договор, по которому глухой пациент с переводчиком идет в кабинет врача без очереди. Но где взять столько переводчиков, чтобы приставить к каждому глухому? Знаете, как воспринимают это другие люди в очереди? «Вот, пришли... А зачем? У вас, переводчиков,  есть зарплата? Есть. Вот сядьте и сидите». И приходится стоять  в коридоре, как опоздавшей на урок первокласснице, и оправдываться: объяснять, что  если я с одним человеком проведу в очередях в поликлинике полдня, то другой инвалид останется  без помощи. Но люди не понимают, что завтра могут оказаться в подобной  ситуации, когда придут на прием ко врачу и даже не смогут объяснить ему, что именно и где болит.
К сожалению, болезнь не выбирает — количество слабослышащих и глухих детей продолжает увеличивается.
- Только у 20-30 процентов больных детей глухие родители. У большинства же – родители здоровы, - уточняет Татьяна Викторовна. - Кроме того, у слабослышащих малышей много сопутствующих заболеваний: ДЦП, паралич… Раньше такого не было. Видно, экология влияет,  да и жизнь стала совсем другой.
В Смоленске есть один детский сад для слабослышащих и глухих детей. Каждого ребенка там снабжают специальным аппаратом: если вдруг у малыша есть какая-то степень слуха, она не должна пропасть... Еще есть две школы для таких детей — в Смоленске и Рославле. А вот путь к высшему образованию для глухих в нашей стране пока закрыт. Зато, как правило, как по маслу идут дела в личной жизни.
- У нас есть две необычные  семьи, где  парни слышащие, а девочки глухие. Одни познакомились в поезде, а другие на заводе. И до сих пор они вместе, - говорит Татьяна Викторовна. - У одной семьи подрастает уже второй ребенок, а  у других недавно появился первенец. Все дети абсолютно здоровые. Но такие романтические истории единичны. В основном, такие люди предпочитают жить в  стране глухих, очень часто наглухо закрытой для «вторжения» «чужих»...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
102

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
434

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
763
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99