Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

В Смоленске делают добрые дела от доброго сердца

Общество 12:31, 01 июня 2010

        
Дети-сироты… Редкое сердце не дрогнет, когда речь заходит о трудном детстве воспитанников детских домов, приютов и интернатов. Как и  все дети, они пришли в этот мир в ожидании теплых объятий матери, любви и заботы. А попали в западню одиночества. Самые маленькие из них еще не потеряли надежды обрести семью и смотрят на нас печальными глазенками, в которых застыл вопрос: «Ты – моя мама?»
К сожалению, сегодня для очень многих детей территорией детства становится детский дом или школа-интернат, где стараются сделать все, чтобы ребенок был обеспечен всем необходимым. Но, увы, одной заботы государства  бывает мало...
Накануне Международного дня детей Шаталовская основная общеобразовательная школа-интернат с радостью приняла гостей, которые приехали к ребятам по-дружески пообщаться, подарить праздник,  и, конечно же, помочь. 
Радостные эмоции переполняли ребят. Все они собрались на праздник нарядные, подтянутые. Еще бы! К ним приехали сотрудники Смоленского отделения Сбербанка России во главе с управляющим Валерием Ефимовым, депутаты областной Думы Наталия Бондаренко и Оксана Лаберко, заместитель муниципального образования «Починковский район» Андрей Загребаев, глава Шаталовского сельского поселения Николай Черненков, сотрудники Некоммерческой общественной организации «Ради будущего» вместе с Натальей Полушкиной, волонтеры, журналисты и священнослужители.  Как водится у добрых друзей, приехали с подарками! 
Шаталовская основная общеобразовательная школа-интернат - это уютный и добрый дом для 113 детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. У кого-то из них умерли родители, у кого-то лишены родительских прав. Они нуждаются в поддержке и получают ее – за более чем 50 лет в интернате сложился замечательный коллектив, который старается обогреть своих воспитанников искренней любовью и делает все возможное, чтобы дети получили хорошее образование и научились жить в коллективе. Сегодня у ребят Шаталовской школы – интерната есть перспективы развиваться дальше, поступить в институты и средние учебные заведения и в будущем завести счастливую семью. Школа вправе гордиться своими маленькими «звездочками» Мариной Рожкиной, Лилией Андроповой, Аней Бобылевой, Светой Ковалевой, Владиславом Охотниковым, Даниилом Гавриловым, Леной Плетневой и Надей Гущиной, которые учатся на круглые пятерки!

На протяжении трех лет Смоленское отделение Сбербанка России помогает СОГОУ «Шаталовская основная общеобразовательная школа-интернат», в которой воспитываются дети из малообеспеченных семей и дети сироты. Сотрудники банка всегда с большим энтузиазмом и желанием принимают участие в сборе вещей, игрушек и денежных средств для своих подшефных. В прошлом году Сбербанк подарил школе-интернату ПАЗ на 25 посадочных мест – так сбылась давняя мечта всего коллектива школы. До сих пор в интернате была только старенькая тесная «Газель». Вопрос о покупке транспорта был решен в максимально короткие сроки, и теперь дети смогут ездить в Москву на экскурсии.  А в этот раз сотрудники Сбербанка подарили своим маленьким друзьям шесть велосипедов и две гитары – пусть занимаются спортом и развивают музыкальные таланты!
- Мы искренне рады приезжать к вам в гости, общаться и всегда готовы  помочь, - сказал управляющий Смоленским отделением Сбербанка России Валерий Ефимов. -  И со временем наша помощь воспитанникам школы-интерната будет расти. Капитальный ремонт общежития семейного типа, в которое вы скоро переселитесь, - лишь один из примеров социального партнерства и любви к детям. Сбербанк России принял масштабную благотворительную программу помощи воспитанникам детских социальных учреждений, в которую, конечно же, включена и  Шаталовская основная общеобразовательная школа-интернат. Со своей стороны, сотрудники Смоленского отделения Сбербанка России намерены обратиться с инициативой к московскому руководству и провести в Подмосковье фестиваль школ-интернатов и детских домов. Мы хотим, чтобы дети смогли пообщаться со сверстниками и раскрыть свои таланты, принять участие в спартакиаде.   
- Перспектива, о которой говорит Валерий Прохорович, - очень для нас важна, - заметила директор Шаталовской школы-интерната Галина Соколова. - Наши воспитанники уделяют много времени спортивной подготовке: на базе школы уже несколько раз проводились спартакиады, в которых приняли участие дети из других интернатов.  А три года назад спортсмены из Шаталова выиграли первое место в областных спортивных соревнованиях и получили главный приз – поездку на спартакиаду в Анапу. Они  там отличились, заняв 28 место среди 50 команд российских школ-интернатов. Так что мы обязательно оправдаем ваши надежды!
- Мы собирались приехать в гости в Шаталово всей редакцией, - призналась депутат областной Думы, главный редактор областной общественно-политической газеты «Рабочий путь» Наталия Бондаренко. – Но газета выходит каждый день, и  наши журналисты сегодня мысленно с вами и от всего сердца передают вам, ребята, привет! Я надеюсь, что, когда вы подрастете, то обязательно станете читателями наших изданий. Ведь все вы творческие и очень талантливые люди, которых непременно ждет большое будущее. Желаю вам успехов во всех начинаниях.  Каждому из нас жизнь дает шанс, который нужно использовать. Самое главное, чтобы вы его не упустили! Не бойтесь жизни!
Подарок «рабочепутейцев» придаст каникулам ребят школы-интерната новые яркие краски. Еще бы: две пары роликовых коньков помогут провести лето еще интересней!  Журналисты собрали для своих новых друзей теплые вещи, игрушки, книги, диски и кассеты, а также подарили сборники «Путь к здоровью» - в школе подрастают будущие чемпионы!
Шаталовские мальчишки и девчонки невероятно талантливые, художники и рукодельники, способные смастерить  настоящие произведения искусства из кожи, дерева, бисера. Создать живописные витражи, панно из кожи, поупражняться в технике «батик», вышить искусные натюрморты и пейзажи.  К приезду гостей ребята и их наставники подготовили выставку-ярмарку, которая никого не оставила равнодушными. Депутат областной Думы, руководитель «ТМ» Оксана Лаберко, подарившая детям ноут-бук,  не смогла сдержать эмоций: «От этих  работ исходит энергетика чистых душ, они несут мощный заряд доброты и любви…»     
Все достижения воспитанников школы-интерната сложно перечислить. Вот одно из последних: в марте этого года ребята из Шаталова приняли участие в московском  конкурсе детских социальных проектов «Добрые дела от доброго сердца», организатором которого выступил детский фонд «Виктория». И – заняли первое место в номинации «Парикмахерское искусство»! Благодаря этой заслуженной победе юные парикмахеры смогут оказывать услуги населению – ветеранам войны и труда, пенсионерам и детям.   Эта победа – не первая, и не последняя. Она лишь доказывает, какие целеустремленные и подготовленные к взрослой жизни подрастают ребята в Шаталовской школе-интернате.    
Международный день детей - это не только день детских улыбок и смеха, веселого торжества детворы. Это еще и напоминание обществу о необходимости соблюдения и защиты прав ребенка, самое главное из которых - право на нормальное детство. А детство должно быть счастливым.
Подтверждение тому -  миниатюра Маши Рожкиной, участницы литературного конкурса «Программа будущих президентов»:
«Если бы я была президентом России, то я бы сделала следующее.
Во-первых, повысила бы большинству работающих зарплату, потому что ее с трудом хватает на питание и одежду, а на отдых и развлечения не остается ничего, а это – несправедливо! А еще помогла бы нуждающимся с жильем. Даже самый маленький член семьи должен иметь отдельную комнату, пусть и небольшую. Вот у нас в семье семь человек, а комнат только три. Ну куда это годиться?!
В-третьих, я бы распорядилась в каждом городе построить парк с бесплатными аттракционами. Пусть у каждого ребенка будет счастливое детство!»
Да, быть может, мы не в силах изменить родителей, бросающих своих детей на произвол судьбы. Но есть вещи, которые в  наших силах. Давайте начнем с малого и попытаемся сделать мир воспитанников детских домов и школ-интернатов светлее и ярче, объединив тепло наших сердец и приняв участие в благотворительных программах! Давайте подарим детям частицу душевного тепла и хотя бы на миг сделаем их счастливыми.  Как это сделали фотохудожница газеты «Рабочий путь» Ольга Лисинова, которая провела с ребятами мастер-класс и раскрыла несколько маленьких тайн большого фотоискусства, а также телеведущая и оператор «Рен-ТВ» Вероника Солоненко и Анастасия Лебедь, чей мастер-класс никого не оставил равнодушным.
Воспоминания о маленьких и светлых радостях, произошедших в этот удивительный майский день, навсегда останутся в маленьких сердечках воспитанников школы-интерната и, как знать?  Согреют их на протяжении всей жизни!
Анастасия Петракова.
Фото Ольги Лисиновой.Дети-сироты… Редкое сердце не дрогнет, когда речь заходит о трудном детстве воспитанников детских домов, приютов и интернатов. Они ни в чем не провинились и не совершили никаких преступлений. Как и  все дети, пришли в этот мир в ожидании теплых объятий матери, любви и заботы. А попали в западню одиночества. Самые маленькие из них еще не потеряли надежды обрести семью и смотрят на нас печальными глазенками, в которых застыл вопрос: «Ты – моя мама?»
К сожалению, сегодня для очень многих детей территорией детства становится детский дом или школа-интернат, где стараются сделать все, чтобы ребенок был обеспечен всем необходимым. Но, увы, одной заботы государства  бывает мало...
Накануне Международного дня детей Шаталовская основная общеобразовательная школа-интернат с радостью приняла гостей, которые приехали к ребятам по-дружески пообщаться, подарить праздник,  и, конечно же, помочь. 
Радостные эмоции переполняли ребят. Все они собрались на праздник нарядные, подтянутые. Еще бы! К ним приехали сотрудники Смоленского отделения Сбербанка России во главе с управляющим Валерием Ефимовым, депутаты областной Думы Наталия Бондаренко и Оксана Лаберко, заместитель муниципального образования «Починковский район» Андрей Загребаев, глава Шаталовского сельского поселения Николай Черненков, сотрудники Некоммерческой общественной организации «Ради будущего» вместе с Натальей Полушкиной, волонтеры, журналисты и священнослужители.  Как водится у добрых друзей, приехали с подарками! 
Шаталовская основная общеобразовательная школа-интернат - это уютный и добрый дом для 113 детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. У кого-то из них умерли родители, у кого-то лишены родительских прав. Они нуждаются в поддержке и получают ее – за более чем 50 лет в интернате сложился замечательный коллектив, который старается обогреть своих воспитанников искренней любовью и делает все возможное, чтобы дети получили хорошее образование и научились жить в коллективе. Сегодня у ребят Шаталовской школы – интерната есть перспективы развиваться дальше, поступить в институты и средние учебные заведения и в будущем завести счастливую семью. Школа вправе гордиться своими маленькими «звездочками» Мариной Рожкиной, Лилией Андроповой, Аней Бобылевой, Светой Ковалевой, Владиславом Охотниковым, Даниилом Гавриловым, Леной Плетневой и Надей Гущиной, которые учатся на круглые пятерки!

На протяжении трех лет Смоленское отделение Сбербанка России помогает СОГОУ «Шаталовская основная общеобразовательная школа-интернат», в которой воспитываются дети из малообеспеченных семей и дети сироты. Сотрудники банка всегда с большим энтузиазмом и желанием принимают участие в сборе вещей, игрушек и денежных средств для своих подшефных. В прошлом году Сбербанк подарил школе-интернату ПАЗ на 25 посадочных мест – так сбылась давняя мечта всего коллектива школы. До сих пор в интернате была только старенькая тесная «Газель». Вопрос о покупке транспорта был решен в максимально короткие сроки, и теперь дети смогут ездить в Москву на экскурсии.  А в этот раз сотрудники Сбербанка подарили своим маленьким друзьям шесть велосипедов и две гитары – пусть занимаются спортом и развивают музыкальные таланты!
- Мы искренне рады приезжать к вам в гости, общаться и всегда готовы  помочь, - сказал управляющий Смоленским отделением Сбербанка России Валерий Ефимов. -  И со временем наша помощь воспитанникам школы-интерната будет расти. Капитальный ремонт общежития семейного типа, в которое вы скоро переселитесь, - лишь один из примеров социального партнерства и любви к детям. Сбербанк России принял масштабную благотворительную программу помощи воспитанникам детских социальных учреждений, в которую, конечно же, включена и  Шаталовская основная общеобразовательная школа-интернат. Со своей стороны, сотрудники Смоленского отделения Сбербанка России намерены обратиться с инициативой к московскому руководству и провести в Подмосковье фестиваль школ-интернатов и детских домов. Мы хотим, чтобы дети смогли пообщаться со сверстниками и раскрыть свои таланты, принять участие в спартакиаде.   
- Перспектива, о которой говорит Валерий Прохорович, - очень для нас важна, - заметила директор Шаталовской школы-интерната Галина Соколова. - Наши воспитанники уделяют много времени спортивной подготовке: на базе школы уже несколько раз проводились спартакиады, в которых приняли участие дети из других интернатов.  А три года назад спортсмены из Шаталова выиграли первое место в областных спортивных соревнованиях и получили главный приз – поездку на спартакиаду в Анапу. Они  там отличились, заняв 28 место среди 50 команд российских школ-интернатов. Так что мы обязательно оправдаем ваши надежды!
- Мы собирались приехать в гости в Шаталово всей редакцией, - призналась депутат областной Думы, главный редактор областной общественно-политической газеты «Рабочий путь» Наталия Бондаренко. – Но газета выходит каждый день, и  наши журналисты сегодня мысленно с вами и от всего сердца передают вам, ребята, привет! Я надеюсь, что, когда вы подрастете, то обязательно станете читателями наших изданий. Ведь все вы творческие и очень талантливые люди, которых непременно ждет большое будущее. Желаю вам успехов во всех начинаниях.  Каждому из нас жизнь дает шанс, который нужно использовать. Самое главное, чтобы вы его не упустили! Не бойтесь жизни!
Подарок «рабочепутейцев» придаст каникулам ребят школы-интерната новые яркие краски. Еще бы: две пары роликовых коньков помогут провести лето еще интересней!  Журналисты собрали для своих новых друзей теплые вещи, игрушки, книги, диски и кассеты, а также подарили сборники «Путь к здоровью» - в школе подрастают будущие чемпионы!
Шаталовские мальчишки и девчонки невероятно талантливые, художники и рукодельники, способные смастерить  настоящие произведения искусства из кожи, дерева, бисера. Создать живописные витражи, панно из кожи, поупражняться в технике «батик», вышить искусные натюрморты и пейзажи.  К приезду гостей ребята и их наставники подготовили выставку-ярмарку, которая никого не оставила равнодушными. Депутат областной Думы, руководитель «ТМ» Оксана Лаберко, подарившая детям ноут-бук,  не смогла сдержать эмоций: «От этих  работ исходит энергетика чистых душ, они несут мощный заряд доброты и любви…»     
Все достижения воспитанников школы-интерната сложно перечислить. Вот одно из последних: в марте этого года ребята из Шаталова приняли участие в московском  конкурсе детских социальных проектов «Добрые дела от доброго сердца», организатором которого выступил детский фонд «Виктория». И – заняли первое место в номинации «Парикмахерское искусство»! Благодаря этой заслуженной победе юные парикмахеры смогут оказывать услуги населению – ветеранам войны и труда, пенсионерам и детям.   Эта победа – не первая, и не последняя. Она лишь доказывает, какие целеустремленные и подготовленные к взрослой жизни подрастают ребята в Шаталовской школе-интернате.    
Международный день детей - это не только день детских улыбок и смеха, веселого торжества детворы. Это еще и напоминание обществу о необходимости соблюдения и защиты прав ребенка, самое главное из которых - право на нормальное детство. А детство должно быть счастливым.
Подтверждение тому -  миниатюра Маши Рожкиной, участницы литературного конкурса «Программа будущих президентов»:
«Если бы я была президентом России, то я бы сделала следующее.
Во-первых, повысила бы большинству работающих зарплату, потому что ее с трудом хватает на питание и одежду, а на отдых и развлечения не остается ничего, а это – несправедливо! А еще помогла бы нуждающимся с жильем. Даже самый маленький член семьи должен иметь отдельную комнату, пусть и небольшую. Вот у нас в семье семь человек, а комнат только три. Ну куда это годиться?!
В-третьих, я бы распорядилась в каждом городе построить парк с бесплатными аттракционами. Пусть у каждого ребенка будет счастливое детство!»
Да, быть может, мы не в силах изменить родителей, бросающих своих детей на произвол судьбы. Но есть вещи, которые в  наших силах. Давайте начнем с малого и попытаемся сделать мир воспитанников детских домов и школ-интернатов светлее и ярче, объединив тепло наших сердец и приняв участие в благотворительных программах! Давайте подарим детям частицу душевного тепла и хотя бы на миг сделаем их счастливыми.  Как это сделали фотохудожница газеты «Рабочий путь» Ольга Лисинова, которая провела с ребятами мастер-класс и раскрыла несколько маленьких тайн большого фотоискусства, а также телеведущая и оператор «Рен-ТВ» Вероника Солоненко и Анастасия Лебедь, чьи мастер-классы вызвал у ребят восторг.
Воспоминания о маленьких и светлых радостях, произошедших в этот удивительный майский день, навсегда останутся в маленьких сердечках воспитанников школы-интерната и, как знать?  Согреют их на протяжении всей жизни!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
18 минут назад
67
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
44 минуты назад
120
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
51 минуту назад
197
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
80
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 50