Вторник, 19 июня 2018 года

Погода о

«Исаковский - наш общий редактор»

"РП" - 100 лет! 16:24, 11 апреля 2017
«Исаковский - наш общий редактор»

23 февраля 2019 года ельнинской районной газете «Знамя» исполнится 100 лет.

Менее двух лет осталось до славного юбилея. А наши коллеги из областной газеты «Рабочий путь» 17 марта отметили 100-летие своего издания. И что примечательно, имя первого редактора и основателя ельнинской «районки», великого русского поэта Михаила Васильевича Исаковского кровно связывает нас с «рабочепутейцами».

25 февраля 1921 года 43-й номер «Рабочего пути» вышел в свет подписанный новым редактором. Им стал отец-основатель «Знамени» Михаил Исаковский. До этого областная газета периодически печатала его бойкие заметки из Ельни.

Михаил Васильевич сменил первого талантливого редактора газеты «Рабочий путь» Валентина Николаевича Астрова, который, как предполагает исследователь творчества автора «Катюши» М. Н. Левитин, сам порекомендовал на свое место Исаковского. Кстати, они почти ровесники. Вот годы жизни В. Н. Астрова: родился 1 августа 1898 года - скончался 15 июля 1993 года. Исаковский, как известно, родился 19 января 1900 года.

Михаил Васильевич с крестьянским энтузиазмом взялся за работу в «Рабочем пути», хотя он душой прикипел к Ельне и ему нелегко было покинуть ее. За первый месяц написал около 50 материалов и опубликовал четыре стихотворения. Первые стихи поэт начал публиковать еще в Ельне, а в «Рабочем пути» его поэтический талант начал расцветать.

Опыт работы в ельнинской «районке» был бесценен, ибо выковал из молодого журналиста борца с острыми социальными недостатками первых лет Советской власти, искусно сочетающего в себе умелого агитатора, пропагандиста и въедливого журналиста, находящегося в гуще будней, для которого нет мелочей в организации культурно-бытовой жизни населения.

К слову говоря, в «РП» были реанимированы на новом витке исторической спирали традиции одного из первых редакторов издания, классика русской литературы М. В. Исаковского. «Рабочий путь», как и в стародавние времена, стремится наиболее полно отражать насущные проблемы смолян. И та же наступательная злободневность материалов, широкая информационная палитра и пропагандистская направленность в освещении всего нового и передового. Это всегда так бывает, когда заканчивается один век и начинается другой: смыслы и первоначала обретают новую жизнь, а в журналистике и подавно.

«Рабочий путь» бодро шагает в ногу с современностью, вступая в новый для себя век. 23 марта 2016 года в редакции ельнинской газеты «Знамя» состоялось открытие бюста первого редактора М. В. Исаковского, работы известного смоленского скульптора К. Ф. Куликова.

По случаю славного юбилея от лица коллектива газеты «Знамя», официально носящей по решению Смоленской областной Думы имя нашего общего редактора, шлю коллективу «Рабочего пути» искренние пожелания доброго здоровья, крепкого семейного тыла, удачи и новых творческих взлетов во славу героической смоленской земли и великой России в целом.

Михаил Козлов, главный редактор ельнинской районной газеты «Знамя» имени М. В. Исаковского.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
"Довел микрокредит и "коллекторы". Смолянин покончил с собой
вчера, 22:32
О трагедии рассказал в соцсети депутат Смоленской областной ...
В районной больнице в Смоленской области открылся музей
вчера, 16:54
В медицинской музейной экспозиции ОГБУЗ «Демидовская ЦРБ» пр...
В Смоленске объявлен «желтый» уровень опасности на 19 июня
вчера, 16:38
Во вторник в регионе ожидаются дожди с грозами.
Век гения Смоленщины
вчера, 21:30
23 июня при поддержке администрации Смоленской области ...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 82