Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Со смолянами везде и всегда!

"РП" - 100 лет! 14:15, 15 марта 2017
Со смолянами везде и всегда!

Редакция главной областной газеты размещалась по нескольким адресам.

В здании на пересечении улиц ИМС, Пржевальского и Октябрьской революции «Рабочий путь» располагался сразу же после войны. Писатель Сергей Довлатов шутил, что в советских газетах правдивы только опечатки, но в послевоенные годы популярность «Рабочего пути» росла, как столбик термометра в жару. «Копилка» «Рабочего пути» пополнялась десятками наград. Одна из них – орден Трудового Красного Знамени. Правительственный Указ об этом был издан 26 сентября 1967 года. Награда, как тогда было принято, приурочивалась к знаменательной в жизни страны дате - 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

 Фото Валерия Воробьева.jpg

В послевоенное время без журналистов «РП» не обходилась ни одна значимая для региона стройка. А такие объекты на карте Смоленщины появлялись один за другим. Область поднималась из послевоенных руин, отстраивая современные промышленные предприятия, развивая сельское хозяйство, возводя значимые для всей страны объекты энергетики. Например, по «рабочепутейским» материалам можно в подробностях проследить этапы строительства льнокомбината, продукция которого гремела на весь СССР, смоленских авиационного и автоагрегатного заводов, атомной электростанции в Десногорске…

Славной летописью, авторами которой стали журналисты газеты, можно назвать историю развития в регионе льноводства - от первых пробных посевов до дня, когда Смоленскую область назвали столицей «голубого шелка» России.

 Фото Валерия Воробьева.jpg

Время брало свое, регион интенсивно развивался, шло в рост сельское хозяйство, а «Рабочий путь» пестрел заголовками о вывозе на поля органических удобрений, сводками с полей и ферм, заводов и фабрик.

Например, 12 января 1984 года газета сообщала, что с конвейера цеха медицинских термометров завода «Стеклоприбор» в Голынках сошел 10-миллионный термометр, а через неделю, 19 января, в рубрике «Сделано на Смоленщине» газета сообщила читателям, что «вчера Вяземский завод графитовых изделий дал первую продукцию…»

Об интенсивности развития села можно было судить по одной коротенькой заметке тех лет, опубликованной под рубрикой «Вахта связистов» и заголовком «Телефон в деревне»: «…Имеется задание в 11-й пятилетке построить и расширить внутрипроизводственную телефонную связь в 43 совхозах и 23 колхозах Смоленской области и смонтировать АТС на 3350 номеров».

Не оставались без внимания областных журналистов и судьбоносные для страны события. Вот на первой полосе «РП» Информационное сообщение о Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Далее – выступление Генерального Секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. В «подвале» того же номера – заметка «По канадской технологии» о выращивании на мясо крупного рогатого скота без привычных нам железобетонных ангаров-ферм.

Пополнялся и список наград «Рабочего пути». В 1976 году газета стала участником ВДНХ и получила диплом, в 1977-м удостоена Почетной Грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР, в 1996-м - Диплома и памятной медали А.Ф. Кони за активное участие в правовом просвещении граждан.

Фото Валерия Воробьева.jpg

А впереди были бурлящие 90-е, конец века и тысячелетия. Огромная страна стремительно неслась к своему краху. Пожилые читатели газеты с трепетом открывали каждый номер, надеясь на хорошие вести, молодежь жаждала перемен… К сожалению, ни одна революция не обходится без тяжелых потрясений. Разразилась гроза и над нашей старейшей областной газетой. Многие предрекали ей крах, закрытие, ликвидацию… И вот первые ласточки беды - провалившийся демарш ГКЧП, запрет коммунистической партии, обыски в кабинетах партноменклатуры и пломбы на дверях редакции…

Надо было срочно спасать газету, но как? На квартире водителя редакции Анатолия Демченкова собирается коллектив. Спешно готовятся документы для перерегистрации издания в другой организационно-правовой статус. Через несколько дней старейший орган обкома и облисполкома стал обычным для того времени акционерным обществом. Началась борьба за выживание в стране, старающейся не пойти ко дну. Помимо статей, заметок, репортажей, понадобились коммерческие проекты, реклама, журналисты начали осваивать смежную специальность менеджера. Жизнь изменилась необратимо, и газета менялась вместе с ней.

Фото Валерия Воробьева.jpg

Редакторы «РП»: В.Н. Астров, Л.Л. Авербах, С.И. Шейдлина, А. Кучинский, Д.А. Горшков, В. Сергеев, М.М. Иванов, Г.А. Воронцов, Г.С. Дятлов, П.Д. Суханов, А.П. Ряшин, Н.С. Новиков, П.С. Дедушкин, Д.П. Покровский, И.Н. Лачков, В.Е. Медведев, Д.И. Осипов, В.Е. Титов, И.А. Смирнов, В.В. Усов, В.В. Чернышев, В.Н. Крупенькин. С 2000 по 2013 год главным редактором «РП» работала Н.К. Бондаренко. С 2013 года этот пост занял С.С. Якимов.

Фото в материале: Валерий Воробьев.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске состоится файт-шоу «Цитадель: ледовое побоище»
19 минут назад
Оно пройдет во дворце спорта «Юбилейный» 8 декабря.
В Смоленске в траншее обнаружили тело мужчины
34 минуты назад
Причина его смерти будет установлена в ходе экспертизы.
Храм Святого Духа во Фленове планируют открыть для посетителей
59 минут назад
Реставрационные работы в крупнейшем памятнике историко-культ...
В Смоленске впервые пройдут соревнования среди роботов «РОБОДРАЙВ»
сегодня, 15:11
Гонки мобильных роботов пройдут 28 октября в физкультурно-оз...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 326