Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Военные приключения «Рабочего пути»

"РП" - 100 лет! 15:15, 01 февраля 2017
Военные приключения «Рабочего пути»

За сто лет у «Рабочего пути» было много читателей и почитателей. Сегодня автор текста - наш давний друг, начальник отдела информатизации и использования государственного архива новейшей истории Смоленской области Наталья Пикалова. Наталья Федоровна проделала колоссальную работу, просмотрела выпуски главной газеты области в годы войны…

Вопреки врагу

В начале лета 1941-го «рабочепутейцы» трудились в Смоленске по 11 часов в день, делая перерывы только во время бомбежек. 15 июля 1941 года они эвакуировались в калужские Сухиничи (ныне - Калужская область. - Прим. редакции). С собой взяли только самое необходимое для выпуска газеты: резерв бумаги и пишущую машинку. Уезжали поездом, который отправился в 6 часов вечера. Часом позже в городе появился первый немецкий танк…
Работники типографии в полном составе эвакуироваться не смогли. Директор, Алексей Гаврилович Савченков, организовал оборону здания. У истребительного отряда было 11 винтовок, на балконе и у парадного входа поставили пулеметы. Перестрелка началась в девять вечера и продолжалась около двух часов. Силы были неравными, ночью пришлось уезжать. Ехали на подводах по ночным улицам под обстрелом. Добрались до Спас-Деменска, а потом до Сухиничей.
Как ни сложна была эвакуация, уже 19 июля вышел первый номер «Рабочего пути». Возможности типографии позволили выпускать только двухполосную газету районного формата. Такой и выходила газета «Рабочий путь» до переезда редакции в Вязьму 6 августа, где к тому времени сосредоточились областные организации.
Сложностей с выпуском было много: в Сухиничах радиоприемник не был приспособлен для приема специальных передач, содержание последних известий записывалось на слух, поэтому полные сводки Совинформбюро печатались далеко не всегда. Связь существовала не со всеми районами - возможности информирования населения были ограничены.
В Вязьме газета стала более оперативной и насыщенной статьями. Поступили первые материалы о начале смоленского партизанского движения. Они тотчас публиковались! Конечно, многие данные были зашифрованы: имена не назывались, о том, в каком районе действуют партизаны, не сообщали. В партизанских отрядах постоянно находились специальные корреспонденты газеты, «рабочепутейцы» выезжали и на линию фронта…
5 октября 1941-го коллектив редакции получил приказ немедленно эвакуироваться в Гжатск. Шли пешком, иногда удавалось немного ехать на попутных машинах, с собой захватили только самое необходимое. Николай Георгиевич Антонов положил в свой вещмешок подшивку «Рабочего пути», в которой были собраны все газеты сухиничского и вяземского периодов. Эта подшивка, которая после путешествия по военным дорогам попала в Сибирь, затем была привезена в Смоленск. А в далеком 1941-м сотрудники с трудом добрались до Гжатска, а оттуда - до Можайска, где и были эвакуированы в тыл.

Как «РП» стал столичной газетой

А как же газета? Начался новый период ее военной истории - московский. Первый «столичный» номер «Рабочего пути» вышел в Москве в конце января 1942-го после более чем трехмесячного перерыва! Связь с оккупированными районами была затруднена: в газету писали смоляне-фронтовики и те, кто был в эвакуации. А если освобождалась какая-то территория области, то туда сразу же выезжал журналист. 
С весны 1942 года стал выходить специальный выпуск «Рабочего пути» для партизанских отрядов и населения оккупированных районов области. Это была газета небольшого формата под названием «Малютка». Партизанам ее доставляли самолетами. Сначала тираж «Малютки» составлял 150 тыс. экземпляров, но затем его сократили, так как хорошо налаженная связь с партизанскими отрядами позволяла разбрасывать газеты не наобум, а в определенных местах. В зимние месяцы на полях «Малютки», отпечатанной обычной черной краской, была жирная красная черта. Для того чтобы на снегу газета была заметна издалека. В газете печатались сообщения о положении на фронте, о жизни нашей страны. 

Долгий путь домой

Последний, 71-й, номер «Малютки» вышел в свет в августе 1943-го в Кондрово (ныне - город в Калужской области. - Прим. редакции). В это время полным ходом шло освобождение нашей области. «Рабочепутейцы» готовились к возвращению в Смоленск... Создавались выездная редакция и полиграфическая база, чтобы отправиться в родной город вслед за наступающими войсками.
25 сентября, вечером, по радио услышали сообщение об освобождении Смоленска. 
И уже 26-го отправились в путь… В Смоленск приехали 29 сентября и сразу же приступили к работе. 1 октября вышел номер «Рабочего пути», в котором было опубликовано сообщение об освобождении Смоленска и Рославля от немецко-фашистских захватчиков…
На следующий день стали приходить типографские рабочие, которые пережили оккупацию. В городе не было света, керосина и ламп. Работали с коптилками, но для них тоже требовалась горючая смесь! Утром сотрудникам приходилось бегать по городу с пузыречком, чтобы найти керосина, потому что приготовленный с вечера за ночь работы выгорал. После долгих поисков газетчики раздобыли два рулона немецкой бумаги. 
Многие здания в центре города оказались заминированными, через две недели после освобождения они стали взрываться. Взорвалось, например, здание управления дороги. Тем, кто выпускал газету, пришлось переселиться из Дома печати в одноэтажный полуразрушенный дом без окон и дверей. Но, несмотря ни на что, восстановление города потихоньку шло и газета выпускалась.
Так работали смоленские журналисты в годы войны. В воспоминаниях много разных бытовых подробностей, но нигде не встречалось жалоб на неустроенность… Только профессиональные заботы о полиграфической базе, шрифтах, о возможностях получения сведений из районов области, о регулярном выпуске газеты!

КСТАТИ

Особо ценными для нас являются воспоминания сотрудников газеты «Рабочий путь» и областной типографии имени Смирнова - Александры Трофимовой, Николая Антонова, Алексея Савченкова и Григория Лотовкина, - говорит Наталья Федоровна. - Все они датированы 1946 годом и рассказывают о работе смоленских журналистов и печатников в годы войны. События военных лет тогда еще были свежи в памяти, и это придавало воспоминаниям особую эмоциональную окраску. К сожалению, архивные материалы газеты почти не сохранились: довоенные документы за 1930-е годы были сожжены летом 1941 года, чтобы не достались врагу. Военный архив редакции периода оккупации области не сформировался - слишком много было переездов, документы не накапливались, сотрудники направлялись в длительные командировки, на задания - в такой обстановке заботы о «бумагах» казались делом второстепенным.

Фото:
  • Погрузка литературы в самолет для отправки в тыл врага. Западный фронт. 1942 год.
  • Дом печати. Красноармейская площадь.
  • Дом печати после бомбежки.
  • Газета "Рабочий путь" — "Малютка".
  • Самые маленькие «партизаны». Сычевский район. Автор снимка - фотокорреспондент газеты «Рабочий путь» Григорий Лотовкин.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске состоится файт-шоу «Цитадель: ледовое побоище»
17 минут назад
Оно пройдет во дворце спорта «Юбилейный» 8 декабря.
В Смоленске в траншее обнаружили тело мужчины
32 минуты назад
Причина его смерти будет установлена в ходе экспертизы.
Храм Святого Духа во Фленове планируют открыть для посетителей
57 минут назад
Реставрационные работы в крупнейшем памятнике историко-культ...
В Смоленске впервые пройдут соревнования среди роботов «РОБОДРАЙВ»
сегодня, 15:11
Гонки мобильных роботов пройдут 28 октября в физкультурно-оз...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 324