Пятница, 16 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

Будущее - за чистой энергетикой

Бизнес 11:40, 12 декабря 2017
Будущее - за чистой энергетикой

На фоне хронического бюджетного дефицита, наблюдаемого сегодня во многих областях России, альтернативная теплоэнергетика приобретает особое значение для районов, до которых газопроводы дотянутся не ранее чем в среднесрочной перспективе.

О том, как идет развитие этого направления на Смоленщине, рассказывает ге­неральный директор ООО «Смоленская биоэнергетиче­ская компания» Алексей ЕФ­РЕМОВ.

ПЕРСПЕКТИВЫ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТОМ
- Алексей Владимирович, недаром народная мудрость гласит, что все новое - это хорошо забытое старое. Расскажите о том, как ваша компания пришла в Смоленскую область и каких результатов вы уже добились?
- Мы пришли в Смоленскую область в 2013 году. Здесь есть большие возможности для развития биоэнергетики. И реги­ональная власть, понимая всю значимость этого направления, оказывает необходимую поддержку. Много внимания во­просу реконструкции инженер­ных сетей и котельных уделил губер­натор Алексей Владимирович Островский. Уже в 2014 году он одобрил инициативу компании по модернизации систем теплоснабже­ния в Угранском районе. С этого времени муниципальное об­разование стало площадкой для реализации новых для региона биоэнергетических технологий. К тому моменту остро стоял вопрос модернизации систем теплоснабжения ввиду высокого физического и морального износа. В 2015 году были построе-ны три совре­менные биотопливные котель­ные: в селе Угра - для отопления Угранского Дома культуры, в селе Знаменка - для отопления школы и дома учителей, и селе Всходы - для отопления школы-интерната и также дома учителей. В настоящее время две из этих котельных работают на торфя­ных и древесных пеллетах, третья - на торфяном брикете и щепе. Таким образом, для отопления может использоваться любое твердое топливо и отходы деревопере­работки. При этом КПД новых котельных достигает 94%, тогда как у старых угольных котельных - не более 50%. Щепа поставляет­ся угранскими предприятиями. В данный мо­мент в рамках развития проек­та биоэнергетики наша компания модернизирует еще пять котель­ных, три из которых - в рамках концессионного соглашения с администрацией Угранского района. Также для модернизации системы коммунальной инфраструктуры села Угра удалось привлечь финансирование Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ на общую сумму 85, 6 млн руб., из которых 40% - собственные средства. В рамках проекта будет постро­ена котельная, объединяющая мощности двух старых угольных котельных, и полностью реконструированы теплотрассы в микрорайоне ДОЗ и ул. Десантной. Сдача проекта запланирована на декабрь 2017 года. Его реализация позволит обеспечивать качественным и надежным теплоносителем население и социально значимые объекты.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СМОЛЕНСКОЙ БИОЭНЕРГЕТИКИ
- Какие планы у компании по дальнейшему развитию биоэнергетики в Смоленском регионе?
- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Наряду с проектом модернизации систем теплоснабжения Угранского района наша компания приступила к проработке масштабного проекта реконструкции системы коммунальной инфраструктуры города Велижа. 11 котельных находятся в состоянии высокого физического и морального износа и требуют срочной реконструкции как источников теплоснабжения, так и технологически присоединенных тепловых сетей. Основываясь на положительном опыте, примененном в Угранском районе, мы планируем реализовывать проект в рамках концессионного соглашения и инвестировать в данный район более 50 млн руб. Это позволит восстановить показатели надежности и качества теплоснабжения города до требуемого уровня. Начать работы по модернизации планируется сразу после окончания текущего отопительного сезона. Необходимо восстановить аварийные участки тепловых сетей, модернизировать аварийные котельные и реконструировать максимальное количество ветхих тепловых сетей. 
- На что ориентируется «Смоленская биоэнергетиче­ская компания» при реализации инвестиционного проекта?
- Стратегия развития нашей компании, в первую очередь, направлена на улучшение качества и надежности теплоснабжения для конечных потребителей. Необходимо исключить перебои в теплоснабжении социально значимых объектов, таких как школы, детские сады, больницы и жилой фонд, а также довести в каждый дом необходимое и качественное тепло.

СОЗДАЕМ ТЕПЛО, СОХРАНЯЕМ ПРИРОДУ
- Действительно ли биотопливо имеет большой потенциал использования? Расскажите об экологических аспектах работы ваших биокотельных.
- Биотопливо - это шаг впе­ред для энергетики в целом. Перевод котельных на биотопливо позволяет снизить или полностью исключить опасные выбросы, образующиеся при сжигании угля и мазута. Поэтому результатом перехода на биокотельные является не только качественное теплоснабжение, но и минимальный уровень воздействия на экологическую ситуацию вокруг нас. Подтверждением этого является победа нашей компании в конкурсе «Чистая энергетика для развития территорий», утвержденном Русским географическим обществом, в котором приняли участие предприниматели из 16 регионов России. В рамках данного конкурса мы планируем построить биокотельную на территории национального парка «Смоленское Поозерье» для отопления двух проблемных многоквартирных домов. Приз - грант на 3 миллиона рублей - мы получили из рук председателя жюри, специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (на снимке вверху), который одобрил предпринимательство нашей компании в сфере ЖКХ и сопутствующий ему экологический эффект. В планах компании запустить новую котельную к началу следующего отопительного сезона, несмотря на длительную процедуру прохождения государственной экологической экспертизы.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА БИОТЕХНОЛОГИЙ
- Какую роль в развитии деятельности вашей организации сыграла администрация Смоленской области и районов?
- Используя концессионное соглашение как форму государственно-частного партнерства, нам приходится плотно работать с органами власти Смоленской области, и они идут нам навстречу. Разрешение на проработку проектов в каждом районе, а также помощь и содействие департаментов Смоленской области были получены в ходе рабочих совещаний с губернатором Смоленской области А.В. Островским. На прошлой неделе он лично посетил биотопливную котельную в Угранском районе и выразил готовность обсудить дальнейшее взаимодействие в направлении развития биоэнергетики, совместно наметить программу работы на ближайшие годы. Администрации районов также заинтересованы в привлечении инвестиций в сферу ЖКХ и оказывают нам необходимое содействие. В настоящий момент нашей компанией, департаментом строительства и ЖКХ и департаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Смоленской области прорабатывается возможность реализации концессионных соглашений с поддержкой Сбербанка России. Совместно разрабатываемое коробочное решение позволит упростить процедуру подготовки и заключения концессионного соглашения, получить более выгодное предложение по кредитованию и тем самым ускорить реализацию проектов модернизации, особенно при проработке новых районов. В целом сегодня мы чувствуем интерес к нашим разработкам со стороны администрации Смоленской области и местного самоуправления. Это дает уверенность в том, что на Смоленщине у биоэнергетики есть большое будущее.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Мошенника из Смоленска задержали в Подмосковье
29 минут назад
36-летний мужчина находился в розыске.
Синоптики рассказали, какая погода ждет смолян 17 ноября
сегодня, 14:30
В субботу в Смоленской области будет переменная облачность, ...
«Чеченский синдром». В Смоленске суд вынес приговор ветерану боевых действий
сегодня, 14:23
…Ветеран боевых действий в Чечне зарезал свою жену, молодую ...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1176