Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Смоленский бизнес выходит на экспортный рынок

Бизнес 13:21, 24 сентября 2017
Смоленский бизнес выходит на экспортный рынок
В этом году в Смоленской области по распоряжению губернатора Алексея Островского был создан Центр поддержки экспорта Смоленской области. Его генеральный директор Максим Астапенков рассказал о задачах, стоящих перед Центром, и о том, что уже удалось сделать. - Максим Александрович, каковы принципы работы Центра? Чем эта новая организация может быть полезна для смоленских предпринимателей?
- Центр поддержки экспорта, созданный в Смоленске, является одной из организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которая создается в каждом регионе при участии Минэкономразвития России и на средства, выделяемые Министерством на эти цели из федерального бюджета. Мы также получаем софинансирование из областного бюджета.
Основная задача Центра - сделать так, чтобы смоленские предприниматели продавали свою продукцию не только в нашей области и в соседних регионах, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сделать это непросто, в особенности малому и среднему бизнесу, ведь нужно пройти долгий путь, начиная с выбора страны для экспорта, маркетингового исследования зарубежного рынка, оформления документов, открытия валютного счета в банке… Процессы трудоемкие, требующие квалифицированных специалистов по внешнеэкономической деятельности и таможенно-логистическому оформлению. И если у больших корпораций для экспортной деятельности эти ресурсы есть, то у малых и средних предприятий их нет. И часто даже нет понимания: с чего начать экспорт своей продукции? Куда обратиться, как оформить документы? Да просто, как перевести свой прайс-лист на иностранный язык?! Помощь им в решении этих вопросов и есть основная наша задача.
В последнее время рыночная конъюнктура благоприятствует экспорту: курс национальной валюты низкий, усиливается глобализация мировых рынков, сняты практически все барьеры в общении партнеров из разных стран. А Смоленская область находится на границе России: через 100 километров уже другая страна. Нужно этим пользоваться!
- Какую поддержку вы оказываете бизнесу, относящемуся к категориям «малого» и «среднего»?
- Мы стараемся помочь смоленским предпринимателям сформулировать их экспортное предложение и донести его до потенциальных зарубежных покупателей. Например, в Китае очень востребовано российское мороженое, а в Смоленске есть фирма «ЮМО», которая его производит и очень заинтересована в сотрудничестве с китайскими партнерами. Мы включаем представителей этой компании в состав бизнес-миссии, которую направляем на переговоры с потенциальными покупателями в Шанхай в ноябре этого года. Очень надеемся, что им удастся заключить экспортный контракт. И таких примеров в нашем регионе много. Ведь у нас, по разным данным, около 1500 компаний вовлечено во внешне­экономическую деятельность.
Наш Центр оказывает организационную поддержку для участия смоленских экспортеров в деловых мероприятиях в России и за рубежом. В этом году наши предприниматели уже стали участниками двух крупных выставок в составе коллективных стендов смоленских производителей: семь фирм были представлены на главной промышленной выставке России «Иннопром-2017» в Екатеринбурге (на фото), четыре - приняли участие в Международном аэрокосмическом салоне «МАКС-2017» в подмосковном Жуковском. По результатам работы на «Иннопроме» такие смоленские компании, как «Полимикс» и «Рославльские тормозные системы» (производители автокомпонентов), «Промикс» (производитель электронных систем контроля доступа), «Лазертаг» (разработчик и производитель снаряжения для военно-тактических игр), уже заключили контракты на поставку своей продукции за рубеж.
Благодаря нам свою уникальную разработку на «МАКСе» показала компания «Военлет» (АНО ДО «Аэроклуб «Гагарин»). Они перебазировались в Гагаринский район из Подмосковья: строят небольшой аэродром, летную школу, где планируют обучать и взрослых, и подростков основам пилотирования и управления самолетом. Здесь работают настоящие энтузиасты, которые пытаются решить проблему отсутствия доступных отечественных двигателей для малой авиации. Один из инженеров «Аэроклуба» изобрел и собрал двигатель для самолета, который они и демонстрировали на своем стенде. Эта новинка вызвала огромный интерес у представителей иностранных компаний.
К нам в Центр обращаются как начинающие, так и опытные экспортеры за консультациями по вопросам экспортной деятельности, за услугой по поиску иностранных партнеров и изучению зарубежных рынков.
Самое главное, что услуги Центра поддержки экспорта смоленские предприниматели получают бесплатно: мы оплачиваем аренду выставочных площадей и помещений для переговоров, застраиваем стенды и готовим презентационные материалы, обеспечиваем работу на выставочном стенде и проведение деловых встреч. Для предпринимателей мы организуем бесплатные семинары, посвященные актуальным вопросам экспорта, проводим индивидуальные консультации профильных экспертов и маркетинговые исследования, переводим презентационные материалы на иностранные языки и оказываем помощь с сертификацией продукции для экспорта. И все это абсолютно бесплатно или на условиях привлекательного софинансирования!
С полным перечнем услуг Центра, планом мероприятий и актуальными новостями экспортной деятельности можно ознакомиться на официальном сайте www.export67.com.
Вы также можете следить за нами в Facebook: www.facebook.com/export67.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
10 минут назад
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленской области вор воспользовался наготой мужчины
32 минуты назад
Смоленский вор вышел на дело, когда потерпевший разделся.

Смоленская область вторая на «Карте убитых дорог»
49 минут назад
Однако это не означает, что в нашем регионе одни из самых пл...
Смолянин вышел в лидеры всероссийского зимнего легкоатлетического тура
сегодня, 15:52
17 января в Москве прошли всероссийские соревнования памяти ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 47