Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 2..4 С о

«Сейчас банки и граждане адаптировались к новым условиям»

Бизнес 14:48, 16 сентября 2015
«Сейчас банки и граждане адаптировались к новым условиям»

Старший вице-президент, директор Департамента сети банка ВТБ24 (ПАО) Вячеслав Грицаенко - об основных тенденциях банковского рынка, «дне кризиса» и политике банка по отношению к малому бизнесу и состоятельным клиентам.

- Вячеслав Владимирович, какие основные тенденции характерны сейчас для банковского рынка?

- Я бы выделил три тенденции. Первая - стремление банков повысить качество кредитных портфелей. Банки с осени 2013 года предпринимают усилия по сокращению рисков в своем портфеле. Пик по ужесточению требований к заемщикам пришелся на осень-зиму 2014 года. Наиболее предпочтительным для банков стало кредитование сотрудников стабильно работающих предприятий.

Вторая - сокращение спроса на кредитные продукты по причине высоких ставок и падения реальных доходов населения. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, но не видим серьезных перспектив для изменения к лучшему. Прогнозы по ВВП и инфляции на 2015 год корректируются в сторону ухудшения. Думаю, следующий год не будет сильно отличаться от этого. Посмотрим, как будут развиваться события.

Третья - сокращение издержек и повышение эффективности работы. Резкий рост ключевой ставки Центрального Банка в конце 2014 года привел к удорожанию ресурсной базы и сокращению чистой процентной маржи. В этих условиях банки, с одной стороны, стараются сократить издержки (сокращают персонал, закрывают неэффективные отделения), с другой - стараются увеличить продажу различных розничных банковских и небанковских продуктов.

- Как банк сейчас строит работу с ВИП-сегментом?

- Мы разрабатывали стратегию, ориентирующую банк на работу с состоятельными клиентами несколько лет назад. Это не означает, что мы не будем обслуживать других клиентов. Просто для них уже выстроена и инфраструктура, есть разнообразный спектр продуктов и услуг. А состоятельные клиенты - это более требовательная аудитория. Им мы как раз должны представить специальные сервисы. Кстати, сейчас каждый третий житель Смоленской области с ежемесячным доходом от 65 тыс. рублей находится на обслуживании у нас в банке.

Поведение состоятельных клиентов изменилось не так сильно, как населения со средним уровнем доходов и ниже - эти люди так же размещают депозиты, пользуются кредитными продуктами. Зато наша работа с такими клиентами изменилась кардинально. Мы разработали новые продукты, технологии, форматы офисов, имеющие новое зонирование и новый дизайн. Выделили специальных людей, которые могут уделить максимальное время такому клиенту и помогают в решении финансовых вопросов.

Новый продукт для них – пакет «Привилегия», включающий целый набор специальных сервисов. Это и возобновляемая кредитная линия, консьерж-сервис, бесплатный проход в аэропортах и т. д. Также мы предлагаем большое количество инвестиционных продуктов, которые позволяют не только сберегать деньги, но и размещать их в альтернативные инструменты и получать высокий доход.

- Какие советы можно дать людям со средним доходом?

- Нужно придерживаться принципа рациональности в поведении, ориентироваться на текущий уровень доходов. Кредиты – это нормальный инструмент, шанс обеспечить качество жизни сегодня, а не ждать светлого завтра. При этом сейчас нужно им пользоваться осторожно, совершенно четко оценивая свои возможности по погашению.

- А что сейчас происходит с кредитованием малого бизнеса?

- Для нас малый бизнес был и остается приоритетным направлением. В этом сегменте объем кредитования практически не уменьшился, а в Смоленской области он растет. Мы предоставляем комплексный сервис по сопровождению предприятий, у нас выделены клиентские менеджеры, которые отвечают за работу с конкретной организацией и за решение текущих вопросов. Предлагаем не только кредитование, но и размещение денег под проценты, и эквайринг, и зарплатные проекты, и привилегированное обслуживание для руководителей и собственников бизнеса.

Сегодня видим значительный прирост числа новых клиентов в этом секторе. В частности, мы это связываем с отзывом лицензий у многих банков, что стимулирует людей идти в ВТБ24 - банк, где можно не только сохранить свои средства, но и получить достойное комплексное обслуживание.

- Что позволяет говорить об устойчивости ВТБ24?

- У нас исключительно сбалансированы активы и пассивы. Объем кредитов, представленных в рознице и малому бизнесу, соответствует объему привлеченных средств от населения как в виде срочных депозитов, так и в виде остатков на текущих счетах. Мы не вкладываем деньги в какие-то проекты или прожекты – занимаемся исключительно банковским бизнесом. Может, это прозвучит несколько громко, но мы служим нашему населению, потребителям. К тому же у нас исключительно диверсифицирован кредитный портфель - около 3 млн. заемщиков только по потребительским кредитам. Мы очень внимательно следим за уровнем риска по всем направлениям и реагируем на происходящие изменения - пересматриваем кредитные процедуры.

Второе - мы нетерпимы к какому бы то ни было мошенничеству и тому, что называется отмыванием денег. При малейшем подозрении пресекаем эту деятельность. Для нас чистоплотность - это основа нашего бизнеса.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет попало видео, как в Смоленске из машины выбросили котенка
57 минут назад
На видео видно, как животное выбросили из автомобиля на доро...
Спорный клип смоленской группы попал в тренды Ютуб
вчера, 22:05
Сегодня утром поп-группа "Все сложно" разместила с...
Смоленская автоледи выехала на "встречку", чтобы купить воды
вчера, 20:23
Видео, где видно, что женщина нарушает ПДД в Соловьиной Роще...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 66