Среда, 13 декабря 2017 года

Погода о

МДФ-перспектива «Игоревского ДОКа» стоит 7 миллиардов рублей. Но она того стоит!

Бизнес 15:41, 19 августа 2015
МДФ-перспектива «Игоревского ДОКа» стоит 7 миллиардов рублей. Но она того стоит!

1973 год стал поворотным в истории Холм-Жирковского района. С этого рубежа полностью сельскохозяйственный муниципалитет начал переход на индустриальный путь развития. Уникальные природные условия, большие массивы разнопородных лесов и острая нехватка универсальных строительных материалов продиктовали необходимость строительства вблизи станции Игоревская крупного деревоперерабатывающего комбината.

За год была подготовлена проектно-сметная документация, следующим этапом стало выполнение рабочих чертежей. И вот в землю вбиты первые деревянные сваи. Они хорошо видны на старой, нечеткой, черно-белой фотографии, принесенной кем-то из бывших работников комбината для альбома об истории предприятия. С тех пор прошло 42 года, насыщенных работой, выпуском продукции, многочисленными реконструкциями и модернизациями технологических линий. Постепенно логотип ИДК (Игоревский деревообрабатывающий комбинат) стал известен далеко за пределами Смоленской области. А постоянная ориентация производства на запросы рынка позволила коллективу сохранить комбинат в самые трудные перестроечные годы. Теперь предприятие стоит на пороге нового этапа развития. Его директор Наталья ПАНФЕРОВА рассказывает о том, как это будет.

Обошли всех!

На протяжении 2013 и 2014 годов «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» уверенно занимал первое место в региональном рейтинговом соревновании среди промышленных организаций в группе деревообрабатывающего и полиграфического комплекса.

Выйти на почетную первую ступень в таком соревновании – задача непростая, потому что для объективного определения победителей расчет оценок делала Федеральная служба государственной статистики по Смоленской области. При этом члены конкурсной комиссии учитывали дополнительные результаты деятельности организаций: соблюдение трудового законодательства, выполнение квот по рабочим местам для инвалидов, соблюдение охраны труда и т. д.

- Наталья Альбертовна, насколько сейчас востребована древесно-стружечная плита (ДСП)?

- Выпускаемая на ИДК продукция - ламинированная ДСП - предназначена для производства мебели. Нашими основными потребителями являются все производители мебели - от крупных мебельных фабрик до небольших частных производств, которые ценят качество продукции ИДК и широту ассортимента. География продаж охватывает европейскую часть России, а также страны ближнего зарубежья - Казахстан и Узбекистан. В Смоленской области производителей мебели немного. Но в таких регионах, как Центральный ФО, Южный ФО, Поволжье, где хорошо развита мебельная промышленность, продажи плиты идут очень активно. В 2013 году у нас произошло знаковое событие - запущен в работу новый пресс Contiroll непрерывного действия от ведущего производителя деревообрабатывающего оборудования немецкой компании Siempelkamp. Это значительно увеличило эффективность работы предприятия.

- Сотрудничество с мировым лидером по производству нужного ИДК технологического оборудования не обременило предприятие непосильными кредитными обязательствами?

- Да, в наше кризисное время нелегко строить новые производства и проводить реконструкции. Ставки по кредитам очень высокие. Правительство принимает программы помощи промышленным предприятиям по субсидированию части уплаченных процентов, но попасть в число участников этих программ нелегко, и бюджеты их очень ограничены. Но развиваться надо. Запуск нового оборудования поднял производство на более высокую технологическую ступень, повысил качество продукции, расширил ее ассортимент и объемы выпуска. Сегодня мы производим плиты длиной от 2,44 до 3,05 м и толщиной от 10 до 38 мм.

В коллекции более 80 декоров, которые постоянно обновляются, следуя моде, и применяются для изготовления всех видов корпусной мебели.

- Плиты ДСП выпускаются уже очень давно. Чем обусловлен постоянный и высокий спрос на них?

- Это качественный и универсальный материал как для строительства, так и для мебельной промышленности. С ним легко работать, ламинированное покрытие обеспечивает любой желаемый цвет и фактуру.

Санитары леса

- Деревообрабатывающий комбинат постоянно требует поставок большого количества сырья. Леса для него в Холм-Жирковском районе хватает?

- Поставки сырья на комбинат идут не только смоленскими, но и тверскими, брянскими и московскими заготовителями. ИДК перерабатывает до 500 тыс. кубов древесины в год, выпуская до 300 тыс. кубометров древесно-стружечной плиты. При этом мы перерабатываем не высококачественную деловую древесину, а низкосортную, которая способствует распространению заболеваний и вредителей леса, делает его более пожароопасным. Поэтому уже на стадии заготовки древесины ИДК является «санитаром леса», используя как сырье перестойные и поврежденные вредителями деревья. Игоревский деревообрабатывающий комбинат имеет многолетний опыт работы по ведению лесного хозяйства на арендованных участках. На данный момент у него в аренде находятся лесные участки общей площадью 86 тысяч га. На этих территориях проводится весь комплекс противопожарных мероприятий, лесохозяйственные и лесовосстановительные работы. На лесосеках вместо осины высаживается ель, улучшающая породный состав леса и повышающая его ценность.

Предприятие участвует в реализации «Приоритетного проекта в области освоения лесов». Цель программы - добиться наиболее эффективного освоения и использования лесных ресурсов.

Рынок просит МДФ, и он ее получит

Сегодня на базе ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» реализуется крупный инвестиционный проект по строительству завода, продукцией которого станут плиты МДФ. Строительство этого предприятия потребует вложения более 7 млрд. руб.

- Наталья Альбертовна, с чем связан такой резкий поворот в налаженном бизнесе?

- Не поворот, а расширение, ламинированные ДСП будут по-прежнему выпускаться. МДФ тоже делается из древесины, только расщепленной не на стружки, а на волокна, а затем прессуются.

- В чем их преимущества и почему они так востребованы?

- Это по-настоящему универсальный материал, идеальный для мебельного производства. Высокая плотность плит МДФ позволяет выполнять на них глубокие тиснения при любом типе ламинирования, фрезеровать, делать гнутые фасады, что с ДСП в принципе невозможно. Сочетание ДСП, как более дешевого материала, из которого можно делать корпуса, с МДФ на фасадах дает мебель качественную, прочную, долговечную, а главное - доступную по цене самому широкому кругу покупателей.

Посмотрите, сколько предлагается уже готовых и по индивидуальным заказам кухонь с фасадами из МДФ. Устойчивость этой плиты к влаге, легкость обработки, оперативность монтажа, высокая эстетичность очень нравятся мебельщикам. Поэтому большинство крупных мебельных предприятий и маленьких мастерских перешли именно на плиты МДФ.

- Какой объем МДФ-плит предприятие сможет выпускать в год?

- Порядка 396 тыс. кубометров. Достаточно, чтобы удовлетворить рыночный спрос на эту продукцию. К тому же новый завод будет высокотехнологичным предприятием, что само по себе закладывает большой резерв для его дальнейшей модернизации по повышениям как объемов, так и качества продукции.

- Что в социальном плане даст Холм-Жирковскому району строительство нового предприятия?

- Дополнительные 250 рабочих мест к 650 уже имеющимся на комбинате, рост налогов в бюджеты всех уровней, стабильную зарплату и занятость местным жителям, развитие инженерной инфраструктуры. Мы ведем серьезный бизнес и несем большую ответственность перед людьми, которые живут рядом с комбинатом и трудятся на нем.

СПРАВКА «РП»

Фирма Siempelkamp Maschinen und Anlagenbau поставляет комплектные прессовые и производственные установки для деревообрабатывающей промышленности по всему миру. Оно рассчитано на изготовление плитных материалов (ДСП, МДФ, ДВП, ОСБ). В ее ассортименте одно- и многоэтажные прессовые установки, прессовые системы непрерывного действия (ContiRollR), установки для охлаждения и укладки в штабеля плит, линии конечной обработки, системы складирования…



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске появилась новая разводка с "разбитым телефоном"
сегодня, 08:30
- На выходных стал в магазине свидетелем разводки с «разбиты...
В Смоленске на вокзале автоледи потеснила инвалидов
сегодня, 07:30
Женщина бесцеремонно припарковалась на двух местах для инвал...
Смоленск. Топ новостей за 12 декабря
сегодня, 06:40
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь&ra...
Региональные власти помогут муниципалитетам с газификацией села
вчера, 17:52
12 декабря на совещании обладминистрации обсудили ситуацию с...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 903