Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

«Гидрострой» строит в Десногорске, строит на Чукотке

Бизнес 10:07, 15 июля 2015
«Гидрострой» строит в Десногорске, строит на Чукотке

Когда в конце прошлого года тендер на модернизацию первой очереди очистных сооружений Десногорска выиграла местная компания ООО «Гидрострой», эта победа не стала неожиданностью. Ведь ставшее генподрядчиком предприятие по праву считается одной из лучших строительных организаций, причем не только на Смоленщине.

«В истории Смоленской АЭС - часть нашей биографии…»

Эти слова, сказанные генеральным директором ООО «Гидрострой» Владимиром Розельманом, относятся не только к коллективу, которым он успешно руководит вот уже три десятилетия, но даже в большей степени к нему лично, как к одному из тех, кого сейчас с огромным уважением называют ветеранами Смоленской АЭС.

Владимир Петрович приехал на строительство атомного гиганта в 1971 году (то есть за 10 лет до создания его родного предприятия) и сразу попал на первый объект стройки - отсыпку дороги Екимовичи - Десногорск. Два года проработал мастером. Трудился по-ударному, кроме того, за плечами были железнодорожный техникум, служба в армии, и, скорее всего, это учли, когда двадцатипятилетнего парня назначили начальником железнодорожно-транспортного цеха Управления строительством САЭС.

«Не потянет - больно молод»,- сомневались поначалу скептики, но ошиблись. Справился. Карьера пошла по нарастающей: в 1978 году выдвинули начальником Управления производственно-технической комплектации. Дальше - больше: создал и возглавил передвижную механизированную колонну, где работало около тысячи человек.

7 января 1985-го стал руководителем «Гидростроя». Полученный опыт руководящей работы очень пригодился для успешного решения самых сложных и ответственных задач.

«Гидростроевцы» прошли вместе со Смоленской АЭС пуск трех энергоблоков, строили внешние сооружения, открытые распределительные устройства ОРУ-330, ОРУ-500, ОРУ-750, все инженерные коммуникации, компрессорную, азотно-кислородную и холодильную станции, принимали активное участие в возведении плотины, в водопонижении на всех объектах.

В последние годы «Гидрострой» выполнил солидный объем работ по строительству комплекса для переработки радиоактивных отходов. И хотя профильных заказов сегодня стало меньше, дел на площадке Смоленской АЭС хватает. Такой востребованности во многом способствуют умелое руководство, высокое профессиональное мастерство специалистов, работающих на совесть. Однако генеральный директор предприятия и его верные помощники из числа управленцев, хорошо понимая, как изменчива и сложна в условиях рынка ситуация для строительного бизнеса, не сидят сложа руки, а пребывают в постоянном поиске новых заказов. А кто ищет, тот всегда найдет…

Северный десант

Вот уже 12 лет - с 8 июня 2003 года - бригады «гидростроевцев» работают вахтовым методом на различных объектах Билибинской АЭС. Каждые четыре месяца северный десант отправляется из Десногорска на Чукотку. А путь и далек, и долог: туда только самолетом можно долететь… Если повезет с погодой, то перелет с несколькими пересадками занимает около 12 часов. Если же метеоусловия неблагоприятны, приходится ждать… Но трудности на этом не заканчиваются: жить четыре месяца вдали от родного дома непросто, привыкнуть к непрерывным атакам гнуса и мошки так же сложно, как и приспособиться к длящимся по полгода полярным дням и ночам.

Что касается проблем производственного характера, то их тоже хватает. Одна из главных - снабжение. Все, что нужно для возводимых на Билибинской АЭС объектов: от гвоздей, болтов, гаек, цемента и далее по списку, «Гидрострой» завозит с Большой земли по «зимникам». И тут медлить нельзя: с приходом тепла тундра становится непроходимой. Однако, вопреки всем трудностям, смоляне работают по-ударному: все объекты сдают в срок и с гарантией высокого качества.

Уже построены бассейн выдержки четвертого энергоблока, первая очередь блочно-модульной котельной, трансформаторная подстанция. Продолжаются работы по возведению базового склада стоимостью 2,5 млрд. руб. на 20 тыс. тонн дизельного топлива и 6 тыс. тонн бензина. У десногорцев в Билибино безупречная деловая репутация, и потому на ближайшие годы работой они здесь будут обеспечены. На очереди строительство дизгенераторной станции, других важных объектов, которые, как и все ранее сданные в эксплуатацию (в том числе и появившийся благодаря смолянам деревянный храм в честь святого старца Серафима Саровского), станут весомым вкладом «Гидростроя» в освоение Крайнего Севера.

«Чистая работа» на очистных сооружениях

Как уже было сказано, в конце прошлого года компания ООО «Гидрострой» выиграла тендер на модернизацию первой очереди очистных сооружений Десногорска. Заказчик - филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция» к генподрядчику никаких претензий не имеет. Наоборот, с самого начала одобрил активное участие «Гидростроя» в перепроектировании объекта, что позволило отказаться от монолитных конструкций и перейти на сборные железобетонные. Эффект от этого весьма ощутимый: сроки строительства сокращаются практически в два раза. Начавшиеся в январе работы идут строго по графику. Из Смоленска (ЖБИ-2) и Белоруссии (Кричевский завод ЖБИ) завозится сборный железобетон, из которого монтируется аэротенк (это будет огромное сооружение для биологической очистки сточных вод с помощью аэробных микроорганизмов). Рядом еще два объекта: станция обезвоживания осадков сточных вод с уже установленным современным оборудованием (сдача в эксплуатацию буквально на днях) и здание каркасно-засыпных фильтров (пуск - в августе). В целом же строительство очистных сооружений должно завершиться в 4-м квартале 2015 года. В том, что пуск состоится точно в срок, сомневаться не приходится: «Гидрострой» никогда и никого не подводил. Да и качество на высоте. Сам был свидетелем, как наблюдавший за ходом монтажа аэротенка представитель заказчика с одобрением покачал головой и сказал: «Чистая работа…»

Наши коттеджи - ваш комфорт

Бизнес должен развиваться, «обрастать» новыми направлениями - иначе удачи не видать. Вот и руководство ООО «Гидрострой» не довольствуется достигнутым, использует любую возможность заработать. Один из последних перспективных проектов - строительство коттеджей. 25 таких современных двухэтажных домов, к каждому из которых «прилагается» 10 соток земли, уже готовы и выставлены на продажу. Цены вполне приемлемые, и потому проблем с реализацией нет, но свободные дома еще есть. Так что у тех, кто планировал переселиться в комфортабельный загородный дом, есть все шансы осуществить свою мечту. К тому же дирекция «Гидростроя» добилась для своих покупателей снижения процентной ставки по «сбербанковской» ипотеке с 15 до 11,9%.

Будем знакомы

Розельман Владимир Петрович - генеральный директор ООО «Гидрострой». Родился в городе Климовичи Могилевской области Белоруссии. После окончания железнодорожного техникума был призван в армию. Служил в Хабаровском крае в авиационном полку, обслуживал полеты истребителей МИГ-17 и МИГ-21.

За образцовое выполнение учебно-боевых задач неоднократно поощрялся командованием. Уволившись в запас, в числе первых комсомольцев-добровольцев приехал на строительство Смоленской АЭС. С 1971 года по нынешнее время прошел путь от мастера Управления механизации до генерального директора ООО «Гидрострой» - одной из лучших, успешно развивающихся строительных компаний Смоленщины.

Оценить новость
Рейтинг 4.6 из 5 (10 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...
По факту смертельного ДТП в Ершичском районе возбудили уголовное дело
сегодня, 16:40
Напомним, авария произошла 16 октября около 13:40 на перекре...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 586