Четверг, 16 августа 2018 года

Погода 21..23 С о

Сергей Шелудяков: «Депутаты работают, и люди это видят»

Политика 18:00, 07 декабря 2017
Сергей Шелудяков: «Депутаты работают, и люди это видят»

О том, какие городские проблемы и как именно решают депутаты, как продвигается в Смоленске работа по благоустройству территорий, а также о многих других нюансах деятельности народных избранников в интервью «РП» рассказал председатель постоянной комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского городского Совета, член фракции «Единой России» Сергей ШЕЛУДЯКОВ.

- Сергей Сергеевич, с какими проблемами жители Смоленска обращаются к депутатам горсовета чаще всего?

- В этом «рейтинге» первое место уверенно занимает сфера ЖКХ, в частности претензии по работе управляющих компаний. Далее идут проблемы с дорогами и придомовыми территориями. Часто обращаются с просьбами о финансовой помощи. Также смоляне жалуются на остановочные пункты транспорта, просят их установить или отремонтировать.

- А проблемы в сфере здравоохранения их тоже волнуют?

- Вопросов по здравоохранению к городским депутатам поступает не слишком много, ведь эта сфера находится в юрисдикции региональных властей. Тем не менее иногда обращаются и к нам. Приведу пример. В густонаселенном микрорайоне Королёвка нет ни одной поликлиники - ни детской, ни взрослой.

Жителям приходится ездить в медучреждения на улицах Автозаводской и Лавочкина, это довольно далеко, к тому же везде очереди... По поручению губернатора Алексея Островского на Королевке был открыт кабинет врачей общей практики, но полноценная поликлиника в молодом районе все равно необходима, и мы вместе с областной властью ищем для этого возможности.

- Если говорить о Королёвке, Витебском шоссе, Автозаводской и улицах, расположенных рядом, какие проблемы жителей вы могли бы назвать самыми острыми?

- На Витебском шоссе, Автозаводской и в ее окрестности преобладают пятиэтажные дома и частный сектор. Королёвка - микрорайон с большим количеством многоэтажек и достаточно молодым населением. Конечно, инфраструктура этих территорий и менталитет их жителей сильно отличаются.

- В Смоленске то и дело проходят акции против строительства какого-нибудь очередного торгового центра. Конечно, в некоторых районах с торговлей явно перестарались. Но ведь на той же Королёвке такого центра явно не хватает. Обращаются ли жители к депутатам в Смоленский городской Совет с просьбами решить этот вопрос?

- Да, такие обращения есть. Магазины строятся, но в основном это продуктовые супермаркеты. За одеждой, обувью, домашней утварью местным жителям приходится ехать достаточно далеко. Как раз такие недостатки в инфраструктуре и делают район спальным. Здесь нет большого фитнес-центра, нет мест для сбора молодежи, кинотеатра, фуд-зоны. К торгово-развлекательным центрам в Смоленске все уже привыкли, но для жителей Королёвки их посещение может превратиться в проблему. Многие ездят на бесплатных маршрутках в магазин «Метро», но этого явно недостаточно. Хотелось бы, чтобы полноценный торговый центр был и на Королёвке. При этом следует помнить также о необходимости расширения улицы Маршала Еременко.

- Если акцентировать внимание на остановках общественного транспорта, то есть еще одна проблема, которая многих волнует. На конечных остановках водители иногда стоят подолгу, а вот туалеты там не обустроены…

- Мы писали на эту тему депутатский запрос в городской комитет по транспорту. Нам ответили, что обустройство туалетов для водителей – обязанность перевозчика. Но поставить биотуалеты посреди города – разве это решение проблемы? Возможно, выход в том, чтобы перевозчики договаривались с владельцами ближайших кафе, ресторанов, магазинов. Так многие и делают, но не все.

- Давайте поговорим о новом сквере по улице Ударников. Насколько я знаю, он еще не сдан в эксплуатацию, но уже популярен среди местных жителей. Как депутаты горсовета контролировали реализацию проекта?

- Благоустройство этой территории - один из пунктов партийной программы «Единой России» «Комфортная городская среда». Новый сквер позволил разгрузить школьный стадион, который после ремонта в прошлом году по инициативе Сергея Ивановича Неверова стал местом притяжения молодежи микрорайона. Депутатов очень волновал вопрос не просто строительства сквера, но и его дальнейшего обслуживания. В настоящее время принято решение, что он поступит на баланс муниципальной организации «Зеленстрой». Что же касается контроля за реализацией проекта, то мы очень благодарны местным жителям, которые в ежедневном режиме сообщали о качестве проводимых работ. Депутаты совместно со смолянами обращались к подрядчику и зачастую в «ручном режиме» принимали решение, что необходимо изменить или переделать.

Подрядчик сработал на совесть: уложился в сроки, реагировал на замечания. Вот лишь один пример: когда дизайнер рисовал схему пешеходных дорожек, не везде были учтены уже сложившиеся маршруты и расположение деревьев. В итоге, благодаря совместной работе жителей, депутатов и подрядчиков, ни одно живое дерево не пострадало.

Сквер еще не сдан в эксплуатацию. Осталось установить дизайнерский «Шар», все остальные работы выполнены. Ориентировочный срок сдачи объекта - середина декабря этого года. Мы с депутатами ежегодно проводим новогодние мероприятия для жителей микрорайона. Правда, до этого года праздники проходили на поле, где планировалось строительство «Рамстора». В этом же году мы с уверенностью можем сказать, что новогодние гулянья пройдут в уже построенном сквере.

- Как отнеслись к новому скверу местные жители? Какие отклики Смоленский горсовет слышит? Все ли понравилось?

- Благоустройство сквера на ул.Ударников, сохранение этой зеленой зоны от застройки - целиком инициатива местных жителей. Мы проводили здесь субботники, на которые выходили десятки смолян. Не все знают, что рядом со сквером было расположено захоронение домашних животных. Мы все понимаем, это домашние любимцы - практически члены семьи, но зона отдыха - не место для кладбища. Сейчас территория приобрела вид парковой зоны - чистой, благоустроенной, хорошо освещенной. Конечно, не все довольны некоторыми решениями. Например, в сквере была сделана длинная скамейка. Местные жители жалуются, что там невозможно сидеть, потому что по ней бегают дети. Но это уже вопрос воспитания. Были вопросы по поводу дизайна урн. Мы понимаем, что урны не только для красоты, они должны быть удобны для тех, кто убирает мусор. Да, они красивые и функциональные. Но пока их не начали растаскивать по дачам. Надеемся, что они устоят в сквере.

Если говорить о других подобных проектах в Заднепровском районе, сейчас в приоритете благоустройство сквера по улице Кутузова (площадка у самолета).

- А «ржавые» фонари, о которых столько разговоров?

- Не претендую на экспертное мнение, поскольку я не дизайнер и не архитектор. Возможно, лично я делал бы немного иначе. Но профессионалы говорят, что фонари другого цвета терялись бы на фоне стволов деревьев, был бы виден только свет от них. Кроме того, мы помним разбитые плафоны в парке 1100-летия Смоленска. Фонари же в сквере на ул. Ударников - антивандальные, цельнометаллические, разбить или сломать их нельзя. Похожие дизайнерские решения использованы на улицах Ногина и Коммунистической. На Ногина - мемориал, а не сквер, и использование «декоративной ржавчины» там оправдано, на мой взгляд.

А вот на Коммунистической - сквер для прогулок и массовых мероприятий. Голосуя за места благоустройства, люди видели дизайн-проекты. Мы проводили многочисленные соцопросы, общались с жителями, спрашивали их мнение. Да, на картинке все могло выглядеть более презентабельно. Возможно, летом эти пространства «заиграют» по-другому.

- Как организована охрана скверов? Говорят, там даже в такую холодную погоду находятся любители выпить…

- У нас между депутатами ходит шутка: если после благоустройства в сквере появились пивные бутылки, значит, людям здесь нравится. Давайте говорить прямо: все зависит от воспитания. Если человек считает для себя возможным «выпить пивка» в парке, он как минимум невоспитан. Не забывайте и о законодательстве. Все знают, что распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. Если говорить об охране правопорядка, то на Королёвке, например, всего один участковый, и заниматься всем и сразу он, конечно, не может.

- А депутаты могут повлиять на безопасность и соблюдение правопорядка?

- Мы стараемся. Буквально на днях подготовили письмо в адрес полиции по поводу сквера на ул. Ударников. В частности, речь идет о пресечении незаконной парковки у сквера. Мы делали пешеходные дорожки, адаптированные для людей с ограниченными возможностями, устанавливали вокруг сквера оградительные столбики. Но сейчас видим, что столбики поломаны, машины ставят на зеленой зоне. Конечно, это тоже говорит о воспитании нарушающих. Таких людей нужно приучать к соблюдению порядка. Поэтому мы просим ГИБДД усилить наряды в этом месте и использовать эвакуатор для удаления неправильно припаркованных машин, которые мешают движению пешеходов и разбивают колесами зеленые зоны.

- Давайте поговорим в целом о программе «Городская среда». На нее было много надежд. Все ли оправдались?

- Главная цель программы «Комфортная городская среда», инициированной президентом и поддержанной депутатами фракции «Единой России» в Госдуме, - облагородить и благоустроить городское пространство, - в целом выполнена: городские общественные пространства и дворы стали более комфортными и красивыми. Но есть и еще одна цель, неочевидная на первый взгляд: приучить людей к тому, что за своим двором нужно следить, ничего там ничего ломать. Вот с этим проблемы.

Приведу пример. По просьбе местных жителей депутаты просили подрядчиков завышать бордюры, чтобы пресечь парковку на зеленой зоне. Но! Человек приехал домой, а парковаться негде. Это замкнутый круг, из которого мы все вместе ищем выход. Были у смолян претензии и по качеству работ. В одних местах неудобно спроектированы выезды с парковок, в других - недотягивает до норматива качество асфальта, в третьих – не слишком разумно запланировано озеленение…

Депутаты горсовета входят в комиссию по приемке работ по благоустройству дворовых территорий в рамках программы «Комфортная городская среда». К следующему году нам нужно провести большую работу над ошибками и принять решение, как двигаться дальше.

- Как считают депутаты Смоленского горсовета, механизм отбора дворов для благоустройства по этой программе может быть пересмотрен?

- Прием заявок на следующий год уже идет, механизм отбора остался прежним. В первую очередь здесь важна инициатива самих жителей и их стремление что-то сделать для своего двора. В этом году в приемную «Единой России» поступило порядка 300 заявок. Каждому инициативному жителю мы объяснили, как провести общее собрание жильцов, предоставили образец протокола, ответили на все вопросы. Большинство домов отказались от участия в программе уже на этом этапе, просто не смогли провести домовые собрания. Люди должны понять, что их двор - это не то место, куда придет кто-то, все сделает и будет обслуживать дальше. Детские площадки, лавочки, урны, освещение, их сохранность - это ответственность каждого жителя. И если мы будем сами ломать то, что вокруг нас, значит, так и будем жить. А то иногда как думают: власть должна была нам сделать площадку, а теперь можно здесь пиво пить, качели сломать, наш мусор тоже должны убрать не мы. Но вы же не делаете так у себя дома!

- В Смоленский горсовет обратились за консультацией смоляне с вопросом: если земля под домом оформлена в общедолевую собственность и территория огорожена забором, такие дворы могут участвовать в программе «Городская среда»? Или все, кто отгородился, должны благоустраивать двор за свои деньги?

- Конечно, такие дома могут подать заявку на участие в программе. Если земля оформлена в собственность и стоит забор, это значит, что люди в свое время провели собрание, заплатили за межевание, все юридические правильно оформили, сдали собственные деньги на ограждение. Это их видение своего комфорта, и депутаты его уважают. Никаких ограничений по участию в программах благоустройства для огороженных дворов нет.

- На Колхозной площади сейчас постоянные пробки из-за ремонта моста в Заднепровье. Есть ли кардинальное решение у этой проблемы?

- Транспортная ситуация на этом участке дороги действительно тяжелая. В час пик попасть в Заднепровский район очень трудно. Нужно поскорее заканчивать с ремонтом моста и контролировать качество работ, чтобы потом не тратить время на переделки. Депутаты горсовета держат на контроле этот вопрос.

Кроме того, Смоленску как воздух нужен третий мост, который соединит Ленинский и Заднепровский районы. Насколько мне известно, такой проект существует в администрации города, но огромна цена вопроса. Конечно, если все-таки проект будет реализован, то по сути это новая транспортная артерия для города, от которой станет комфортнее всем.

- Те, кто бывал на сессиях Смоленского горсовета раньше, считают, что депутаты нынешнего созыва голосуют непривычно слаженно.

- Действительно, депутаты со стажем отмечают, что так быстро сессии раньше никогда не проходили. В предыдущих созывах заседания могли продолжаться и по 12 часов подряд и даже больше. Но, как известно, качество работы депутата зависит не от времени, затраченного на обсуждение вопроса, а от качества обсуждаемых проблем. Да, на первый взгляд, у нас все тихо и спокойно на сессиях. Но это не значит, что депутатские комиссии проходят так же. Бывает, что доходит даже до крика и споров, но в споре рождается истина, и принятые на комиссиях решения поддерживаются большинством депутатов уже на сессии.

- Вы являетесь председателем постоянной комиссии по законности, регламенту и этике Смоленского горсовета. Как проходят заседания этой комиссии, какие вопросы рассматривают депутаты?

- В основном мы рассматриваем принятие нормативно-правовых документов, регламентов, внесение изменений в Устав города, но исключением не становятся имущественные вопросы, к примеру, ежегодный план приватизации городского имущества, по которому мы даем городской администрации рекомендации. В списке - множество помещений, не нужных городу (попросту простаивающих), но очереди на них особо нет. Состояние этих помещений иногда совершенно плачевное, а цена все равно высокая. Дело в том, что город не может себе позволить гибкость в этом вопросе, поскольку есть четкая процедура оценки. В результате похожие площади у частных собственников стоят намного меньше, чем муниципальные.

Администрация города может лишь снижать арендную плату для учреждений социальной направленности, например, для музыкальных или художественных школ, общественных организаций. Но есть еще одна проблема: есть здания, особенно в центре, которые являются памятниками архитектуры, а это обременения, жесткий контроль и так далее. Некоторые помещения выставляются на продажу в течение многих лет, но до сих пор не нашли хозяев и даже не сданы в аренду.

- Какими перспективными проектами депутаты занимаются сейчас?

- Есть много инновационных общегородских проектов, расскажу о двух из них. Первый - проект «Умный город» - в первую очередь касается замены общегородского освещения на энергосберегающие светильники. Он предусматривает также обустройство в общественных городских зонах точек доступа Wi-Fi и зарядных устройств для телефонов, дополнительную подсветку пешеходных переходов и многое другое. Второй проект - «Инновационная школа». Он позволит ввести в учебных заведениях систему электронных карт, используемых для прохода через школьные турникеты, а это в первую очередь безопасность самих детей, а также контроль посещаемости со стороны родителей. Карты можно будет использовать для покупки еды в столовой, что позволит уйти от использования наличных средств и обеспечит контроль над расходованием денег учащимися, а также сделает более прозрачной систему расчетов с поставщиками питания. Сэкономить на завтраке или обеде, чтобы купить чипсы, у ребенка уже не получится. Важно то, что при расчетах по такой карте можно блокировать покупку продуктов, запрещенных ребенку по состоянию здоровья. Также в перспективе планируем привязать к ней проездной билет на общественном транспорте. Карта выдается бесплатно, тарифицироваться будут только смс-сообщения родителям, но такая услуга не обязательна. В Саратове, например, подобная система работает уже пять лет. Пилотный проект мы будем внедрять уже в следующем году, начнем с 40-й школы, договоренность с инвестором и самой школой уже есть, но самое главное, эта инициатива поддержана родителями.

- Горсовет нынешнего созыва работает два года. Уже можно подвести промежуточные итоги?

- Не всегда общеизвестно, что проблема решена непосредственно депутатами, но при нашем участии сделано немало. В целом хорошо, что, в принципе, есть о чем говорить по итогам работы. У нас нет стеснения от того, что нас избрали, а мы ничего не делаем. Депутаты работают, и люди это видят. Хочу искренне поздравить всех смолян с наступающим Новым годом, пожелать нашему городу процветания, а каждому его жителю - счастья, благополучия и много радостных моментов!

В заключение хочется сказать о том, что для всех жителей нашей страны будущий год очень важен. Впереди выборы главы государства. Необходимо, чтобы каждый человек не устранялся, шел и голосовал, ведь от того, какой будет сделан выбор, зависит в том числе и будущее нашего родного города.

Беседовала Елена Недбайлова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Читайте также
В Сеть попало видео аварии в Смоленской области, где пострадали два человека
43 минуты назад
ДТП произошло днем 16 августа на дороге Юго-Западный обход г...
Почему возник конфликт с видеонаблюдением за депутатами в мэрии Смоленска
сегодня, 18:12
Появилась информация со ссылкой на депутатов горсовета об ус...
Моноспектакль в смоленском храме Духа
сегодня, 16:55
14 августа во Фленове звучали гусли исполнительницы старинны...
«Газовик», укравший 90 тысяч рублей у 88-летней жительницы Смоленска, задержан
сегодня, 16:16
Мужчина попал в квартиру пожилой смолянки под предлогом пров...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 543