Четверг, 14 декабря 2017 года

Погода -6..-8 С о

Артем Малащенков: «Власть должна быть эффективной и уважаемой»

Политика 17:20, 01 декабря 2017
Артем Малащенков: «Власть должна быть эффективной и уважаемой»

Главное направление законотворческой деятельности депутата Смоленской областной Думы, заместителя председателя комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями, представителя фракции «Единая Россия» Артема Малащенкова – совершенствование работы самой доступной для людей власти.

Той, к которой жители деревень и маленьких райцентров приходят со своими проблемами, большая часть которых должна решаться в кабинете главы поселения.

- Артем Сергеевич, что за последние годы было сделано для того, чтобы местное самоуправление могло наиболее эффективно решать поставленные перед ним задачи?

- Из названия комитета, в котором я работаю, следуют три блока законов, которые мы принимаем. Они касаются отчетов должностных лиц, деятельности государственных служащих и создания комфортных условий для работы общественных организаций и местного самоуправления. Второй созыв я являюсь заместителем председателя комитета и с 2007 года – член общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

Множество вопросов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни - благоустройство территорий, поддержание в порядке дорог, школьное и дошкольное образование, транспортная доступность, общественный транспорт, внешний вид наших городов и поселков - связаны именно с местным самоуправлением. По сути, работа региональной власти сводится к созданию условий, при которых МСУ может успешно выполнять задачи, поставленные перед ним федеральным законодательством.

- В прошлом году Дума пошла на беспрецедентный шаг – укрупнение сельских поселений в ряде районов. Что это дало?

- Действительно, Смоленская областная Дума приняла ряд законопроектов, повлекших преобразование сельских поселений в 12 районах Смоленской области: Ярцевском, Ельнинском, Вяземском, Ершичском, Угранском, Дорогобужском, Краснинском, Духовщинском, Демидовском, Новодугинском, Темкинском, Монастырщинском.

Суть - в объединении сельских поселений. Когда принимался этот закон, мы слышали в свой адрес, что Смоленская областная Дума положила конец местному самоуправлению, сделала власть недоступной для народа.

Хочу ответить критикам: если изучить историю этих муниципальных образований, то станет понятно, что создавались они в советское время как сельсоветы. В 90-е годы прошлого века в границах этих же территорий были организованы сельские округа. Затем, при реализации Федерального закона №131ФЗ, там же образовали сельские поселения. Но 90-е годы нанесли огромный урон селу. С распадом системообразующих сельхозпредприятий начался массовый отток населения из деревень. Численность населения многих поселений сократилась до 50 и менее человек. И весь бюджет уходил только на содержание администрации и уплату налогов. То есть на субсидии из областного бюджета жили глава, главный бухгалтер и технические работники. Денег на решение каких-то других задач не хватало. Поэтому и пришла идея оптимизации, по сути дела, управленческого аппарата, который заведомо не мог выполнять возложенные на него функции.

С департаментом по внутренней политике мы около года искали наиболее безболезненные варианты такой реформы и в итоге отработали схему, по которой преобразуются только дотационные сельские поселения. Их присоединяют к более сильным муниципальным образованиям, имеющим на своей территории предприятия и налогооблагаемую базу, а также неналоговые доходы. Еще договорились о том, что преобразование не означает, что на дверях бывшей администрации появится замок. Нет, останется работать один специалист, и глава сельского поселения должен там регулярно проводить прием населения. В итоге в этих районах более чем наполовину сократилось количество сельских поселений.

Опыт оказался удачным, и мы намерены продолжать такую практику в 2019 и 2020 годах. Сами главы преобразованных поселений говорили, что им тяжело было собирать советы. Люди не видели смысла в попытках решать какие-то проблемы, зная, что на это нет ни сил, ни средств. Поэтому в ряде районов о необходимости такого преобразования заговорили сами местные депутаты, то есть в данном случае можно сказать, что революция началась снизу.

Недавно в Москве проходил конгресс по местному самоуправлению, где я пообщался с коллегами из других областей. Так вот многие регионы ЦФО, как и мы, пошли именно по пути укрупнения сельских поселений.

- Чему еще была посвящена ваша законотворческая деятельность?

- В этом году комитетом рассмотрено около 100 вопросов. В рамках Парламентских слушаний мы рассматривали законопроекты, которые выдвигали наши коллеги из законодательных собраний других регионов. Например, шло активное обсуждение законопроекта, по которому органы местного самоуправления, на территориях, где нет частного нотариуса, должны быть наделены полномочиями по проведению нотариальных действий. Сейчас это разрешено только сельским поселениям, а с инициативой о том, чтобы действие закона распространить и на городские округа, выступили три российских региона.

Ни один детский сад больше не закроется!

- Вы участвовали в решении проблемы с ликвидацией очереди в детские сады. Расскажите, как это было.

- С 2014 года я координирую партийный проект «Единой России» «Детские сады - детям». В регионе его реализация стартовала с того момента, как началась реализация указа президента об обеспечении местами в садиках детей в возрасте от трех до семи лет. За это время построено 12 новых объектов, открыты дополнительные группы в дошкольных и школьных учреждениях. С 2014 по 2016 год проведена колоссальная работа, находившаяся на особом контроле у губернатора и членов фракции «ЕР». Депутаты постоянно присутствовали на строительных площадках, принимали участие в решении ряда сложных опросов. В итоге обеспечены местами в детсадах более 7 тысяч детей. В рамках проекта работа продолжается. В имеющихся учреждениях открываются дополнительные группы, помещения ремонтируются, депутаты за свой счет покупают и дарят ребятам игрушки, проведен ряд мероприятий по озеленению территорий.

Хочу особенно отметить, что дети Смоленского района (этот муниципалитет входит в округ, от которого избран Артем Малащенков. - Прим. ред.) активно участвовали во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Природа родного края». В 14 муниципалитетах прошли отборочные туры среди воспитанников 100 детских садов. В рамках регионального этапа определены три победителя, их работы направлены в Москву. Сейчас среди 312 конкурсных работ - один из лидеров рисунок нашей девочки Варвары Гринаж.

Вместе можно многого добиться

- Артем Сергеевич, расскажите о своих принципах работы с избирателями.

- Они довольно просты. Первый - максимальное исполнение наказов избирателей с привлечением средств всех бюджетов и с помощью партийных проектов «Единой России». Второй - работать совместно с коллегами-депутатами. У меня налажено тесное сотрудничество с Виктором Алексеевичем Разуваевым, который избран от Смоленского района по партийному списку. Это позволяет быстрее и качественнее решать возникающие проблемы в пользу населения наших округов.

Нам, например, удалось привлечь из облбюджета средства для ремонта 10 школ Смоленского района, пяти Домов культуры и детских садов. В Талашкинском, Пионерском и Корохоткинском сельских поселениях за средства дорожного фонда отремонтированы местные дороги, в Катыни по проекту «Единой России» «Детский спорт» на школьном стадионе построена уличная детская спортплощадка. В Дивасах отремонтировали школьный спортивный зал. Благодаря тому что мы вовремя включились в партпроект «Местный Дом культуры», для Пригорского ДК приобретены сценические костюмы и новые кресла в зрительный зал, Гнездовский ДК получил новую акустическую аппаратуру, в Хохловском ДК заменили кровлю, а Русиловскому ДК подарили компьютер, который используется совместно со звукоусиливающей техникой. К началу учебного года все школьники района с первого по пятый класс получили от нас подарки – рюкзаки для сменной обуви со светоотражающей полоской. Их, кстати, прозвали «рюкзаками безопасности». Но это мы уже сделали за счет личных средств.

К избирателю - через Интернет

- Сегодня трудно собрать людей на какие-то сходы… Как вам удается обсуждать со своими избирателями самые насущные вопросы, что больше всего их волнуют?

- В округе есть пять приемных, где регулярно проходят встречи. Могу точно сказать, что по 98% обращений решения приняты в пользу избирателей. Кроме того, нам с Виктором Алексеевичем и местным отделением партии «Единая Россия» удалось успешно инициировать ряд общественных социально ориентированных проектов. Один из них - «Детская площадка».

Многие избиратели обращаются к нам с просьбой установить игровые площадки или помочь с ремонтом имеющихся. Для реализации этого проекта мы создали страницу в социальной сети ВКонтакте «Молодая Гвардия» Смоленский район», на которой жители муниципалитета могут размещать свои предложения либо по установке площадок с приложением фотографии и описания места, либо по ремонту уже существующих.

Проект направлен на совместную работу с населением. Для ремонта мы привозим материалы, инвентарь, а потом с жителями сел и деревень района приводим в порядок игровое оборудование. Мы активно занимались этой работой в течение уходящего года. На сегодняшний день есть пять вновь установленных и отремонтированных детских комплексов. А в соцсети уже «вывешены» заявки на ремонт трех площадок в следующем году, плюс еще две - на установку в деревнях Русилово и Алтуховка.

Таким же образом нами реализован совместный проект «Фотография фронтовика». В преддверии 9 Мая, учитывая популярность всероссийской акции «Бессмертный полк», мы предложили жителям района бесплатно (за наш счет) изготовить фото своего родственника-фронтовика. Заявки за две недели до праздника принимались в сельских администрациях, библиотеках, Домах культуры. Было изготовлено более 300 фотографий фронтовиков. Тем, кто к нам обратился, предложили 9 Мая пройти в Смоленске по площади Ленина в составе «Бессмертного полка». И вот, когда все встали в колонну, то обратили внимание, что портреты солдат несут в основном дети.

И тогда мы предложили новый проект - непосредственно «Молодой Гвардии Единой России» - под названием «Наследники непридуманной истории», в ходе которого молодежь рассказывала истории своих фронтовиков, выкладывала в Интернет их фотографии, донесения командиров о награждении, письма. Люди снимали видеоролики с рассказами о своих дедушках, бабушках, посвящали им стихи, песни. Все эти материалы мы презентовали в Кощинском ДК. В рамках этого проекта с нами сотрудничает местный поисковый отряд «Спас», который находит в архивах Министерства обороны исчерпывающую информацию о солдатах Второй мировой.

Второй проект – интерактивный конкурс чтецов стихотворений А. С. Пушкина в честь дня рождения великого поэта. Конкурсанты выкладывали на странице молодогвардейцев видеоролики, в которых читали пушкинские произведения, а мы выставляли их на голосование. Участие в конкурсе приняли 30 человек в возрасте от 5 до 50 лет. За неделю эти видео набрали более 10 тысяч просмотров, а в голосовании приняли участие 5 977 пользователей сети «ВКонтакте».

Еще один проект, вызвавший интерес людей, - фотоконкурс «Моя любимая Смоленщина». На него представлено порядка 30 работ, и около 3 тысяч молодых смолян уже проголосовали за понравившиеся им снимки. В последние дни ноября в преддверии «Дня матери» завершается фотоконкурс «Мама, ты у меня одна такая, любимая, родная». Он собрал 45 авторов и 2,5 тысячи просмотров.

Очень хорошая возможность вживую пообщаться с избирателями – это Дни села, которые регулярно проходят на территории наших округов в Смоленском районе.

«Молодая Гвардия Единой России» активно в них участвует. Каждый ребенок, пришедший на такой праздник, получает от нас подарок. Например, всем детям, которые пришли на День села в Русилове, мы купили по порции мороженого.
Из наиболее значимых общественных проектов могу отметить такой, как «День Героев». Его суть - в увековечении памяти смолян - Героев Советского Союза. Молодогвардейцы в ближайшее время изучат историю каждого и подготовят про них документальные фильмы, которые скоро появятся в социальной сети. На районном праздновании Дня Героя мы их обязательно покажем. По нашей инициативе в районе прошли концерты песен Победы, Дни медика и педагога, в Сметанине состоялся День матери.

В 2018 году мы продолжим работать над теми проектами, которые вызвали наибольшие отклик и интерес у наших избирателей, и коль уж Интернет дает такие широкие возможности в общении, то постараемся в самой полной мере их использовать.


Автор: Андрей Завьялов


Загрузка комментариев...
Читайте также
Что приобрел Смоленск в 2017-м
13 минут назад
Несмотря на тяжелые времена, город все-таки преображается в ...
Дворец спорта «Юбилейный» приглашает смолян встретить Новый год
38 минут назад
Елка установлена! Она претендует на роль самой красивой елки...
В Смоленской области работнице АЗС перерезали горло
сегодня, 09:31
50-летнюю женщину нашли 13 декабря в луже крови.
В райцентре Смоленской области на памятнике Ленину повесили новую табличку
сегодня, 09:19
В Ярцеве местные жители скинулись и установили новый информа...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1034