Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -9..-11 С о

Подсчет голосов на выборах в Смоленской области автоматизируют

Политика 12:45, 03 августа 2017
Подсчет голосов на выборах в Смоленской области автоматизируют

Облизибирком познакомил представителей региональных отделений политических партий с технологией QR–кодирования протоколов.

Глава областного избирательного ведомства Олеся Жукова 3 августа рассказала на семинаре, в котором участвовали представители реготделений политических партий, о последних изменениях законодательства, призванных повысить доверие избирателей к результатам выборов. Среди них – нанесение машиночитаемых меток на протоколы об итогах голосования участковых избирательных комиссий. Это ускорит процесс подсчета голосов за счет автоматизации составления протокола и исключит влияние человеческого фактора при введении данных в систему ГАС-выборы.
Суть технологии в следующем. При ее использовании данные, полученные в ходе подсчета голосов, члены УИКа вводят в специальную программу, формирующую итоговый протокол с QR-кодом. Во время обработки информация проверяется на контрольные соотношения. Если данные не совпадают, протокол не может быть распечатан. Кроме того, машиночитаемые коды упрощают и ускоряют ввод данных в ГАС «Выборы».
В частности, QR-кодирование призвано предотвратить переписывание протоколов – по словам специалистов, «обмануть» систему невозможно. Свободно считать код с протокола, а значит, получить итоговые данные (и сравнить с теми, что введены в ГАС-выборы) могут наблюдатели, кандидаты, их доверенные лица и представители СМИ.
Применение QR-кодов на президентских выборах в марте следующего года будет обязательным. В некоторых регионах эта технология уже применялась в тестовом режиме, на Смоленщине будет возможность обкатать ее на муниципальных выборах, примерно на 150 участках. Напомним, в единый день голосования 10 сентября в Смоленской области пройдут 27 кампаний местного уровня, среди которых крупнейшая – формирование Ельнинского райсовета.
QR-код – это двухмерный машиночитаемый штрих-код в виде пестрого черно-белого квадрата, в котором зашифрована определенная информация. Распознать ее можно при помощи смартфона или планшета.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка, чтобы отмазать «внука» от ДТП, отдала все деньги
32 минуты назад
В полицию Вяземского района обратилась местная пенсионерка, ...
Смолянин босиком вышел на хрупкий лед, чтобы спасти самокат
54 минуты назад
В социальных сетях появилось видео, как мужчина с босыми ног...
В Смоленске ДТП «заморозило» движение трамваев
сегодня, 13:14
Дорожно-транспортное происшествие случилось днем 22 января в...
Двое смолян «терроризировали» россиян «блокировкой» банковских карт
сегодня, 13:10
Дистанционным мошенничеством занимались двое жителей Смоленс...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 439