Смоленщину оценили на федеральном уровне

Политика

Ярослав Нилов, депутат Госдумы, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, представляющий фракцию ЛДПР, в рамках «региональной недели» посетил Смоленскую область. В интервью «Рабочему пути» он рассказал, с какими вопросами обращаются к нему жители и как региональная проблематика отражается в федеральной повестке.

- Ярослав Евгеньевич, в этот свой приезд вы много внимания уделили экологическим вопросам. Почему так получилось?

- 2017-й - Год экологии, и мой визит посвящен, прежде всего, реакции на те обращения, которые поступили по природоохранной проблематике в наши общественные приемные. В июле Госдума будет рассматривать во втором чтении резонансный закон о содержании животных, по поводу которого идут серьезные дискуссии. Представители зоозащитного сообщества, другие эксперты высказывают разные оценки предлагаемых новелл. Учитывая, что у региональной, муниципальной властей есть определенные обязательства по решению проблемы безнадзорных животных, необходимо в законе соблюсти баланс интересов разных сторон. Чтобы глубже погрузиться в эту тему, я посетил приют для собак Натальи Беликовой в Богородицком Смоленского района.

Он существует на деньги благотворителей, помощь оказывает и мой однопартиец, депутат Смоленской областной Думы Максим Степанов. Считаю, такие учреждения, хотя и частные, выполняют важную общественную функцию и должны получать государственную поддержку. С принятием нового закона у исполнительной власти будет меньше шансов не исполнять свои обязанности, объясняя это тем, что нет денег.

Целый день был посвящен Демидовскому району, откуда поступило много обращений. Там активно работает местное отделение нашей партии, известный многим смолянам энтузиаст - знаток и защитник природы Геннадий Дубино уже многие годы борется за соблюдение в районе экологических требований и законов. Мы с руководителем фракции ЛДПР в Смоленской облдуме Сергеем Леоновым посетили объекты, которые вызывают обоснованные нарекания, недовольство жителей.

Несанкционированная свалка появилась неподалеку от Демидова еще в советское время. Официально она уже будто бы не функционирует, соответственно, никакие меры безопасности не принимаются и санитарно-эпидемиологические нормы не соблюдаются. Мы увидели жуткую картину: едкие клубы дыма от тлеющего мусора, вонь, грязь. На наших глазах трактор вывалил кузов мусора. На создание нового полигона и рекультивацию старого уже выделялись федеральные средства. Но за год ничего не изменилось. Считаю, должна быть просто политическая воля со стороны местных властей, чтобы там навести порядок.

Также мы посетили озеро Диво, которое считается памятником природы. Там, непонятно на каком основании, сдали в аренду прилегающую к водоему территорию, прямо в водоохранной зоне. Уже предпринимались попытки строительства при попустительстве со стороны районного начальства, что вызывает вопросы с точки зрения соответствия законодательству. И местные жители забили тревогу, собрали порядка 500 подписей. А на местном уровне эти вопросы спускаются на тормозах.

Мы побывали на заброшенных складах удобрений. С дождями, талыми водами все это попадает в реку Гобзу, которая течет в сторону райцентра. Очевидно, что имеет место нарушение природоохранного законодательства. Будем реагировать.

Еще один случай – вообще вопиющий, достойный пера Николая Васильевича Гоголя. В Бакланове чья-то умная голова приняла решение в нарушение всех санитарных норм предоставить земельный участок, который мало того что находится в водоохранной зоне озера, так еще и захватывает часть территории деревенского кладбища. Новый владелец уже начал устанавливать забор. Хорошо, местные жители подняли шум. Ладно, юридические аспекты, но морально-нравственная сторона?! Там же похоронены родственники людей, которые сейчас живут в Бакланове! После прокурорской проверки местные власти признали свою ошибку, сказав, что были нарушения при постановке на кадастровый учет. Обещали исправить ситуацию. Но воз и ныне там. Это длится уже больше года.

На встрече с губернатором Алексеем Владимировичем Островским я озвучил эти вопросы, передал ему документы. Он обещал дать своим подчиненным поручения разобраться. Я, со своей стороны, направлю депутатские запросы, поскольку поднятые проблемы касаются в том числе деятельности федеральных структур.

- Перейдем от частных вопросов к общим. Вы много лет курируете Смоленскую область по партийной линии. Замечаете, как на федеральном уровне изменилось к ней отношение за эти годы? Регион уже не считают «черной дырой» на карте?

- Если вспомнить, какой был информационный фон лет пять назад, тогда действительно на федеральный уровень в основном выходили новости о смоленских бандитах, арестах в руководстве города и т. п. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Недавно губернатор был включен в президиум Госсовета, что говорит об особом доверии президента, ведь глава государства просто так подобные решения не принимает.

Кроме этого, неоднократно слышал положительные высказывания о Смоленщине со стороны социально-экономического блока правительства. Да, ситуация в стране непростая, социалку режут по всем фронтам, но при этом Смоленская область на региональном уровне держит планку, которая по отдельным параметрам даже выше, чем в других субъектах ЦФО. Например, по размеру регионального маткапитала.

Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Государственной Думе, несмотря на то что он представляет другую партию, позитивно отзывался о работе губернатора. Лидер КПРФ неоднократно высказывал позитивные оценки главе региона и его команде. В особенности ему импонирует, что здесь работает коалиционная администрация - такой формат позволяет задействовать ресурсы и потенциал местных коммунистов на благо области.

Владимир Путин на форуме ОНФ в Ставрополе также положительно отзывался о стиле и методах работы губернатора, сказав, что это молодой, современный человек. Много, конечно, предстоит делать, отметил президент, но успехи несомненны. Очевидно, что оценка со стороны кремлевской администрации положительная.

Если посмотрим рейтинги, то увидим, что Смоленская область заметно прибавила, например, в вопросах инвестиционной привлекательности. К тому же она демонстрирует экономический рост, пусть и небольшой. Прогресс заметен в производстве сельхозпродукции.

Во время визитов, которые я совершаю в рамках «региональной недели», за последнее время посетил много вновь открывшихся предприятий. Потенциал, несомненно, есть.

Если к нему добавить политическую волю на местах, убрать хамство, чванство чиновников и защищать представителей бизнеса, а не мешать им, исходя из личных амбиций, обид и т. д., результат будет гораздо более впечатляющим. Потенциал есть, его нужно реализовать.

Главное – прекратить рассматривать граждан как некую массу юридически малограмотных людей, которые нужны только для выборов.

- Через комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, который вы возглавляете, проходят резонансные законопроекты, напрямую влияющие на уровень жизни россиян. При этом многие инициативы отклоняются как несвоевременные на том основании, что в бюджете нет средств...

- Принципиальная позиция ЛДПР - нужно индексировать и пенсии, и стипендии, и зарплаты бюджетников, и маткапитал, принять закон о детях войны. По докладам Счетной палаты мы видим, где неэффективно тратят, где банально разворовывают, где выделенные ассигнования просто лежат мертвым грузом и их не осваивают, а потом возвращают в бюджет. Так что деньги можно найти, нужно только захотеть. Сейчас идет активная работа в рамках комитета, направленная на то, чтобы все-таки довести до прожиточного минимума МРОТ. Конечно, это прежде всего вопрос денег. Но есть уже некое общее понимание, и, так как по этому поводу высказался президент, думаю, что этот вопрос будет урегулирован.

- Законопроект, одним из инициаторов которого были вы, касается штрафа за непредоставление информации физическим и юридическим лицам. Он особенно импонирует журналистам. Расскажите о нем подробнее.

- Этот закон Госдума наконец приняла, спустя два года после первого чтения. Штраф для чиновников за неправомерный отказ в информации, предоставление которой предусмотрено законодательством, вырастет в три с лишним раза - до 10 тысяч рублей. Считаю, право граждан на информацию является одним из важнейших. Например, в случае работы журналиста не вовремя полученные, необъективные или недостоверные данные способны вызвать определенную социальную напряженность. С принятием этого закона мы сделали шажок в установлении адекватного контроля гражданского общества над госаппаратом.

- Есть мнение, что телевидение отходит на второй план как источник информации, возрастает роль Интернета. С этим связывают возрождение интереса к политике у молодежи. Что об этом думаете?

- Я и сам стал намного реже смотреть телевизор - информация по актуальным вопросам доступна в Интернете. Многие люди живут во Всемирной сети, и уже давно. Не замечать это глупо. О проблеме тех же «Синих китов» мы заговорили несколько лет назад, но нам рекомендовали не привлекать к этой теме внимание. Мол, все само собой рассосется. Не рассосалось. Мы запоздали, и спустя время приходится принимать пожарные меры в этом плане.

Сегодня подрастающее поколение много часов каждый день проводит онлайн. Это опасно в том плане, что мы подсаживаемся на фрагментарную информацию. Открыли сайт, увидели заголовок, а сама статья может содержать противоречащую ему информацию. Пресса часто так и делает, чтобы привлечь внимание. В результате может сформироваться некорректное представление о событиях, явлениях. Во Всемирной сети очень просто делать дезинформационные вбросы. Опять же действует принцип испорченного телефона, когда информация в ходе перепечаток преображается до неузнаваемости. Это, с одной стороны, опасно, с другой - это реальность, которую нужно учитывать.

Но Интернет стал действенным инструментом для привлечения общественного внимания к какой-либо теме. Взять хотя бы недавнюю ситуацию с «пьяным мальчиком» в Балашихе. Или какие-то одиозные выходки, заявления отдельных должностных лиц, которые получают огласку благодаря обсуждению в Интернете. Сегодня в администрации президента те, кто отвечает за внутреннюю политику, мониторят социальные сети, потому что это объективный срез, барометр общественных настроений. Если правильно ориентироваться в этом, делать выводы, можно своевременно корректировать повестку дня.

- И как это меняет нашу политику?

- Меняет с точки зрения нового мощного канала коммуникации. ЛДПР большое внимание уделяет Интернету. В том числе несколько лет назад мы создали ресурс ldpr-tube.ru, позволяющий в реальном времени закачивать любой ролик, демонстрирующий тот или иной беспредел, нарушение закона, хамского поведения. По нему готовится депутатский запрос, цепляется к этому ролику. И полученный ответ тоже выкладывается в открытый доступ. У нас хорошо поставлена работа во всех соцсетях. Владимир Вольфович Жириновский среди политиков один из самых цитируемых в Интернете. Его яркие выступления, которые по центральному ТВ показывают не очень охотно, мгновенно разлетаются по Сети, набирают миллионы просмотров и огромное количество отзывов.

- Сейчас говорят о такой тенденции в мировой политике, как усталость от истеблишмента. Пожалуй, самые яркие примеры - победа Трампа и Макрона вопреки всем прогнозам. Можно ли эту ситуацию экстраполировать на Россию?

- В целом, конечно, несменяемость элит приводит к кадровому голоду. Куда молодежи двигаться, если не работают социальные лифты? Она упирается в потолок. Именно потому были приняты законы, которые устанавливают предельный возраст для руководителей учреждений в образовании, здравоохранении: 65 лет, максимум 70 – по особому решению коллегиального органа управления. Речь о том, что если ты хороший врач - занимайся практикой врачебной, но не надо тянуть на себе административные функции. Мы внесли проект, чтобы это было распространено на все ФГУПы и МУПы, независимо от сферы деятельности. В противном случае молодежи остается либо уезжать за границу, либо уходить в коммерцию. Свежий взгляд всегда необходим. Посмотрите, как грамотно лидер ЛДПР выбрал вектор на омоложение руководства партии. Получился хороший симбиоз энергии молодости и мудрости, опыта старшего поколения. Поэтому мы теперь стали второй партией в стране.

Что касается выборов 2018 года, я ориентируюсь на мнение Владимира Вольфовича Жириновского, что решение по поводу своего участия в них Путин еще не принял. Так что сюрпризы вполне возможны.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
вчера, 22:26
19 марта будут "обезвожены" 12 улиц Сафонова, об э...
вчера, 22:09
Страшная авария случилась сегодня, в 18.15, на 437 километре...
вчера, 23:33
41-летний житель Смоленска, имеющий инвалидность, долгое вре...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 98