Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

КПРФ предлагает развивать в Смоленской области народные предприятия

Политика 12:45, 17 марта 2017
КПРФ предлагает развивать в Смоленской области народные предприятия

Депутат Госдумы Юрий Афонин посетил Смоленск, пообщался со студентами и губернатором, и рассказал журналистам о планах компартии в год 100-летия революции.

16 марта Юрий Афонин, секретарь центрального комитета КПРФ, первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, побывал в Смоленске. На пресс-конференции он рассказал о рабочей встрече с губернатором Алексеем Островским:

- Мы достаточно подробно обсудили вопросы развития экономики, социальной сферы региона, взаимодействия между партиями и политические процессы в регионе. С Алексеем Владимировичем на протяжении долгого времени работали в Государственной Думе. Мне приятно побывать в Смоленской области, куда я давно хотел приехать. Сейчас очень важно приложить всем политическим партиям, депутатам федерального уровня приложить усилия, чтобы регион развивался.

Парламентарий прокомментировал отношения его партии с региональной властью:

- Коммунистическая партия Российской Федерации прошла сложное горнило выборов депутатов Государственной Думы. Здесь, на Смоленской земле они тоже были очень острые. Могу сказать: по итогам выборов в Государственную Думу поставлена жесткая задача – выявить все те нарушения, которые мы можем задокументировать, и провести серьезную работу. При этом «мы совершенно отчетливо понимаем ту ответственность, которая лежит на наших товарищах, которые работают в составе администрации Смоленской области. Но вхождение в состав правительства – это возможность реально влиять на развитие региона. Мы считаем, что важно не на словах, а делами доказывать жителям регионов возможность работать в современных условиях... Будем и сотрудничать, но будем и критиковать, если это потребуется, - пояснил он.

Главной задачей, стоящей перед страной, Юрий Афонин считает борьбу с коррупцией, «причем не точечными действиями, как действует сейчас российская власть, а системно, как это сделано в Китае... Чтобы вне зависимости от чинов, званий, для человека, переступившего закон, наказание было неотвратимо».

Тем не менее, к деятельности Алексея Навального парламентарий относится критически: «Моя позиция: либерального реванша по типу украинского, который под личиной борьбы с коррупцией пытаются осуществить, мы не можем допустить... Нам многое не нравится, мы считаем, нужно менять социально-экономическую парадигму. Но они (либерал-реваншисты) могут принести в нашу страну развал и уничтожение, как это произошло на Украине... Я сделаю все как действующий политик, и мои товарищи, чтобы этого либерально-навальновского сценария в России не было».

Второй по важности вопрос – борьба с бедностью, полагает Юрий Вячеславович. Здесь регионам нужна поддержка федерального центра:

- Я рад, что в Смоленской области решаются вопросы создании рабочих мест, открытия целого ряда промышленных предприятий. То, что правительством было принято решение о создании здесь территории опережающего развития, очень важно. Но мы понимаем прекрасно – без системной работы государства по поддержке регионов их проблемы своими силами не решить, - сказал Юрий Афонин. - Нужно создать комплексную программу поддержки регионов Российской Федерации, особенно тех, по которым больше всего ударил период развала Советского Союза и становления современной России...

Смоленская область должна непременно войти в такую программу, соответствующие предложения будут внесены в Госдуму и президенту РФ в этом году, сказал Юрий Афонин.

Один из рычагов борьбы с бедностью – создание народных предприятий. Еще в течение весенней сессии коммунисты намерены внести в Госдуму соответствующий законопроект. Такая юридическая форма, основанная на кооперации, существует и, по словам депутата, весьма эффективно. Он привел в пример свинокомплекс «Звениговский» в Марий Эл, где средняя зарплата 70 тысяч рублей. Однако в отношении народных предприятий остается неурегулированным ряд моментов, которые должен разрешить новый закон. Это позволит шире распространить эту практику по регионам, в том числе, в Смоленской области.
«Форма народных предприятий передовая с той точки зрения, что там стоит задача не извлечения прибыли и вывода ее в оффшор, а развитие своего производства», - сказал Юрий Афонин. Главная идея состоит в том, что эти предприятия принадлежат тем, кто на них трудится, и работники кровно заинтересованы в их развитии.

Как пояснил «РП» депутат облдумы Александр Степченков, коммунисты намерены после принятия федерального закона разработать и внести соответствующий проект в региональный парламент. Сейчас организаций в такой юридической форме на Смоленщине нет, но к ней есть интерес, сказал Александр Петрович. Несомненно, «народные предприятия», главное отличие которых в том, что прибыль идет не на дивиденды, а полностью вкладывается в развитие производства, появятся, если в законодательстве будут прописаны нормы их поддержки.


Автор: Николай Медведев


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленских водителей предупреждают об опасных погодных условиях
32 минуты назад
ГИБДД по Смоленской области опубликовало обращение к водител...
В Смоленске начали заливать главный каток области
сегодня, 21:54
Сегодня началась заливка главного катка Смоленской области н...
В Смоленске пропала студентка при загадочных обстоятельствах
сегодня, 18:51
18-летняя Карина Симоненкова позвонила своему опекуну,сказал...
Певице из Смоленска Филипп Киркоров аплодировал стоя
сегодня, 18:05
Смолянка Тамара Дудуния стала участницей финала шоу «Успех» ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1390