Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Регионам придется рассчитывать на себя

Политика 17:47, 20 августа 2009

Александр Жуков на совещании в СмоленскеПадение ВВП на 10,9 процентов заставило правительство предельно сократить расходные обязательства Федерального бюджета - страна вновь  перешла в режим выживания.
19 августа в Смоленске прошло совещание по вопросу «О подходах к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета» под руководством  Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Жукова.
По словам вице-премьера, подобные совещания проходят  во всех федеральных округах, поскольку сегодня страна находится в эпицентре процесса формирования бюджета на 2010 – 2011 годы. Ситуацию осложняет снижение  доходов в госказну на всех уровнях. Например, за январь-июль в федеральный бюджет пришло всего 67 процентов денег от суммы, поступившей за такой же период в 2008 году. По прогнозам, расчетный дефицит будущего бюджета составит 3,2 триллиона рублей. Это – предел, который может себе позволить такое государство, как Россия. В лучшем случае этот дефицит будет сокращен не ранее 2012 года. Накопленных резервов в различных фондах, за счет которых планируется латать бюджетные дыры, хватит всего на пару лет.

На развитие экономики и «социалку» денег не жалеть!
В своем выступлении Александр Жуков особенно подчеркнул, что посткризисные меры по восстановлению и развитию экономики и социальные обязательства перед населением определены, как главные направления, на которые будет ориентирована расходная часть бюджета 2010-2011 годов. Тем более что 2010-й  – время проведения основного этапа пенсионной реформы. Естественно, что значительная часть федеральных денег будет отдана на повышение пенсий. Второй приоритет – борьба с безработицей. Особое внимание было обращено на работу с людьми, оказавшимися под угрозой сокращения ( в этой сфере, как отметил вице-премьер, в Смоленской области есть  недоработки). Сохранятся и субвенции для отдельных категорий граждан на оплату коммунальных услуг в сумме порядка 102,2 миллиарда рублей. На  прежнем уровне останутся субсидии на образование, здравоохранение, социальную политику и культуру притом, что в целом субсидирование регионов сократится на 25 процентов. Тут же  перед губернаторами было поставлено условие, что те же самые приоритеты должны прослеживаться и в расходной части региональных бюджетов. Для этого придется отказаться от целого ряда амбициозных инвестиционных проектов, отодвинув их реализацию на более благоприятные времена.
Вместе с тем, центр намерен делегировать регионам и другие финансовые обязательства в социальной сфере, что явно не понравилось собравшимся на совещание губернаторам. Мотивировалось это тем, что федеральный бюджет, недополучивший трети  доходов, пострадал намного серьезнее, чем бюджеты областей ЦФО, недосчитавшихся всего 18 процентов поступлений. Как было отмечено на совещании, больше всего сократились доходы от налога на прибыль. В то же время, суммы от налога на доходы  физических лиц (НДФЛ) пока остаются на прежнем уровне. Трудно прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше, поскольку принято решение не индексировать в 2010 году зарплату работников бюджетной сферы. А это, в свою очередь, не может существенно не повлиять на величину НДФЛ.
Тем не менее, для поддержки регионов правительство планирует выделить более 1 триллиона рублей межбюджетных трансфертов. Это – 85 процентов от суммы, поступившей в областные бюджеты в  этом году. К 2011-2012 годам этот ручеек «обмелеет» до 950 -900 миллиардов рублей. По расчетам Москвы, эти средства должны вполне покрыть первоочередные потребности субъектов РФ. Впрочем, мнения субъектов на этот счет никто и не спрашивал. Правда, в утешение губернаторам, в столице все же решили впредь продолжить  практику предоставления областям льготных бюджетных кредитов с процентной ставкой равной одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ со сроком погашения до трех лет. В будущем году на это предусмотрено 125 миллиардов рублей против 150 миллиардов в нынешнем.

Выживай, как можешь
2010-й станет переломным в  принципах формирования Федерального бюджета. С этого года  в нем не будут предусмотрены субсидии регионам для софинансирования расходов на поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и многодетных семей. Предполагается, что при формировании региональных бюджетов ассигнования на эти цели должны быть увеличены. Право решать, откуда взять эти средства в таком дотационном регионе, как Смоленская область, полностью предоставлено местным властям.
В числе «обездоленных» осталось дорожное хозяйство. Правительство профинансирует только содержание нескольких главных магистралей страны. Дорожникам  же, для  дальнейшей работы, предложены льготные кредиты в сумме 25 миллиардов рублей со  ставкой в четверть ставки рефинансирования ЦБ сроком на три года.
Выйти из положения регионы смогут, переложив финансовое бремя на плечи рядовых автомобилистов. Для этого им предоставлено право  вдвое повысить транспортный налог и направить эти деньги, в том числе, и на дорожное строительство.
Не будет трансфертов из центра и для федеральных льготников на проезд в общественном транспорте. Оплата их поездок тоже ляжет  на плечи областного бюджета.
Планируется  «нагрузить» региональные власти содержанием ПТУ и колледжей (техникумов), а также компенсацией части родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Выручат акцизы
И все-таки индексация будет! Под нее попадут акцизы на вино, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта  до 9 процентов, пиво, нефтепродукты, транспортный налог и государственная пошлина. Трудно сказать, спасет ли это положение? Ведь распределяться часть прибыли от акцизных сборов на нефтепродукты будет в зависимости от  протяженности дорожной сети региона и количества зарегистрированного в нем автотранспорта. Ожидается, что дополнительные доходы региональных бюджетов от этой индексации составят 96,6 миллиардов рублей.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
24 минуты назад
25
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
18 минут назад
49
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
33 минуты назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119