Четверг, 19 апреля 2018 года

Погода 6..8 С о

Бюджет Смоленской области прошел первое чтение

Политика 17:32, 02 декабря 2016
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение

Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку принят в первом чтении.

На сессии облдумы 30 ноября основные особенности документа охарактеризовал замгубернатора Василий Анохин. Он рассказал, что финансирование ключевых направлений останется на уровне не ниже 2016 года. Например, объем межбюджетных выравнивающих трансфертов даже увеличится на 0,2 млрд. рублей, до 2,5 млрд. По соглашению с федеральным Минфином в предстоящую трехлетку предполагается существенное снижение уровня госдолга. Чтобы обеспечить достижение таких показателей, принято решение о секвестре расходов на содержание бюджетной сети и управленческого аппарата на 16%.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, региональный бюджет остается социально ориентированным. Весь перечень льгот, предоставленных смолянам в предыдущие годы, сохранится. При этом соцподдержка будет целевой, адресной, чтобы ее получили те, кто действительно в этом нуждается. Майские указы Президента РФ о повышении зарплаты работников бюджетной сферы конечно же будут неукоснительно выполняться.

Председатель контрольно-счетной палаты Алексей Циганков представил заключюние на проект. Он отметил, что считает основные параметры бюджета возможными к исполнению и не видит причин не рекомендовать Думе принять его в первом чтении.

Мнения

В прениях по проекту Николай Дементьев, руководитель фракции «Единой России» в Думе, отметил: «То, что бюджет будет сложный, сегодня понимают все. Мы находимся в жестких экономических условиях и, как и вся страна, переживаем непростые времена. В связи с этим ужесточаются и требования Министерства финансов в регионах. Фракция партии «Единая Россия» будет голосовать за бюджет исходя из позиции, что мы совместно с администрацией области и губернатором Алексеем Владимировичем Островским разделяем ответственность за социально-экономическую обстановку в регионе. Наша фракция поддерживает законопроект - он является документом, отражающим реальное положение дел в регионе и в то же время максимально учитывающим интересы смолян».

Лидер фракции ЛДПР Сергей Леонов сказал: «В связи со сложной экономической ситуацией Минфин вынужден заставлять регионы сокращать свои расходы и оптимизировать в том числе социальные обязательства, количество которых в Смоленской области не меняется, но помощь становится адресной. Будем помогать людям, которые действительно в этом нуждаются. В противном случае, если заниматься популизмом, мы не получим федеральную поддержку. Я думаю, всем понятно, что без федеральных средств мы выжить не сможем. Однако все имеющиеся сложности – хороший повод для того, чтобы искать и находить новые решения, привлекающие на Смоленщину дополнительные средства через сотрудничество с бизнесом, механизмы государственно-частного партнерства, активизацию взаимодействия с некоммерческими организациями. Мы уже занимаемся этим и обязательно продолжим данную работу в следующем году. Фракция ЛДПР поддерживает проект областного бюджета, разделяя всю степень ответственности за принимаемое решение».

Сергей Карпов, руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» подчеркнул: «Можно однозначно сказать, что бюджет сохранил социальную направленность. Так, на соцполитику, образование, здравоохранение в 2017 году будет направлено более 60% расходов бюджета. С учетом выше сказанного фракция политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» рекомендует областной Думе принять данный проект областного бюджета в первом чтении».

Представитель фракции КПРФ Леонид Жучков констатировал: «Экономика России, соответственно нашего региона, переживает далеко не лучшие времена, и это требует мобилизации всех ресурсов, тщательного подхода к исключительно рациональному эффективному использованию бюджетных средств, направлению их именно в жизненно важные сферы. С тем, чтобы, с одной стороны, не допустить падения реальных доходов социально незащищенных слоев населения, а с другой - найти необходимые ресурсы и оказать максимальную финансовую поддержку производственной сфере, малому и среднему бизнесу. Хотя ради справедливости надо сказать, что здесь, на месте, мы стараемся дать и налоговые льготы инвесторам, и землю выделяем на льготных условиях, а это закладка будущих доходов. Наряду с этими сферами, безусловно, ключевыми являются здравоохранение, образование. Не должны оставаться в стороне вопросы безопасности, мероприятия по гражданско-патриотическому воспитанию населения, культура».

Людмила Козлова, сенатор от Смоленской области, зампред комитета Совета Федерации по социальной политике, отметила слаженную и продуктивную работу над главным финансовым документом региона органов исполнительной и законодательной власти. В отличие от других, в том числе далеко не бедных, регионов, где ряд социальных льгот вообще отсутствовал или они были мизерными, в Смоленской области социальная политика под руководством губернатора Алексея Островского ведется ответственно – в интересах населения, считает Людмила Вячеславовна.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской облдумы, завершая обсуждение вопроса о проекте бюджета, резюмировал: «Те жители области, кто пользуется льготами, продолжат их получать и в тех же объемах, которые были. Я призываю лишь к одному: всегда руководствоваться принципом – что действительно будет на пользу региону. Уверен, что здесь абсолютное большинство – люди здравые, которые хотят нашему региону добра. Совместно с исполнительной властью мы несем ответственность за те решения, которые принимаем».

Итог голосования таков: 34 парламентария поддержали проект, четыре высказались против. Бюджет Смоленской области на 2017-й и плановый период 2018, 2019 годов принят в первом чтении. На этом этапе утверждаются его основные характеристики, такие как объем доходов, расходов и госдолга. Теперь парламентарии продолжат детальное постатейное рассмотрение проекта.

Хотя основные финансовые потоки намечены, по словам председателя профильного комитета Николая Дементьева, ко второму чтению в документ будут внесены поправки.

Другие вопросы

Всего депутаты в ходе заседания с учетом дополнительной повестки рассмотрели 52 вопроса. Так, парламентарии утвердили корректировку действующего бюджета на 2016 год. В пределах общих расходов за счет перераспределения средств ассигнования на госпрограммы «Развитие здравоохранения» увеличены на 81,8 млн. рублей, «Развитие культуры и туризма» - на 6,5 млн., «Развитие образования и молодежной политики» - на 3,2 млн. рублей.

Ряд принятых на сессии нормативных актов касается публичных обязательств власти перед гражданами. Речь в них идет об изменениях, которые будут действовать с 2017 года и не коснутся тех, кто получает льготы сейчас. Например, поправки в закон «Об областном государственном единовременном пособии при рождении ребенка» предусматривают право на такое пособие при рождении ребенка для семей со среднедушевым доходом до 11 000 рублей. Изменения в закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих трех и более детей» устанавливают размер областного маткапитала в сумме 80 000 рублей, и выплачиваться он будет семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двукратной величины прожиточного минимума. Изменения в закон «О звании «Ветеран труда Смоленской области» направлены на соблюдение принципа адресности и применения критериев нуждаемости. Принят нормативный акт, устанавливающий проживающим на селе педагогам фиксированный размер ежемесячной компенсации расходов на оплату ЖКУ в сумме 1 200 рублей.

Ряд нормативных актов касается экономической сферы. Так, корректировкой закона «О налоговых льготах» продлен срок действия ранее установленных преференций. Законом «О транспортном налоге» несколько увеличены ставки для мощных автомобилей, снегоходов, катеров, яхт и самолетов. Теперь действие закона «О единовременном областном государственном пособии молодым специалистам», устанавливающего выплату в размере 210 000 рублей, распространяется на начинающих профессионалов, работающих не только в сельхозорганизациях и КФХ, но и у индивидуальных предпринимателей в аграрном секторе. В первом чтении принят прогнозный план приватизации госимущества.

В порядке взаимодействия с федеральными органами власти, органами государственной власти иных субъектов Российской Федерации рассмотрены и поддержаны 22 проекта федеральных законов, а также одобрены 7 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

ЦИФРЫ

Доходы областного бюджета-2017 - 36,3 млрд. рублей. Расходы - 34,7 млрд. (в том числе на образование и молодежную политику - 8,4 млрд.; на соцподдержку граждан - 6,3 млрд.; на здравоохранение - 5,9 млрд.; на сельское хозяйство - 0,9 млрд.; на ЖКХ - 0,5 млрд.). Профицит - 1,6 млрд.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяная смолянка лишилась 40 тысяч рублей
20 минут назад
В полицию обратилась 43-летняя жительница Смоленска. Она рас...
В Смоленске включили музыкальный фонтан
44 минуты назад
19 апреля прошел запуск фонтана на Блонье.
В центре Смоленска на сутки ограничат движение транспорта
57 минут назад
На время проведения массового мероприятия.

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 236