Понедельник, 15 октября 2018 года

Погода 15..17 С о

«Тихий» уход главы Смоленска

Политика 17:55, 27 октября 2016
«Тихий» уход главы Смоленска

На очередной сессии Смоленского горсовета депутаты абсолютным большинством голосов поддержали заявление главы города Николая Алашеева о досрочном сложении полномочий.

Из 29 присутствовавших на сессии народных избранников 27 проголосовали «за», один - против, один - воздержался. Иной исход было сложно предположить - ведь Николай Алашеев сам захотел покинуть пост градоначальника. Корреспонденту «РП» это решение Николай Николаевич мотивировал «семейными обстоятельствами». На заседание он не пришел.

Стоит вспомнить, что за семь лет это первый «тихий» уход главы. Кто-то может сказать, что у Евгения Павлова была такая же ситуация - но это разные в политическом плане истории. Евгений Александрович, будучи официально главой города, даже публично заявлял, что считает тогда еще сити-менеджера Николая Алашеева ключевой фигурой в «двуглавой» системе управления городом. Потому как за ним стоит решение хозяйственных вопросов, проблема наполнения бюджета и пр. Так что именно Алашеева можно считать прервавшим «смоленское проклятие» мэров, которых уводили из кабинетов в наручниках.

До своего пятилетия на посту мэра Смоленска Николай Алашеев не успел доработать буквально два месяца. 27 декабря 2011 года, как тогда говорили, под Новый 2012 год депутаты горсовета четвертого созыва единогласно проголосовали за его назначение на должность сити-менеджера.

Что было за эти пять лет?

Николая Алашеева называют едва ли не самым жестким мэром. О его возможности «взбодрить» любого подчиненного ходят легенды. Глава мог прилюдно уволить подчиненного или отчитать так, что муни- ципальный служащий не знал - сразу ему уволиться или подождать. Конечно, предшественники Алашеева были людьми совершено иного склада. Как говорят в ближнем окружении экс-мэра - такая манера общения давала довольно высокую результативность, поскольку многие его буквально боялись как огня.

Практически весь период его полномочий был наполнен политическим противостоянием. Алашеев стал работать в городе, когда до 1150-летия Смоленска оставалось меньше двух лет, а многие объекты были в чрезвычайно низкой степени готовности. Юбилейные долгострои стоили должности многим экс-чиновникам, и когда назначенный в 2012 году губернатор Алексей Островский взял курс на доведение строек «до ума», немалая доля ответственности легла на плечи Николая Алашеева. В течение нескольких лет политики вели борьбу с пресловутой финансово-промышленной группой (смоляне уже, наверное, забыли, но когда-то в городе даже делались заявления о попытке захвата власти представителями ФПГ), которая ставила перед собой цель взять в работу максимум юбилейных контрактов. От этого пошли распри в местных политических элитах.

Николая Алашеева политические оппоненты пытались снять с должности. Ему отключали служебный телефон, за несколько месяцев до юбилея запрещали пользоваться служебной машиной, сессии горсовета могли не собираться месяцами, из-за этого простаивали вопросы бюджета и текущей работы города. Многие смоляне до сих пор вспоминают политические дрязги того периода.

Подобный саботаж порядком надоел и смолянам, и федеральному центру, и губернатору. В конечном счете ФПГ убрали от городских дел, и политическая обстановка в столице региона начала стабилизироваться, однако в Смоленске одна за другой посыпались коммунальные аварии. Вконец изношенные сети «Квадры» стали рваться в канун новогодних и рождественских праздников, когда температура за окнами опускалась до минус 20 градусов (порой даже ниже). Тысячи людей мерзли в квартирах в ожидании устранения аварий. Конечно, львиная доля негатива ложилась на городские власти. И руководитель муниципалитета, и администрация города постоянно жили в режиме «затыкания дыр» то в ЖКХ, то в социальной сфере и т. д. А так как и сейчас ситуация в теплоэнергетике и в ряде других сфер только ухудшается, то, как говорят в кулуарах, должность мэра в нынешнее время - расстрельная (а когда было легкое время?).

Кто поднимет «упавшее знамя»?

Стоит напомнить, что главу города будут утверждать депутаты Смоленского городского Совета из кандидатур, которые заявятся на конкурс. «Рабочий путь» будет подробно освещать детали избрания нового градоначальника. Что стоит отметить сейчас - в течение ноября будет вестись прием документов на конкурс. Дальше конкурсная комиссия проведет проверку документов на соответствие требованиям законодательства и представит кандидатов на рассмотрение сессии. Далее претенденты на должность мэра представят свое видение развития города, ответят на вопросы народных избранников. Все решит персональное голосование за каждого кандидата. Пока нет ни одного человека, который в публичной плоскости заявил бы о своих амбициях на мэрское кресло.

Есть только догадки и предположения, что наиболее вероятные претенденты - нынешний и. о. главы города Дмитрий Платонов, замгубернатора Андрей Борисов. Дмитрий Львович последние годы работал в должности первого заместителя, по сути, курировал вопросы экономического блока, а второй – Андрей Борисов, несколько лет до Платонова работал первым заместителем главы города.

Но подадут ли эти люди документы на конкурс - большой вопрос, ведь здесь важен еще и личный мотив - хотят ли они сами участвовать в мэрской гонке, а затем и управлять столь сложным хозяйством? Ответы на эти вопросы станут известны уже буквально в ближайшее время. «Рабочий путь» будет внимательно следить за развитием событий.


Автор: Сергей Обнорский


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
сегодня, 20:04
Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхарист...
В Смоленской области завершился лесопожарный сезон
28 минут назад
В связи с установившейся дождливой погодой и снижением средн...
Верховный суд наказал смоленских чиновников, лишивших инвалида льгот
сегодня, 22:00
Верховный суд рассмотрел спор инвалида II группы с чиновника...
BlaBlaCar становится платным для смолян
сегодня, 21:05
Платить придется не сразу - сервис дал пользователям отсрочк...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 848