Четверг, 13 декабря 2018 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленской области стартовал выборный марафон

Политика 14:57, 17 июня 2016
В Смоленской области стартовал выборный марафон
16 июня облдума приняла официальное решение о назначении дополнительных выборов депутата регионального заксобрания по одномандатному избирательному округу № 11. Сегодня, 17 июня, президент Владимир Путин подписал указ, назначив выборы депутатов Госдумы. И та, и другая кампания финишируют в единый день голосования 18 сентября. Выборы в Госдуму пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, а кандидатам в округах — достаточно получить относительное большинство голосов.

14 партий (а всего их в России более 70-ти) освобождены от сбора подписей как для списков, так и в отношении одномандатников. Это серьезное преимущество - по опыту прошлых кампаний, именно на этом этапе «срезаются» многие самовыдвиженцы. Такой привилегией пользуются «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», имеющие фракции в нижней палате Российского парламента. Также это касается «Яблока», получившего поддержку более 3 процентов избирателей в прошлой госдумской кампании, и партий, имеющих представительство в законодательных собраниях регионов («Правое дело», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Республиканская партия России - Партия народной свободы», «Зеленые», «Гражданская сила»).

По новой нарезке Смоленщина разбита на два одномандатных округа. Смоленский (№175) включает Заднепровье в областном центре, а также Велижский, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Новодугинский, Руднянский, Сафоновский, Сычевский, Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский, Ярцевский и половину Смоленского района.

В Рославльский (№ 176) вошли Промышленный и Ленинский районы столицы региона, а также Десногорск, Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Кардымовский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Хиславичский, Шумячский и половина Смоленского района.

По закону, в течение 25 дней с момента объявления выборов в Госдуму, должны на своих съездах выдвинуть федеральный список кандидатов и перечень одномандатников. Таким образом, уже к середине июля станет точно известно, с каким кадровым ресурсом партии пойдут на сентябрьские выборы, каков будет расклад политических сил по регионам и округам.
Напомним, некоторые партии уже начали подготовку к формированию списков. Так, «Единая Россия» провела предварительное голосование, на котором в Смоленской области по одномандатным округам наибольшую поддержку получили вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов и замгубернатора Ольга Окунева. Съезд партии, который сформирует корпус кандидатов с учетом результатов т.н. «праймериз», состоится 26-27 июня. В числе возможных кандидатов от КПРФ в нашем регионе называют депутата облдумы Александра Степченкова и заместителя главы Ельнинского района Андрея Митрофаненкова.

***

16 июня региональный парламент принял решение о назначении региональных выборов. Вакансия в облдуме появилась после того как Франц Клинцевич перешел в сенат, а его место в нижней палате Российского парламента занял Артем Туров.

По итогам предварительного голосования «ЕР» на выдвижение претендует Алексей Степанов, заместитель начальника регионального департаменте инвестразвития. Другие партии пока своих намерений не обнародовали. Отметим, что голосовать будут жители Краснинского, Монастырщинского, Хиславичского и части Шумячского районов.

На выборах регионального уровня от сбора автографов в поддержку выдвинутых кандидатов освобождены «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР», «Яблоко», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров России».

***

В Смоленской области 18 сентября также предстоит сформировать новый состав Гагаринской районной Думы, Монастырщинского, Починковского райсоветов, Рославльского, Сафоновского, Ярцевского горсоветов и представительного органа Юшковского сельского поселения в Вяземском районе. Также состоятся довыборы в Дорогобужскую районную думу и совет Шумячского городского поселения. Решение о старте кампаний там должны принять органы местного самоуправления.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ убрали от мусора участок Смоленской крепостной стены
вчера, 23:29
Представители команды «Молодежки ОНФ» приняли участие в субб...
В сеть попало видео с места жесткого ДТП в Смоленске
вчера, 21:16
Днем 12 декабря на Витебском шоссе микроавтобус Volkswagen с...
В Смоленске стихийная свалка образовалась прямо на глазах жителей
вчера, 22:30
Пользователи соцсети опубликовали фото беспредела.
В Смоленской области высадился спецназ и развернул на здании гигантский флаг РФ
вчера, 22:00
В поселке Жорновка (Смоленская область) прошли захва...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1419