Нина Куликовских: «Идти только вперед»

Политика

Это жизненный девиз Нины Германовны – депутата Смоленской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» и руководителя общественной организации «Поисковое объединение «Долг». О своей работе и мечтах перед Новым годом она рассказала корреспонденту «РП».

- Нина Германовна, вы – член комитета Смоленской областной Думы по социальной политике. Расскажите о его функциях и работе.

- Я вхожу в состав комитета и являюсь заместителем председателя Комиссии Смоленской областной Думы по рассмотрению обращений граждан, связанных с совершенствованием правовой основы деятельности органов государственной власти Смоленской области, с решением экономических, политических, социальных вопросов. Еще несколько рано подводить итоги, но могу сказать, что в 2014-м было проведено 16 заседаний и рассмотрено 163 вопроса. Уверена, по итогам этого года цифры не станут меньше.

Мы рассматриваем законопроекты, касающиеся здравоохранения, образования, улучшения качества жизни инвалидов, пенсионеров, детей-сирот, многодетных семей. Есть особо приятные вопросы, например такие, как присвоение имен прославленных россиян учреждениям образования, культуры. Конечно, не обходится без трудностей. Но в этом году главное достижение - мы отстояли все социальные льготы, установленные на территории Смоленской области, которые распространяются на разные категории жителей. Отрадно и то, что появились новые. Например, по инициативе нашего губернатора был принят закон о присвоении всем ветеранам Великой Отечественной войны звания «Почетный гражданин» Смоленской области.

Удалось сохранить льготы для ветеранов труда. Многие из них застали боевые действия и тяжелое время послевоенной разрухи, когда было необходимо поднимать область из руин. Ну, а главный вопрос сегодня абсолютно для всех комитетов - обсуждение бюджета 2016 года.

Обращения, поступающие в комиссию от граждан, чаще всего носят личный характер. Безусловно, такие вопросы должны решаться. Хотя комиссия направлена, прежде всего, на совершенствование законодательства. Например, мы поднимали вопрос о детском травматизме, который может возникнуть при игре на детских площадках. Контроля почти нет, потому что на баланс их, как правило, не ставят. Конечно, за детьми должны присматривать родители, бабушки и дедушки, но все-таки вопрос о том, кто будет нести ответственность, провисает из-за отсутствия федерального закона. Кроме того, приближаются новогодние праздники, и смоляне будут покупать не только безобидные бенгальские огни, но и пиротехнику, а ее использование может быть небезопасным. Этот вопрос мы готовим для рассмотрения на заседании комиссии по инициативе «Молодой Гвардии».

- Расскажите, какие законопроекты больше всего вызвали отклик у смолян?

- Любой закон, служащий улучшению качества жизни, вызывает у жителей Смоленщины благодарность. Социальные льготы, наверное, в первую очередь. В качестве примера - один из вопросов повестки последнего заседания нашего комитета. Он касается социальной поддержки в виде компенсации на расходы по оплате жилья для репрессированных лиц и жертв политических репрессий. Это не столь большая категория наших жителей, тем более для них важно, что учитывается право на такие льготы. Мы живем на смоленской земле, и все законы, принятые областной Думой, распространяются в той или иной мере на каждого, а потому и непременно отражаются в жизни. Наша задача, чтобы все законопроекты были справедливыми, разумными, обоснованными.

- Нина Германовна, расскажите о вашей депутатской деятельности, с какими обращениями граждан приходится сталкиваться?

- Депутатом Смоленской областной Думы я стала по единому избирательному округу от регионального отделения партии «Единая Россия». У меня нет своего определенного округа, за который необходимо нести ответственность перед избирателями. Но тем выше ответственность: мой округ - вся Смоленская область. Я больше четверти века занимаюсь поисковой деятельностью и потому бываю во всех районах нашего региона и знаю их все, более того, прошла их ногами по сельским дорогам и бездорожью. Сейчас имею возможность, будучи депутатом, продолжать руководить областной поисковой общественной организацией и заниматься патриотической работой с гражданами. Понимая, что это очень важно для всей Смоленщины особенно сегодня, я избрала одним из направлений в своей работе увековечение памяти погибших защитников Отечества. А это уход, благоустройство, учет воинских захоронений, восстановление имен без вести пропавших солдат, воспитание у граждан бережного отношения к истории. Конечно, такие проблемы, как протекающие крыши и плохие дороги, очередь в детские сады, обязаны решать все депутаты, и я в том числе. Но для смолян важны и вопросы патриотизма. И вместе с коллегами-депутатами мы приняли закон о патриотическом воспитании в Смоленской области, обратились к депутатам Государственной Думы с предложением внести изменения в закон о содержании и благоустройстве воинских захоронений.

Дело в том, что за воинские захоронения, их содержание и уход несут ответственность муниципальные образования, сельские и городские поселения. И средства для этого они должны черпать из своего бюджета. А братских могил на Смоленщине много, почти в каждом районе они исчисляются десятками. Еще нужно понимать, что памятники и оградки, возведенные еще в 50-е, устарели, разрушились, пришли в негодность. Время дает о себе знать, и многим памятникам нужна полная реконструкция, а для этого требуются серьезные финансовые вложения. Становится немного обидно за то, что в нашей земле лежат солдаты, мужественно защищавшие Родину, из разных уголков огромной страны: Иркутск, Тюмень, Иваново, Новосибирск, список можно продолжать бесконечно. А груз ответственности по захоронению и уходу за могилами ложится на плечи какого-нибудь маленького села. Нет никакой федеральной поддержки, а она необходима. Было бы целесообразно создать федеральную программу с финансовой составляющей.

Сегодня в стране сложилась непростая финансовая ситуация, но политика государства нацелена на то, чтобы помня о прошлом, любить Родину сегодня. Если мы говорим во всеуслышание, что гордимся подвигами дедов и прадедов, выходим с портретами в «Бессмертном полку» по всей стране, то могилы их должны быть ухожены, а погребения - достойными. Я искренне считаю розыск неизвестных солдат всенародным делом. Одни идут в экспедиции и поднимают останки из земли, другие организовывают погребения и ухаживают за могилами.

Радует, что фракция партии «Единая Россия» уделяет этому вопросу огромное внимание. Я благодарна депутатам, которые выделяют значительные финансовые суммы для ухода за воинскими могилами. Например, депутат облдумы Виктор Разуваев совершенно преобразил захоронение в деревне Жуково и лично принимал участие в ремонтных работах. Владимир Рыжиченков, Евгений Максименко, Александр Станьков, Владимир Нефедов (список можно продолжать) регулярно помогают муниципальным властям в этой работе. Безразличных нет.

Наше поисковое объединение совместно с партией «Единая Россия» разработало новое направление проекта «Связь поколений» - «Доброхоты». Необходимо воспитывать поколение, осознающее свою ответственность за происходящее в стране. Нам нужны люди, которые не только умеют спрашивать с руководящих органов, что ими сделано, но и те, кто будет прикладывать усилия для развития нашего государства. Например, что стоит два-три раза в год выйти с лопатой, веником или кисточкой в руках и посвятить два часа облагораживанию воинской могилы или развалившегося памятника, которые совсем рядом с вашим домом или на вашей улице. Мне кажется, можно найти время для тех, кто когда-то защищал нашу Родину. Знаете, стремление помочь есть в наших людях. Я горжусь смолянами, они необыкновенно отзывчивы.

Сегодня есть братские могилы, за которыми ухаживают волонтеры, бизнесмены и просто неравнодушные люди. В день окончания Второй мировой войны мы проводили субботник, на который собралось более 200 граждан, нам не хватило инвентаря. Приходили целые семьи, студенты, сотрудники МЧС. Все они были готовы потратить личное время. Жители Смоленщины на деле показывают свою любовь и неравнодушие. Красиво говорить - одно, а что-то сделать и пожертвовать своим временем, силами, финансовыми средствами – абсолютно другое. Когда люди приходят на помощь – это дорогого стоит.

Конечно, депутатская работа - принимать законы, которые должны улучшить качество жизни смолян. Но разве не важно, какие наши люди? Насколько они нравственны, духовны, патриотичны, любят ли свою Россию? Думать и говорить об этом – обязанность депутатов как граждан. У нас есть возможность быть услышанными народом и общаться с широкими аудиториями.

- Что для вас главное в работе депутата?

- Оправдать надежды людей, проголосовавших за тебя, и всегда делать то, что должен. А еще для меня важно действовать именно в команде, без этого ничего не может получиться. Нужно идти к одной цели, находя различные пути и возможности для ее достижения.

- Нина Германовна, вы возглавляете общественную организацию «Поисковое объединение «Долг». Расскажите о ее деятельности?

- В «Долг» входит почти 70 поисковых отрядов Смоленской области. Мы занимаемся поиском незахороненных солдат, увековечиваем их память, устанавливаем имена. Работа идет практически на всей территории Смоленщины. Пока еще нет отряда в Монастырщинском районе, но это дело времени, он уже в стадии создания. Четверть века начинаем работу ранней весной и заканчиваем, когда выпадает снег. В этом году работы еще не прекратились из-за отсутствия морозов, хотя итоги мы уже подвели. «Долг» собрал людей разного возраста от 14 и старше, возрастная планка не ограничена. Работают на раскопках целыми семьями и даже поколениями. Организация объединяет людей разных профессий: слесари, учителя, электрики, полицейские...

Должность, которую ты занимаешь в жизни, не играет роли в лесу, там все равны. Землю за тебя никто копать не будет, есть придется кашу, приготовленную дежурным, спать в палатке. А дежурным может оказаться и полковник, и майор, и депутат. Главное в этой атмосфере - духовное единение людей. Совсем необязательно всем становиться поисковиками, а вот становиться в ряды «Бессмертного полка» или провожать в последний путь солдат, найденных в экспедициях, - это действительно долг каждого перед лицом поколения победителей. Необходимо хранить память о поколении ветеранов Великой Отечественной войны, об их героизме, мужестве и победе. Это страница нашей истории, которую мы не вправе забыть.

- Нина Германовна, количество желающих стать поисковиками растет с каждым годом?

- Можно создать еще большее количество отрядов, но цель другая: достучаться до самых глубин души человека, чтобы этой очень непростой работой занимались осознанно, понимая всю ответственность перед погибшими. Чтобы воспитать, взрастить настоящего поисковика, необходимы и время, и профессиональные умения. Молодежь идет в поиск больше из романтических побуждений, а вот старшее поколение, поисковики-ветераны должны вложить в них дух исследователя, знания историка, позицию гражданина- патриота.

А потому вопрос не количества, а качества. Пусть в наших рядах будут поисковики, искренне болеющие за судьбы солдат. Но вы правы, с каждым годом отрядов становится все больше и больше.

- Когда приезжают люди за останками своих родственников, что вы чувствуете в такие моменты?

- Становится горько и обидно, когда не можешь достучаться до родственников и натыкаешься на равнодушие. Но огромное количество людей воспринимают новость о находке останков их родственника как чудо. Ведь среди них есть те, кто, не прекращая, ищет всю жизнь. Жаждущих найти всегда намного больше, чем равнодушных. Можно сказать, поисковики открывают судьбы. Они определяют исход последнего боя солдата. Мы находили бойцов с котелком каши в руках, сжимающих простреленный живот, закусывающих руку от боли. А о его судьбе, жизни, чертах лица нам рассказывают родственники. Приезд родных погибшего советского воина - высшая награда для любого поисковика.

- Как удается совмещать депутатскую деятельность и руководство поисковым объединением?

- Занимаясь поисковой работой, я часто езжу по области и встречаюсь со многими людьми, которые обращаются ко мне за помощью. Один раз даже проводила личный прием граждан в штабной палатке Вахты памяти (жители откуда-то проведали, что руководитель Вахты еще и областной депутат). Чем больше ездишь и знакомишься с жизнью людей, тем лучше понимаешь их волнения, проблемы.

А проблемы хоть и разные, но схожие во всех районах: школе необходимо купить компьютеры, кому-то нужно поменять электропроводку, другим разрешить судебные тяжбы, оказать материальную помощь погорельцам, многодетным семьям. Многие обращения связаны с заболеваниями. Лечение и реабилитация требуют немалых финансовых средств. Всегда хочется помочь сельским школам, Домам культуры и Домам детского творчества, чтобы у них было все необходимое для работы.

Конечно, особое отношение у меня к воинским захоронениям и братским могилам. Я большую часть средств из своего депутатского фонда отдаю на их ремонт, реконструкцию. Вот, например, Сычевский район. После проведения каждой Вахты мы хороним там до одной тысячи солдат, а это значит, что почти каждый год на многострадальной сычевской земле появляются новые братские могилы. Расходы на погребения и содержание захоронений - немаленькие, и помощь району просто необходима.

- Нина Германовна, что хочется сделать, но пока нет возможности?

- Я считаю, что надо больше заботиться о наших общественных объединениях, которых на территории нашей области немало: детские, ветеранские, творческие, спортивные, краеведческие - они работают за счет энтузиазма, без финансовой поддержки, а делают большие нужные дела, порой даже государственной важности. Закон позволяет только через гранты и субсидии получать им помощь от государства. А ведь некоммерческие социально ориентированные организации - это тот неисчерпаемый ресурс, который служит и для блага общества, и для конкретных людей, и для государства в целом. Надо теснее сотрудничать, искать пути для поддержки.

- Вы - член фракции, но не являетесь членом партии, значит ли это, что вы поддерживаете «Единую Россию»?

- Наше региональное отделение партии «Единая Россия» занимается конкретными делами. Эти дела практические, «некопеечные», достойные. Нет демагогии, слова не расходятся с делами, обещания исполняются. У руководства стоят люди, которым веришь и с которыми хочется работать. Я счастлива, что мой руководитель в Думе Игорь Васильевич Ляхов, который еще и секретарь регионального от- деления партии «Единая Россия». Он никогда не будет делать то, что не принесет пользу нашей области, потому что слишком любит свой край и свою Родину. Конечно, мне приятно, что и Игорь Васильевич Ляхов, и депутаты Смоленской областной Думы поддерживают поисковое движение, которому я служу больше половины своей жизни, они частые гости на Вахтах памяти, принимают участие в организации и проведении погребений советских солдат, массовых патриотических акций. Они сопереживают, а значит, и содействуют.

- Этот год подходит к завершению. Можете сказать о его итогах?

- Многое произошло в этом году. Я от души поздравляю Алексея Владимировича Островского с избранием на должность губернатора, выборы которого показали отношение наших смолян к его титанической работе, его преданности нашему региону. На фоне вот такого отношения к труду вдруг понимаешь, что не так уж много сделано самой.

Я привыкла всегда работать в полную силу, но ведь не все всегда удается. Нужно учиться, нужно набираться опыта, нужно много думать. Этот процесс - бесконечный, и мне есть у кого поучиться. Конечно, сделано много добрых дел, есть результаты, которые, кстати, не всегда можно измерить какими-то цифрами. Есть та самая команда, о которой я говорила выше. В целом год прошел хорошо, но нельзя останавливаться, надо двигаться вперед.

- Нина Германовна, наступает новый 2016 год. О чем вы мечтаете?

- Планов - море. Уже разработан план Вахты памяти и проекта «Связь поколений», готовлюсь к заседанию фракции в 2016 году. А мечтаю об одном – как можно дольше быть в строю, чтобы на все хватило сил, умений, таланта и мудрости. Пусть новый год будет насыщенным и обязательно мирным.

- Что бы вы пожелали смолянам в преддверии праздников?

- Не быть равнодушными. От каждого из нас зависит то, какими будут наш край, город, улицы и дом, в котором живешь, каких мы воспитаем детей. Я желаю всем спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Хочу, чтобы каждый гражданин знал, что его дети получат образование в самой светлой и хорошей школе, в больницах всегда окажут помощь и никто и никогда не узнает смысла страшных слов «голод» и «война».








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:13
Александр Новиков отметил, что общие цели - экономическое и ...
сегодня, 21:44
сегодня, 21:10
Сотрудники Госавтоинспекции провели совместный с судебными п...
сегодня, 20:26
Наш регион «пожелтел» на карте Гидрометцентра.