Артем Малащенков: «Я открыт для общения со всеми смолянами»

Политика

Депутат Смоленской областной Думы, заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями, лидер сторонников партии «Единая Россия» на Смоленщине Артем МАЛАЩЕНКОВ - об успешном решении бытовых проблем жителей Смоленского района, важных изменениях в региональном законодательстве, а также о личном участии в мероприятиях Вахты памяти.

- Артем Сергеевич, ваша основная функция как депутата заключается в совершенствовании регионального законодательства. О каких законотворческих инициативах 2015 года вам хотелось бы рассказать подробнее в рамках нашей беседы?

- Комитетом по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями, в котором я состою, было рассмотрено 48 областных законов. Большинство из них носит технический характер, поскольку речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Но ряд законов, которые касаются только Смоленщины, безусловно, хочется отметить. Так мы определили, каким образом органы муниципальной власти будут формироваться на уровне муниципального района, а также городского и сельского поселения. Областным законом, который принят в 2015 году, установлено, что глава городского округа муниципального района и городского поселения избирается депутатами представительного органа из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Для сельского поселения тоже определена единая схема: глава избирается из числа депутатов. Этот закон был принят благодаря инициативе губернатора Смоленской области.

Некоторые депутаты были против этого предложения, отмечая, что нужны всенародные выборы глав муниципальных образований. Но у меня и моих коллег был веский аргумент: как известно, последний всенародно избранный мэр в Смоленске был арестован по обвинению в коррупции. Действительно, не всегда на всенародных выборах во власть приходят профессионалы, способные работать в команде. Более вероятно, что победу может одержать гражданин, имеющий финансовые ресурсы и харизму. Однако современный руководитель муниципального образования должен прежде всего соответствовать профессиональным требованиям и пройти через сито конкурсной комиссии. Основные требования, которые комиссия предъявляет к кандидатам, - это знание Конституции РФ и Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По итогам прошедших выборов могу сказать, что в некоторых районах были кандидаты, которые из девяти вопросов конкурсной комиссии смогли ответить только на один. Это говорит об очень серьезном отборе.

Вторая группа принятых законов касается объединения сельских поселений в ряде районов. Этот вопрос давно назрел, так как в районах Смоленской области большое количество сельских поселений с 100 - 300 жителями. Такие сельские поселения практически не имеют своего бюджета, основная его часть состоит из дотаций областного бюджета.

Совместные действия с департаментом по внутренней политике по объединению сельских поселений начались еще в ходе работы Смоленской областной Думы предыдущего созыва. В ряде муниципальных образований оптимизация завершена: в Сычевском, Новодугинском, Демидовском, Монастырщинском районах. На сегодняшний день это действительно поможет сократить необоснованные расходы муниципального бюджета. Однако объединение проводилось таким образом, чтобы ни в коем случае не ухудшить качество предоставляемых муниципальных услуг. Это означает, что специалисты из администраций упраздненных сельских поселений будут работать по-прежнему и оказывать муниципальные услуги населению. В то же время должности главы, главного бухгалтера и обслуживающего их технического персонала упразднены.

Кроме того, на последнем заседании комитета мы приняли решение о довыборах в молодежный парламент при Смоленской областной Думе. Такая необходимость возникла в связи с тем, что молодежный парламент избирался 2,5 года назад, и за это время его состав изменился: кто-то ушел в армию, другие сменили регион проживания и т. д. Конкурс будет объявлен в СМИ, прием заявлений состоится в декабре-январе, а отбор молодых парламентариев проведут в следующем году.

Также в рамках деятельности комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями хотелось бы остановиться на дебатах относительно даты единого дня голосования. В региональном законодательном собрании есть люди, выступающие против проведения единого дня голосования в сентябре. Как представитель от сельской местности могу сказать, что именно вторая половина сентября является оптимальной для единого дня голосования: на 43 участках, действующих в Смоленском районе, в это время обеспечена наилучшая пешая доступность. А в марте (этот месяц предлагают некоторые парламентарии для проведения единого дня голосования) в сельской местности бездорожье. Кроме того, на сегодняшний день законодательно запрещено осуществлять массовый подвоз избирателей: каждый должен добираться до участка самостоятельно. Также избирательной комиссии запрещено выезжать на дом, если человек не является больным либо инвалидом.

- Артем Сергеевич, уходящий год запомнился как год 70-летия Великой Победы. Каков ваш вклад в празднование этой важнейшей даты?

- С руководством МО «Смоленский район», с местным отделением партии «Единая Россия» мы приняли решение по максимуму задействовать в рамках проекта «Связь поколений» подрастающее поколение - прежде всего школьников. Все они участвовали в уборке захоронений и памятных мест на территории Смоленского района, посвященных Великой Отечественной войне. Подготовка к этой дате началась еще в прошлом году: было приведено в порядок захоронение расстрелянных фашистами местных жителей на Кукиной горе в селе Каспля. В 2015 году, благодаря поддержке коллеги Виктора Разуваева, изыскали средства на реконструкцию памятника воинам-односельчанам в деревне Жуково. Также в трех сельских поселениях - Касплянском, Пригорском и Сметанинском - впервые в этом году состоялась акция «Свеча памяти». Несмотря на очень раннее время, в ней участвовали несколько сотен молодых жителей.

Особое внимание я уже много лет уделяю работе поискового отряда Смоленского района «Спас». В этом году я побывал на двух Вахтах памяти: в Ярцевском районе близ деревни Капыревщина и в Смоленском районе. В Гедеоновке я стал очевидцем того, как поисковики поднимают погибшего бойца. При мне нашли его медальон, прочитали имя: Анатолий Спирин. И повисло молчание. Ведь - вдумайтесь только! - в этот момент, спустя многие десятилетия, солдат «вернулся с войны»! Потом ребята выяснили, что Анатолий Спирин был уроженцем Владимирской области, в 1942 году признан пропавшим без вести. Жены у него не было, с войны его ждала только мать, которой не суждено было увидеть сына и даже узнать его судьбу. Останки Анатолия Спирина передали родственникам накануне Дня освобождения Смоленска - 10 сентября, во время захоронения еще 13 солдат, сражавшихся за Смоленск. Среди тех бойцов теперь покоится и житель Львовской области Лука Мизерник. Правда, у него родственники есть, они живут на Украине. Мы с ними связались, но те наотрез отказались приехать на захоронение и попросили забыть их телефон. Теперь присматривать за братской могилой будут жители Смоленского района.

- Спасибо за интересный рассказ. Вы нередко говорите, что основные проблемы жителей вашего округа типичны: это ЖКХ, водоснабжение, дороги. Причем это такой комплекс задач, которые предстоит решать долгие годы. Как проблемы решались в этом году?

- В округе я работаю семь лет в качестве депутата Смоленской областной Думы четвертого и пятого созывов. В начале каждого года объезжаю Смоленский район, все его 19 сельских поселений, и встречаюсь с активными гражданами, депутатами, главами. Я открыт для общения со всеми смолянами. На встречах мы обсуждаем насущные проблемы конкретного сельского поселения. Я отчитываюсь о выполнении полученных наказов по этому сельскому поселению, получаю новые.

Как вы отметили, основные проблемы жителей Смоленского района по-прежнему связаны с ЖКХ, дорогами и водоснабжением. Регулярно звучат от людей вопросы: за что мы платим? почему такие цены на коммунальные услуги? Чтобы получить исчерпывающий ответ, на все собрания я приглашаю руководителей хозяйствующих субъектов и прошу рассказать, на что ушли полученные ими деньги. Многие управляющие компании Смоленского района отчитываются на собраниях о том, на что потрачены средства, до копейки, по каждому конкретному дому. Доклады мы с жителями сельских поселений заслушиваем и на сходах в начале каждого года. Со следующего года такая форма работы будет введена и в Талашкинском сельском поселении.

Другая проблема на сегодняшний день касается здравоохранения. Особо остро этом году стоял вопрос скорой медицинской помощи. Когда я стал разбираться в ситуации, то выяснил, что в выходной день в Смоленском районе, чья протяженность составляет 110 на 75 км, обычно работают всего три-четыре машины на 256 населенных пунктов. В итоге «скорая помощь» может ехать на вызов в отдаленную деревню несколько часов! И вовсе не потому, что районная больница или отдельные медицинские сотрудники работают плохо. Просто на 10 тысяч жителей полагается одна машина - это федеральный норматив, который, я считаю, не учитывает территориальных особенностей и плотности населения. На думской фракции партии «Единая Россия» я задал заместителю начальника департамента Смоленской области по здравоохранению соответствующий вопрос. Меня заверили, что департамент прорабатывает вопрос о реструктуризации скорой медицинской помощи в Смоленском районе: либо произойдет объединение с городом Смоленском, либо создадут общий диспетчерский пункт. Таким образом, в департаменте знают о существовании проблемы и необходимости ее решать. Скорая помощь должна быть действительно скорой.

Еще одна проблема - водоснабжение. Особенно сложно с водой в Смоленском районе летом, когда приезжают дачники и население муниципального образования увеличивается практически вдвое. Наполняются бассейны, моются машины, поливаются огороды – и мощности действующих скважин и водопроводных сетей жителям не хватает. Проблему мы решаем за счет средств федеральной целевой программы «Социальное развитие сельских территорий». В 2015 году была проведена реконструкция водопроводных сетей в деревне Александровка Михновского сельского поселения. На следующий год подготовлена проектно-сметная документация для аналогичных работ в деревнях Деменщина Михновского сельского поселения, Липуны Дивасовского сельского поселения, Нагать Пригорского сельского поселения. Таким образом, сложности с водоснабжением в Смоленском районе постепенно и системно решаются.

Проблема автодорог тоже характерна для Смоленского района. За несколько последних лет ситуация улучшилась: Так, из 1000 километров внутрипоселковых дорог только за этот год отремонтировано порядка 100 километров, то есть 10%. На эти цели муниципальные образования Смоленского района получили из дорожного фонда 61 млн. рублей. Отмечу, что, когда средства дорожного фонда не выделялись, органы местного самоуправления тратили на ремонт дорог примерно в 10 раз меньше указанных сумм. Введение дорожного фонда, который работает четвертый год подряд, безусловно, положительно сказалось на ремонте дорог.

Одна из задач, которую кандидаты от «Единой России» обозначали, когда шли на выборы в 2013 году, - реализация программы «Народная экспертиза». Ее выполнение жестко контролируется генеральным секретарем партии «Единая Россия» Сергеем Ивановичем Неверовым и секретарем регионального отделения партии Игорем Васильевичем Ляховым. В настоящий момент на территории Смоленского района программа «Народная экспертиза» реализована на 90%. Кстати, в ее рамках в этом году реализуется крупный проект - в Кощинском сельском поселении на средства инвесторов строится новая котельная. А необходимость постройки обусловлена тем, что КПД старой котельной составляет лишь 35 - 40% и люди регулярно переплачивают за отопление. В ближайшее время это прекратится, и тарифы снизятся.

- Расскажите, пожалуйста, о своей работе по реализации наказов избирателей.

- Наказов много. И меня неизменно радует, что жители моего избирательного округа заботятся о подрастающем поколении, о том, в каких условиях оно воспитывается. Поэтому в рамках наказов, полученных в 2015 году и реализованных по Смоленскому району, я могу отметить ремонт восьми школ, четырех детских садов, пяти Домов культуры.

Все это стало возможно благодаря средствам, выделенным из резервного фонда губернатора Смоленской области. В трех школах (Стабенской, Талашкинской и Гнездовской) в рамках партийного проекта «Детский спорт» были отремонтированы спортзалы. Также в рамках приема, который я провожу еженедельно в той или иной точке Смоленского района, ко мне обратились 30 человек, нуждающихся в материальной помощи. В основном это многодетные матери, матери-одиночки, инвалиды, ветераны. Всем им материальная помощь оказана.

- Ваша депутатская деятельность тесно переплетена с работой в качестве секретаря местного отделения партии «Единая Россия» в Смоленском районе, а также руководителя сторонников партии в нашем регионе...

- Как секретарь местного отделения партии, в рамках прошедшей в 2015 году избирательной кампании я присутствовал на большинстве встреч кандидатов с населением. А находился там для того, чтобы услышать, какие потребности у людей есть и какие обещания в рамках избирательной кампании дают наши кандидаты, и потом контролировать реализацию этих обещаний. Составлен полный реестр пожеланий от населения и обещаний, данных партийцами. Работа над реализацией просьб жителей идет.

Что касается сторонников партии «Единая Россия», то в этом году произошла «перезагрузка» регионального совета. Если раньше это был институт подготовки членов партии, то теперь статус сторонника несколько иной. Это люди, которые могут и не видеть себя в будущем на политической арене, но им требуется ресурс партии для помощи в реализации тех или иных проектов.

Нынешние сторонники партии отслеживают все кризисные ситуации, которые происходят на территории Смоленской области, через сеть общественных приемных, средства массовой информации и другие источники. Например, в начале года в СМИ прошла информация о том, что на территории Смоленщины некоторые многодетные семьи, по закону имеющие право получить участок под индивидуальное жилищное строительство, стоят в очереди на получение земли около семи лет. Соответственно, мы провели мониторинг этой ситуации: сколько в регионе многодетных семей, сколько из них и какое время стоят в очереди. Выяснилось, что в одних районах очереди нет, в других – семьи вскоре получат участок. А есть районы, где очередь очень большая. Например, по данным на май 2015 года, в Вяземском районе 139 семей ждут своего земельного участка, в Ярцевском - 84, в Смоленском - 435. Затем мы запросили у муниципалитетов дорожные карты по предоставлению земельных участков в собственность гражданам.

Разумеется, неприемлемо, когда многодетные семьи ждут своего участка по три-пять лет, хотя законодательством и не определен какой-то конкретный срок, в течение которого участок должен быть получен. С другой стороны, нередки ситуации, когда семьи отказываются от предлагаемых им участков. Например, в том же Смоленском районе должны получить участки в основном семьи из Смоленска.

Многие люди хотят иметь участки в черте населенных пунктов, расположенных поблизости - например в Пригорском, Печерске, - хотя там нет земли, которую можно было бы отмежевать. Это можно сделать в сельских поселениях, расположенных дальше от города, - например в Талашкинском, Пионерском. Семья может отказаться от предлагаемого варианта, если он ее не устраивает; люди пользуются своим правом и ждут другую возможность. С этим и связана большая очередь в Смоленском районе. Такая же ситуация была в Холм-Жирковском районе, где несколько многодетных семей более трех лет стояли в очереди: им предлагали земельные участки на окраине Холм-Жирков, но люди отказывались, потому что хотели иметь землю в собственности в центральной части поселка, где свободных земельных участков нет. В мае 2016 года мы проведем повторный мониторинг и посмотрим, как изменилась ситуация.

Второй серьезный вопрос, которым занимался в 2015 году совет сторонников партии в регионе, - это череда коммунальных аварий в Смоленске на магистральных теплосетях, принадлежащих компании «Квадра». Мы сделали запрос в прокуратуру о проверке на соответствие законодательству действий дочерней компании ПАО «Квадра» - «Смоленской ТСК» по подготовке к отопительному сезону. Нами получен вполне ожидаемый ответ: на руководство «Квадры» и «Смоленской ТСК» прокуратурой было составлено предписание и отмечено, что данные организации не подготовились к отопительному сезону должным образом. Также административный штраф получил директор ПАО «Квадра» за ненадлежащее содержание магистральных теплосетей. Реализацию прокурорского предписания по просьбе секретаря регионального отделения партии Игоря Васильевича Ляхова сторонники партии взяли на контроль.

А сейчас мы анализируем ситуацию с исчезновением банкоматов в районах. Результаты показали, что порядка восьми банкоматов по области было ликвидировано. В ряде случаев мы видим негативное отношение жителей к случившемуся. Например, в Гагаринском районе, в поселке Гусино Краснинского района банкоматы убрали из-за угрозы кражи. В итоге сложилась ситуация, когда гражданину нужно ехать 20 - 30 км, чтобы снять пенсию или зарплату. Аппараты обещали вернуть, но уже больше года этого не происходит. По данному вопросу в Смоленской областной Думе по распоряжению ее председателя И. В. Ляхова была создана рабочая группа. Ведется мониторинг таких кризисных ситуаций по всему региону. После того как будет получена полная картина, мы проведем встречу с представителями Сбербанка. Наша задача - добиться, чтобы банкоматы вернули и люди могли беспрепятственно распоряжаться своими деньгами.








Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Александр Новиков отметил, что общие цели - экономическое и ...
31 минуту назад
Одной из центральных площадок, где будет проходить подготовк...
сегодня, 21:10
Сотрудники Госавтоинспекции провели совместный с судебными п...
сегодня, 20:26
Наш регион «пожелтел» на карте Гидрометцентра.