Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск проснулся и выиграл

Политика 10:35, 06 марта 2009
После того как стали известны результаты выборов мэра Смоленска  координатор национального антикоррупционного комитета по нашей области, он же член городской избирательной комиссии с правом решающего голоса Владимир Шаргаев дал пресс-конференцию для журналистов.
- 1 марта город проснулся и выиграл, - сказал организатор конференции.
Шаргаев  сообщил, что протокол голосования подписан, утвержден. Выборы состоялись, и нарушений в день голосования было мало. Не исключено, что подействовали судебные разбирательства по дополнительным выборам в областную Думу в 2004 году. За подтасовку их  результатов условные сроки получили 8 членов избирательных комиссий. В этот раз сигналы о нарушениях поступали, но они оказывались провокационными.
Шаргаев также заявил, что точно будет оспаривать решения суда о снятии кандидатур Сергея Маслакова и Алексея Казакова (в случае в принятием решения по Юрию Михайлову ситуация неоднозначная). Для их снятия с предвыборной гонки задействован административный ресурс. В качестве подтверждения приведен факт, что \"съемом\"  кандидатов занимался один и тот же политтехнолог Сергей Асланов из Новосибирска. Вначале он выступал от имени ЛДПР. Затем получил генеральную доверенность на представительство в суде кандидата Валерия Разуваева. В кулуарах Асланов сказал представителю Эдуарда Качановского, дескать, как  это у вас нарушений нет - даже зацепиться не за что.
В ходе предвыборной кампании, считает Владимир Шаргаев, оказывалось сильное давление на оппозиционных членов горизбиркома, и в частности на Веру Новикову, преподавателя юридического института. На пресс-конференции, прошедшей  буквально за день до выборов, она рассказывала, что в институте ей поставили условия - либо работа, либо избирательная комиссия. Такие требования, по мнению Веры Владимровны, прозвучали после \"чьего-то\" звонка из Москвы, потому как она, мать семимесячного ребенка на заседаниях комиссии отстаивала нормы закона и препятствовала их нарушению.
Шаргаев заявил, что он против отмены результатов состоявшихся выборов и  против очень затратного для бюджета повторного голосования. Но оставлять безнаказанно то, что происходило накануне голосования, недопустимо. Ответственность должны понести те, кто стоит на страже закона, и те, кто использовал последних. Но искать правду в Смоленской области Шаргаев не намерен, и будет обращаться в Верховный суд. По поводу смоленских судов координатор антикоррупционного движения обронил любопытную фразу.
- Вас, журналистов, часто не допускают на открытые судебные заседания. Основная причина - мало воздуха и мало стульев.
И с этим нельзя не согласиться. Буквально на днях судья одного из районных судов города отказала автору этих строк в присутствии на прениях в открытом заседании по резонансному делу, заявив, что в ее кабинете, где идет процесс, тесно.
На встрече с журналистами был затронут вопрос об образовании Валерия Разуваева, в частности, законность получения высшего. Владимир Шаргаев пояснил, что обращение было направлено для проверки в следственное управления СК при прокуратуре РФ. Ее результаты вскоре должны появиться.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
8 минут назад
24

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
31 минуту назад
64

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
156

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
238

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174