Константин Горелый: «Депутат - лоббист территории, от которой избран»

Политика

Константин ГОРЕЛЫЙ делегирован в областную Думу от города Сафоново, состоит во фракции партии «Единая Россия». При этом он является представителем директорского корпуса самой прогрессивной его части. Возглавляемый им завод «Авангард», как говорят, одна из точек роста на карте смоленской экономики. Можно ли принципы эффективного менеджмента применить в работе парламентария, как депутат может помочь формированию гражданского общества, как индустриальные парки могут наполнить бюджет? Об этом, и не только, корреспондент «РП» поговорил с Константином Александровичем.

- Значительная доля законопроектов, принимаемых областной Думой, касаются корректировки регионального законодательства применительно к федеральному. Не могу сказать, чтобы я был активным участником этого процесса - я сосредоточился на тех темах, которые, как мне кажется, могут иметь значение для развития региона. Мне интересно работать с той нормативной базой, которая могла бы способствовать решению экономических вопросов.

Сегодня большинство нормативных документов разрабатываются и принимаются в тесной связке с исполнительной властью. Так получилось, что часть инициатив, которые мы - я и моя команда - выдвигали в рамках думской работы, перешла в ходе дебатов, если можно так сказать, «под крыло» администрации. Оказалось целесообразнее их продвигать по линии исполнительной власти. Соответственно, губернатор подписал ряд постановлений по темам, которые я прорабатывал как депутат. А для меня не принципиально, через Думу или администрацию пройдет тот или иной вопрос, если есть результат. Я имею в виду, прежде всего, создание Смоленского композитного кластера. В итоге администрация расширила этот вопрос, и губернатор принял решение о создании двух индустриальных парков на Смоленщине. Я занимаюсь, конечно, Сафоновским парком и кластером как более широким экономическим понятием. Это основное направление, на котором я решил сконцентрироваться. Я же неосвобожденный депутат, у меня есть основная работа, и охватить все направления даже пытаться не буду. Я взял то, что мне ближе и понятнее.

Как бы это громко ни прозвучало, мы хотим, чтобы Сафоново стало композитной столицей России. Чтобы у нас в городе и на Смоленщине в целом появился отраслеобразующий центр, где бы соединились наука, исследования, образование и собственно производство. Эта идея поддержана на уровне Правительства РФ, и на пути к ее реализации уже много сделано. Естественно, я безусловно стараюсь отслеживать то, что касается каких-то социальных вопросов. Но, честно говоря, в рамках того бюджета, который мы сегодня имеем, не приходится рассчитывать, что областная Дума предпримет какие-то смелые, неординарные, неожиданные шаги в соцсфере. Потому что денег в области в обрез. В основном сегодня законотворческая деятельность в социальном аспекте ориентирована на то, чтобы хотя бы сохранить тот уровень социального обеспечения, который существует и сложился до момента вступления нас в эпоху низких нефтяных цен.

- «Авангард» несет существенную нагрузку помимо выплаты налогов. Как активность в соцсфере соотносится с вашими убеждениями как менеджера?

- Я убежден, что государственное предприятие должно активнее частного бизнеса участвовать в решении соцвопросов. Сегодня госсектор аккумулировал значительную часть бизнеса в стране, и, соответственно, если он не будет помогать, тогда частники тем более не будут.

В этом плане активность «Авангарда» очень значительна в Сафонове и в регионе. Мы достаточно много помогаем местным социальным учреждениям. Сегодня это несколько детсадов, над которыми шефствуют наши цеха, школы и больницы, которым мы помогаем с мелкими ремонтами и учебным оборудованием. В этой же обойме - библиотека, Дом культуры. Стараемся поддерживать спортивные команды, в том числе детские. Закрыть глаза на их проблемы мы не можем.

- Вообще вы можете разделить свою деятельность как депутата и социальную политику завода? Где заканчивается одно и начинается другое?

- Применительно к социальным практикам, конечно, граница размыта. Я и не будучи депутатом занимал ту же позицию. Другое дело, что сейчас появилось чуть-чуть больше возможностей - используя депутатский статус, какие-то вопросы решать на уровне области, которые мы не можем решить на уровне города.

- Например?

- Вопросы, связанные с благоустройством территории, на которые у города традиционно нет денег. То есть мы пытаемся получать какие-то дополнительные средства из областных фондов, заостряя внимание на этих проблемах. Это уже чисто политическая работа - вывести в свет, привлечь внимание к тем вопросам, которые, допустим, местная администрация в силу субординации или по каким-то другим причинам не может поставить.

А депутат может - у меня в этом плане руки чуть более развязаны. Любой парламентарий - это в известном смысле лоббист той территории, от которой избран. И даже в том скудном бюджете, который имеет Смоленская область, какие-то дополнительные деньги, бывает, можно найти. Потому что когда идет распределение фондов на областном уровне, из Смоленска не всегда видны все нюансы - условно говоря, где какую дорогу смыло, где у людей течет канализация по улице. Сейчас, как депутат, я могу эти вопросы поднимать.

- Как строите работу с избирателями?

- Когда я вел избирательную кампанию, на всех встречах с жителями Сафонова говорил: я ваш представитель, готов представлять ваши интересы в случае, если они будут сформулированы и заявлены. Увы, с этим сейчас сложно - общество атомизировано, люди разобщены. Я вижу одной из своих задач за время депутатства выявить некие опорные, реперные точки для диалога, для установления нормальных в цивилизованном обществе горизонтальных связей. Для этого мы создали информационный портал горелый-константин.рф, где люди могут на форуме обсуждать проблемы.

Мы пытались запустить ряд социальных проектов. Одни, как «Фонари», «Сафоний», оказались успешными. Другие, связанные с безопасностью в городе или благоустройством территории города и района, пока не имеют широкой базы поддержки - какие-то темы готовы продвигать всего несколько энтузиастов. Например, парк культуры и отдыха в поселке Южный в городе Сафоново сейчас полностью запустел и не существует как рекреационная зона отдыха. Мы попытались привлечь людей, чтобы совместными усилиями возобновить его работу. Не пошло. Так или иначе, все это упирается в сегодняшнее состояние общества. Повторюсь, мне хотелось бы повысить активность, расшевелить наших сограждан, победить инертность. Будем пытаться. В частности, посредством информационных технологий, которые сейчас играют все большую роль. Работаем над информационным порталом, посвященным Сафонову, - он называется safonovo.org. Предполагается, что это будет справочник о городе, но прежде всего - площадка для общения всех людей, где можно формулировать общественные интересы, на которые я, как депутат, и вообще власть могли бы реагировать.

Нужно признать честно, в основном на прием приходят люди с частными проблемами. Мы каждый случай, безусловно, тщательно разбираем, к каждому подходим индивидуально. Есть случаи, когда людям действительно некуда деваться: инвалиды, представители социально незащищенных категорий и т. д., - таким мы, конечно, помогаем.

В работе с обращениями граждан я стараюсь придерживаться адресного подхода, ведь в большинстве случаев проблемы решаются «в ручном режиме». Но получается, что депутат в данном случае в чем-то заменяет службу социальной помощи, закрывая «косяки», которые сделаны работниками различных органов и организаций, которые упустили этих людей из виду, как-то бездушно или слишком формально подошли к их ситуации. То есть, по большому счету, сегодня депутатский прием - это такая отдушина. К сожалению, это не дискуссии с людьми, как нам благоустроить город или как нам сделать его более безопасным.

- Вернемся к думским делам. Вы входите в комитет по бюджету, налогам и финансам. Сейчас идет формирование областного бюджета на 2016 год. Что о нем думаете?

- Бюджет, какой он есть, является следствием множества причин. В первую очередь - недостаточности доходной базы в Смоленской области для того, чтобы покрывать расходы. Поступления в казну региона катастрофически малы. Область генерирует всего-навсего 36 млрд. в год доходов со своей территории. На самом деле больше, но часть налогов с деятельности хозяйствующих субъектов уходит в Федерацию, и в сухом остатке мы имеем то, что имеем. Другие области, где власти давно и целенаправленно занимаются экономическими проектами, генерируют намного больше доходности, что позволяет им «расшивать» социальные проблемы более успешно.

Для этого, собственно говоря, вся группа людей, которые сегодня занимаются экономикой Смоленской области, еще должна работать, работать и работать. Наш губернатор сегодня ориентирован на цели экономического развития области. И я с большим одобрением отношусь к тому, что он делает в этом плане. Но квалифицированных специалистов, которые могли бы работать над реализацией проектов, генерирующих на территории области доходность, катастрофически мало.

Бюджет области нельзя назвать хорошим, потому что нам не хватает денег на то, что нам нужно. Но я не собираюсь говорить, что нам следует экономить. Мы доэкономились уже до того, что дальше некуда. Все, что можно, уже обрезали. Надо целенаправленно заниматься повышением доходности экономики региона. А для этого нужны такие проекты, как композитный кластер. И нужны люди, которые будут их вести. Без создания на территории области новых центров образования прибыли мы не выжмем ничего. Старые центры, которые есть, приносят столько, сколько могут. Развить их до того состояния, которое резко бы увеличило доходность, невозможно в силу разных технологических причин, территориальных ограничений и т. д. Значит, нужно строить новые производства, развивать новые технологии в АПК, заниматься более углубленно переработкой древесины и всем, что с этим связано.

СПРАВКА «РП»

Константин Горелый родился в 1968 г. в Свердловске. С отличием окончил Уральский политехнический институт им. академика С. М. Кирова по специальности «инженер-экономист». Кандидат технических наук. Работал на различных руководящих позициях в государственных, коммерческих структурах.

В 2003 г. Константин Александрович получает предложение возглавить ООО «Вяземский электротехнический завод» и переезжает на Смоленщину. А год спустя, в 2004-м, он становится генеральным директором ОАО «Авангард», которое возглавляет до сих пор. Константин Александрович не только предотвратил банкротство завода, но и вывел его в ряд ведущих российских предприятий. Удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Женат, воспитывает двоих сыновей.