Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Будет ли жизнь на Родине?

Политика 12:00, 16 августа 2006

Две недели назад российское политическое пространство сотряслось: лидеры «Родины» и «Российской партии Жизни» (РПЖ) объявили о скором объединении двух партий. По мнению Александра Бабакова и Сергея Миронова, результатом должно стать появление в России крупной и авторитетной «левой» политической организации с актуальными социал-демократическими лозунгами, достойной соперницы «Единой России» на выборах 2007 года.

План в общих чертах таков: слияние «Родины» и РПЖ должно быть завершено к концу 2006 года. Будущей весной новая партия испытает себя на выборах депутатов региональных парламентов, а в декабре завоюет как минимум 15 процентов голосов избирателей на выборах депутатов Государственной Думы, создав в парламенте вторую по численности депутатскую фракцию. Как будет называться объединение, пока неизвестно, но господа Бабаков и Миронов заявили о намерении создать «левую системообразующую партию», способную вытеснить с левого фланга КПРФ и разрушить политический монополизм «Единой России». Новая партия намерена поддерживать действующего президента и его преемника (если тот, конечно, не сменит курс). В результате успешной реализации этого плана сложившаяся в Государственной Думе политическая конфигурация будет поинтересней нынешней - просто потому, что две крупные парламентские фракции лучше, чем одна.

Еще одна интересная деталь: при таком раскладе «Единая Россия» продолжит доминировать в Государственной Думе, зато верхняя палата парламента может попасть под контроль вновь образованной партии. В настоящее время в Совете Федерации заседает 15 членов «Российской партии Жизни», один из которых спикер Сергей Миронов. Если объединение РПЖ с «Родиной» покажется сенаторам перспективным, число соратников г-на Миронова, разумеется, увеличится.

Авторство идеи (никто из серьезных наблюдателей почему-то не верит в то, что Александр Бабаков и Сергей Миронов сами придумали такой кунштюк) пока хранится в тайне, но в ее кремлевских корнях мало кто сомневается. В связи с этим отмечается, что ни одна попытка провести в Государственную Думу две «партии власти» успехом не увенчалась. На сегодняшний день их было три: на парламентских выборах 1995 года провалился Блок Ивана Рыбкина, дублировавший правоцентристское движение «Наш дом - Россия»; в 1999-м - сам НДР, призванный дополнять вновь созданный блок «Единство»; в 2003-м потерпела крах «Партия возрождения России», возглавляемая спикерами обеих палат российского парламента Геннадием Селезневым и Сергеем Мироновым. Считается, что все эти неудачи были вызваны распылением информационного ресурса и нехваткой харизматических фигур. Если выборы 2007 года будут базироваться не на административном ресурсе, а на честном соревновании двух крупных партий, повторения прошлых ошибок удастся избежать.

* * *

Каковы перспективы объединения региональных отделений двух партий? По мнению лидера смоленской «Родины» Эдуарда Качановского, мощная политическая партия, обладающая удвоенным интеллектуальным и материальным ресурсами, будет эффективней защищать интересы избирателей. «Перед нами поставлена задача: не снижая своей активности, изучить и выявить основные достоинства и недостатки, которые присущи региональным отделениям партии «Родина» и «Российской партии Жизни», - сообщил г-н Качановский. - В процессе слияния не должно потеряться ничто ценное, и новая объединенная партия должна конкретными делами оправдывать надежды граждан. Мы пока не встречались с председателем Совета регионального отделения «Российской партии Жизни» г-ном Тимошенковым, но необходимость такой встречи очевидна».

Председатель исполкома Совета регионального отделения «Российской партии Жизни» Татьяна Демьянова не смогла сделать столь же уверенного заявления. По ее словам, время для обсуждения столь серьезных вопросов выбрано неудачно - на дворе период отпусков, и никакой четкой информацией о перспективах объединения региональных отделений двух политических партий она пока не располагает.

Председатель Избирательной комиссии Смоленской области Анатолий Абрамкин считает идею объединения «Родины» и «Российской партии Жизни» интересной. Насколько удалось понять, он очень невысоко оценивает активность, которую до сих пор демонстрировало региональное отделение РПЖ. «Главным результатом деятельности регионального отделения любой политической партии должно быть успешное участие в выборах, - заявил г-н Абрамкин. - Будем надеяться, что новая политическая партия сможет зарекомендовать себя с хорошей стороны».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
551
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480