Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Погода -17..-19 С о

Две трети областных парторганизаций, скорее, мертвы

Политика 12:00, 15 августа 2006

Новый этап партийного строительства в России - слияния и поглощения - начался неслучайно. Подавляющее большинство зарегистрированных в Смоленской области отделений политических партий нежизнеспособно.

Совсем недавно партийная жизнь в регионе кипела, а в списке официально зарегистрированных отделений политических партий числились свыше четырех десятков организаций. Столь высокая активность существовала только на бумаге - большая часть парторганизаций если когда-то и оживала, то лишь накануне выборов, когда местные партийные лидеры могли рассчитывать на дотации от своего федерального руководства. Соответствующим был и интерес, который проявляло к политической жизни население области.

К сегодняшнему дню тот список сократился, чему немало поспособствовало ужесточение требований, предъявляемых федеральным законодательством к политическим партиям. К концу прошлого года количество региональных отделений политических партий в Смоленской области уменьшилось до 25. Представить в Избирательную комиссию Смоленской области внятный отчет о своей деятельности в первом полугодии 2006 года смогли только 22 отделения, так что в ближайшее время список зарегистрированных парторганизаций станет еще короче. Дошло до того, что одну из областных партийных организаций добровольно взялся закрывать ее же лидер - груз политической ответственности оказался, видимо, совсем уж невмоготу.

На деле жизнеспособных парторганизаций еще меньше. «На сегодняшний день есть только семь региональных отделений политических партий, которые имеют на своих счетах какие-то денежные средства и ведут финансовую деятельность, - говорит председатель Избирательной комиссии Смоленской области Анатолий Абрамкин. - Они, можно сказать, живы. Остальные 15 организаций худо-бедно отчитываются, но если на их расчетные счета не поступает никаких денежных средств, если не платятся партийные взносы, если нет никаких расходов, вряд ли можно считать их жизнеспособными».

По словам г-на Абрамкина, средства, поступающие на расчетные счета региональных отделений, как правило, представляют собой перечисления из вышестоящей партийной организации, а также вступительные и иные взносы. Размер сумм, которыми в первом полугодии 2006 года располагали семь региональных отделений, колеблется от 10 до 150 тысяч рублей. Перечислять жизнеспособные партии г-н Абрамкин не стал, но косвенно подтвердил, что в «великолепную семерку» входят региональные отделения «Единой России», КПРФ, «Яблока», «Союза правых сил» и «Родины». Еще две организации остались неназванными, но известно, что официальной финансовой деятельности не ведет, например, Смоленское региональное отделение ЛДПР - у него даже нет своего расчетного счета. Нет расходов у местных отделений Аграрной партии, Народной партии и Российской партии жизни.

По словам Анатолия Абрамкина, его очень беспокоят планы повысить проходной барьер на выборах депутатов Смоленской областной Думы с 5 до 7 процентов. «После принятия такого решения часть региональных отделений политических партий вообще перестанет работать на перспективу, поскольку лишится всякой надежды провести своих кандидатов в законодательный орган. Это помещает нормальному партийному строительству», - считает председатель областной избирательной комиссии. После возобновления работы областной Думы Анатолий Абрамкин намерен отговорить депутатов от внесения изменений в областное избирательное законодательство.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Интернет выложили видео ужасной аварии в Смоленске
сегодня, 03:10
ДТП произошло вечером 24 февраля на Рославльском шоссе. Его ...
Смолянка родила двойню в туалете
сегодня, 02:53
В деревне Новое Село в Вяземском районе у женщины родилась д...
Бывший футболист смоленского «Днепра» забил клубу премьер-лиги
вчера, 23:01
24 февраля махачкалинский «Анжи» в Турции провел товарищески...
«Мой перекресток, а он ездит!». Видео опасной езды в Смоленске попало в сеть
вчера, 22:33
Инцидент произошёл 23 февраля в районе Витебского шоссе.

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 307