Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Алексей Островский рассказал участникам «Селигера-2014» об успехах Смоленской области

Политика 13:42, 31 июля 2014
Алексей Островский рассказал участникам «Селигера-2014» об успехах Смоленской области

30 июля глава региона пообщался на Всероссийском молодежном форуме со смоленской делегацией и встретился с участниками третьей смены лагеря.
Губернатор рассказал молодежным активистам, представляющим все российские регионы, о политической жизни Смоленской области, о деятельности администрации и последних достижениях руководства области. В частности - о новых социальных льготах, которые введены в регионе, об инвестициях и газификации.

Отвечая на вопрос о коалиционной администрации региона - уникальном для России опыте, Алексей Островский сказал, что это - во-первых, дань уважения жителям региона, которые высказали свое мнение на выборах, а во-вторых, необходимо для соблюдения баланса внутриполитических интересов. Напомним, в состав администрации входят представители парламентских партий региона - «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Российской партии пенсионеров за справедливость». В области рассматривается возможность переноса этой модели на муниципальный уровень.
«Я призвал ключевые партии к работе, а не к критиканству, митингованию. Я доволен тем, что жители области с удовлетворением это воспринимают», - отметил Алексей Островский. И добавил: «Я даю возможность заместителям, представляющим партии, быть достаточно свободными в своей работе. При этом партия несет за них ответственность».
Алексей Островский подчеркнул: опыт коалиционной администрации, созданной в регионе, был отмечен на федеральном уровне. «Мне кажется, что тот путь, который выбран в Смоленске, полезен для всех субъектов Федерации. И для политической стабильности, и для ответа на ожидания людей... Да и партии должны уже, наконец, в лице своих представителей получить не только реальную возможность для управления, но и разделить с руководством страны ответственность», - сказал губернатор.
Он рассказал о деятельности областной администрации по привлечению инвестиций, особо выделив строительство второй очереди Смоленской АЭС, которое поможет сделать качественный рывок к подъему региональной экономики. Достаточно сказать, что предполагаемый объем вложений в САЭС-2 составит порядка 285 млрд. рублей. Кроме того, в регионе реализуется 17 крупных инвестпроектов. Появление этих предприятий даст области более 13,5 тыс. новых рабочих мест. «За два с лишним года работы нашей администрации удалось добиться многих успехов. Нам удалось привлечь в общей сложности инвестиций в экономику региона на баснословную для нашей области сумму - 58 миллиардов рублей. Это не значит, что все деньги уже вложены. По некоторым инвестпроектам вопрос вложения длительный - до десяти лет. Но ряд предприятий уже открыты. А по некоторым - что-то в этом году завершим, что-то в следующем», - заявил глава региона.
Участников встречи заинтересовало, как обстоят дела Смоленской области с «социалкой». «Помимо того, что мы выполняем указы президента по повышению работникам социальной сферы заработной платы, мы сохраняем все социальные льготы при тяжелейшей экономике, которые были из популистских целей розданы до нас», - отметил Алексей Островский. Он рассказал участникам форума о сохранении регионального маткапитала, который составляет 148 тысяч рублей при среднем уровне по ЦФО - 50 тысяч рублей. Также глава региона проинформировал молодежь о новых социальных льготах, которые были введены на Смоленщине: бесплатных услугах «Социальное такси» и «Социальная столовая», выплатах на приобретение школьной формы для детей из многодетных семей и других видах пособий.
Алексей Островский сообщил участникам форума и об успехах региональной власти в сфере газификации: «Мы в рамках первого года работы нашей администрации смогли погасить долг «Газпрому», к тому моменту составлявший полтора миллиарда рублей, на две трети - на миллиард. За это «Газпром» пошел нам навстречу. И у нас второй год идет работа по газификации двух районов области, которые никогда не были газифицированы - Велижского и Угранского».
Губернатор отметил, что при назначении на эту должность задачу газификации Смоленщины он поставил себе в качестве ключевой: «Если не будет газа в районах, на селе, - там ничего не будет. Если газифицирую регион, уже у смолян обо мне останется хорошая память после того, как закончу работать главой субъекта», - прокомментировал он.
Один из участников форума спросил Алексея Островского о мерах поддержки села. Отвечая на вопрос, губернатор напомнил присутствующим о том, что Смоленская область - единственный регион в ЦФО, который официально признан зоной рискованного земледелия: «С точки зрения развития сельского хозяйства у нас проблемная земля и климат. Ряд других регионов в сходном положении, но мы, администрация региона, более успешно подошли к обсуждению этого вопроса с Минсельхозом. Нас де-юре признали такой территорией, и мы стали получать дополнительное федеральное субсидирование», - подчеркнул Алексей Островский. Также он отметил, что администрация региона прилагает все усилия к привлечению инвестиций именно в сельское хозяйство: «Большинство из 58 млрд. рублей инвестиций мы привлекли именно в агропромышленную сферу. Недавно уже открывали мощный свиноводческий комплекс, построенный при нашей администрации, и кролиководческое предприятие номер один в стране по числу поголовья и новейшим технологиям. Это новые рабочие места на селе».
В ходе встречи молодежь интересовалась и вопросами оказания помощи смолян Крыму и сотрудничества Смоленщины с Республикой Беларусь, отношением Алексея Островского к импортозамещению, степенью свободы муниципальной власти. Речь шла также о системе образования, реализации программы обеспечения жильем молодых семей и демографической проблеме.
По завершении встречи с участниками «Селигера» Алексей Островский посетил одну из смен форума - «Инновация», в рамках работы которой молодые люди представляют свои инновационные разработки. По практической реализации ряда проектов уже есть предложения, условия которых Алексей Островский обсудил с представителями компаний, представленных на смене.

Оценить новость
Рейтинг 2.5 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
466

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
219
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1118

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
333
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425