Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

Партии выставили «тройки»

Политика 10:31, 25 июня 2013
altРегиональные отделения парламентских партий уже выдвинули кандидатов на выборы в областную Думу - «РП» оценивает расстановку сил.
Об изменениях

1 июня стартовала важнейшая избирательная кампания нашего региона с 2007 года, когда был сформирован нынешний состав облдумы. Выборы пройдут, как и в прошлый раз, по мажоритарно-пропорциональной системе. Это значит, что половину из 48 кресел в региональном парламенте займут списочники, половину - одномандатники.
Соответственно, на участках избирателям выдадут по два бюллетеня: один - для голосования по одномандатному округу, другой - за избирательное объединение (в нем будет общеобластная часть и региональная группа).
Есть и существенные отличия. В этих выборах могут участвовать 50 избирательных объединений - партий и их региональных отделений (в 2007 году их было семь, реально боролись за мандаты четыре). Каждое имеет право включить в список до 75 человек.
В общем, размер бюллетеней может быть весьма внушительным...  Другое отличие - вместо 12 региональных групп в этот раз сделали 24, по числу одномандатных округов. Если средняя норма для региональной группы была порядка 70 тысяч избирателей, то стала 33 тысячи. Депутат-списочник будет курировать два-три крупных муниципалитета, а не пять-шесть, как в составе нынешнего созыва.
О кандидатах
В региональном заксобрании IV созыва есть три фракции - «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Эти же партии делегировали своих представителей в коалиционную администрацию, которую сформировал губернатор Алексей Островский. Эсеры же на выборах 12 декабря 2007 года заняли четвертое место, набрав 13,55 процента голосов, но мест в облдуме не получили: суд решил, что «Справедливая Россия» провела избирательную кампанию с нарушениями.
На данный момент все парламентские партии выдвинули кандидатов на грядущие областные выборы. Первыми это сделали коммунисты, которые провели региональную конференцию 9 июня.
- Мы надеемся увеличить наше представительство в Думе прежде всего за счет Смоленска, - сказал «Рабочему пути» первый секретарь обкома КПРФ Валерий Кузнецов. - В сельских районах, где до сих пор действует административный ресурс, думаю, наши показатели будут скромнее, чем в областном центре.
15 июня утвердила своих кандидатов «Справедливая Россия», ушедшая в непримиримую оппозицию. «Мы всегда чувствовали и чувствуем поддержку многих земляков. Весь костяк нашей партии сохранился и прирос новыми людьми», - сказал лидер смоленских эсеров Алексей Казаков.
23 июня определилась с претендентами на думские мандаты ЛДПР. Присутствовавший на региональной партконференции губернатор Алексей Островский сказал, обращаясь к однопартийцам: «Прошу вас не пребывать в эйфории от того, что губернатор является членом партии... Авторитет высшего руководства страны, работающий на правящую партию, смею предположить, позволит ей сохранить лидирующие позиции. Но с учетом той колоссальной ежедневной работы, которую проводит администрация области под моим руководством, с учетом инициативы Народный контроль, в которую активно включилась именно ЛДПР, с учетом того, что ЛДПР помогает людям в районах поверить в то, что они и только они являются хозяевами на своей земле... - полагаю, что у ЛДПР есть абсолютный шанс стать второй».
Тоже 23 июня определилась с кандидатами «Единая Россия», которая имеет большинство в нынешнем составе Думы. Конференции предшествовало предварительное голосование (процедуру назвали «Открытый выбор»). В нем приняли участие 60 тысяч смолян (7,44% от общего числа избирателей), которым предложили выбрать из 278 «номинантов». В итоге в числе кандидатов оказались не только единороссы. «Включение в списки беспартийных, по моему мнению, полностью оправдалось - тот факт, что этих людей поддержали и на предварительном голосовании, и на конференции, говорит о том, что мнения простых смолян и членов партии полностью совпали», - сказал секретарь регионального отделения Игорь Ляхов.
О намерении выдвинуть своих представителей в Думу заявили более 20 избирательных объединений. По данным на понедельник, когда верстался этот номер, в облизбиркоме заверили списки КПРФ, о которых мы сказали выше, «Патриотов России» (38 человек, лидер - Олег Аксенов), «Партии ветеранов России» (27 кандидатов, лидер - Игорь Юхименко), 10 других партий представили документы. Какие еще силы будут участвовать в кампании, скоро узнаем. На выдвижение отводится время до 18 часов 1 июля. Закончить регистрацию облизбирком планирует, как сообщил нам его председатель Алексей Степанов, 11 июля.
Автор Николай МЕДВЕДЕВ.
 
Партии выставили «тройки»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
30 минут назад
57
Смоляне задолжали за услуги ЖКХ 103 млн. рублей
49 минут назад
100
В 2017 году судебным приставам поступило более 5 тысяч испол...
«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?
сегодня, 16:49
127
IX благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в ...
Виталий Клюкин: «Жесткая позиция губернатора позволила сохранить социальные льготы»
54 минуты назад
47
В эти дни губернатор Алексей Островский отмечает пятилетие р...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 442