Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Партии выставили «тройки»

Политика 10:31, 25 июня 2013
altРегиональные отделения парламентских партий уже выдвинули кандидатов на выборы в областную Думу - «РП» оценивает расстановку сил.
Об изменениях

1 июня стартовала важнейшая избирательная кампания нашего региона с 2007 года, когда был сформирован нынешний состав облдумы. Выборы пройдут, как и в прошлый раз, по мажоритарно-пропорциональной системе. Это значит, что половину из 48 кресел в региональном парламенте займут списочники, половину - одномандатники.
Соответственно, на участках избирателям выдадут по два бюллетеня: один - для голосования по одномандатному округу, другой - за избирательное объединение (в нем будет общеобластная часть и региональная группа).
Есть и существенные отличия. В этих выборах могут участвовать 50 избирательных объединений - партий и их региональных отделений (в 2007 году их было семь, реально боролись за мандаты четыре). Каждое имеет право включить в список до 75 человек.
В общем, размер бюллетеней может быть весьма внушительным...  Другое отличие - вместо 12 региональных групп в этот раз сделали 24, по числу одномандатных округов. Если средняя норма для региональной группы была порядка 70 тысяч избирателей, то стала 33 тысячи. Депутат-списочник будет курировать два-три крупных муниципалитета, а не пять-шесть, как в составе нынешнего созыва.
О кандидатах
В региональном заксобрании IV созыва есть три фракции - «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Эти же партии делегировали своих представителей в коалиционную администрацию, которую сформировал губернатор Алексей Островский. Эсеры же на выборах 12 декабря 2007 года заняли четвертое место, набрав 13,55 процента голосов, но мест в облдуме не получили: суд решил, что «Справедливая Россия» провела избирательную кампанию с нарушениями.
На данный момент все парламентские партии выдвинули кандидатов на грядущие областные выборы. Первыми это сделали коммунисты, которые провели региональную конференцию 9 июня.
- Мы надеемся увеличить наше представительство в Думе прежде всего за счет Смоленска, - сказал «Рабочему пути» первый секретарь обкома КПРФ Валерий Кузнецов. - В сельских районах, где до сих пор действует административный ресурс, думаю, наши показатели будут скромнее, чем в областном центре.
15 июня утвердила своих кандидатов «Справедливая Россия», ушедшая в непримиримую оппозицию. «Мы всегда чувствовали и чувствуем поддержку многих земляков. Весь костяк нашей партии сохранился и прирос новыми людьми», - сказал лидер смоленских эсеров Алексей Казаков.
23 июня определилась с претендентами на думские мандаты ЛДПР. Присутствовавший на региональной партконференции губернатор Алексей Островский сказал, обращаясь к однопартийцам: «Прошу вас не пребывать в эйфории от того, что губернатор является членом партии... Авторитет высшего руководства страны, работающий на правящую партию, смею предположить, позволит ей сохранить лидирующие позиции. Но с учетом той колоссальной ежедневной работы, которую проводит администрация области под моим руководством, с учетом инициативы Народный контроль, в которую активно включилась именно ЛДПР, с учетом того, что ЛДПР помогает людям в районах поверить в то, что они и только они являются хозяевами на своей земле... - полагаю, что у ЛДПР есть абсолютный шанс стать второй».
Тоже 23 июня определилась с кандидатами «Единая Россия», которая имеет большинство в нынешнем составе Думы. Конференции предшествовало предварительное голосование (процедуру назвали «Открытый выбор»). В нем приняли участие 60 тысяч смолян (7,44% от общего числа избирателей), которым предложили выбрать из 278 «номинантов». В итоге в числе кандидатов оказались не только единороссы. «Включение в списки беспартийных, по моему мнению, полностью оправдалось - тот факт, что этих людей поддержали и на предварительном голосовании, и на конференции, говорит о том, что мнения простых смолян и членов партии полностью совпали», - сказал секретарь регионального отделения Игорь Ляхов.
О намерении выдвинуть своих представителей в Думу заявили более 20 избирательных объединений. По данным на понедельник, когда верстался этот номер, в облизбиркоме заверили списки КПРФ, о которых мы сказали выше, «Патриотов России» (38 человек, лидер - Олег Аксенов), «Партии ветеранов России» (27 кандидатов, лидер - Игорь Юхименко), 10 других партий представили документы. Какие еще силы будут участвовать в кампании, скоро узнаем. На выдвижение отводится время до 18 часов 1 июля. Закончить регистрацию облизбирком планирует, как сообщил нам его председатель Алексей Степанов, 11 июля.
Автор Николай МЕДВЕДЕВ.
 
Партии выставили «тройки»
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
470

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99