Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Алексей Степанов: «Фальсифицировать выборы технически невозможно»

Политика 13:19, 03 июня 2013
Алексей Степанов: «Фальсифицировать выборы технически невозможно»30 мая Смоленская областная Дума дала старт выборной кампании-2013. Через три месяца смолянам предстоит выбрать новый состав регионального парламента. А следить за соблюдением законности будет областная избирательная комиссия. Об особенностях нынешней политической страды «РП» беседует с председателем облизбиркома Алексеем СТЕПАНОВЫМ.

- Алексей Николаевич, вы из Москвы вернулись в родные пенаты - в Смоленский облизбирком. Какие у вас чувства?
- Эта работа мне хорошо знакома. Я ею занимаюсь всю сознательную жизнь. Поэтому чувствую себя вполне комфортно.
- А то, что вас выбрали председателем избиркома накануне избирательной кампании?
- Меня это не пугает. Мы всегда готовы к проведению выборных кампаний.
- Охарактеризуйте состояние избирательного законодательства Смоленской области. Есть ли вопросы, требующие срочного вмешательства облдумы, администрации и т. д.?
- В целом состояние очень хорошее - Смоленская областная Дума своевременно принимает все необходимые поправки и изменения, приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.
- Как думаете, насколько сильно нынешние выборы будут отличаться от предыдущих?
- В организационном плане отличия будут, но небольшие. Если вкратце - с этого года по иному формируются участковые избирательные комиссии. Сейчас членов УИК назначают на пять лет, и они будут проходить постоянное обучение. И еще нужно учитывать, что они работают на общественных началах. Труд членов УИК оплачивается только в период проведения выборов.
- Как вы считаете, введение единого дня голосования удобно для населения?
- Удобен ли сентябрь для смолян, вопрос неоднозначный. В начале сентября еще не завершен дачный сезон и не все вернулись из отпусков, но погода, я думаю, будет более благоприятствовать походу на избирательный участок, чем в октябре или марте. С точки зрения избирательных комиссий, так удобнее. Ведь когда выборы проводятся раз в год, а не каждые полгода - нагрузка распределяется по-другому. Плюс это существенная экономия бюджетных средств. Поэтому в едином дне голосования в сентябре есть и положительные и отрицательные стороны. Но положительных, наверное, больше.
- Недавно депутаты областной Думы приняли решение в два раза увеличить количество региональных групп - с 12 до 24. Изменится ли в связи с этим что-то в бюллетенях?
- Для избирателей не изменится: как было два бюллетеня, так и останется. Один - для голосования по одномандатному округу, другой - за партийный список. Изменится только одно - если раньше региональных групп было 12 и средняя норма для региональной группы была порядка 70 тысяч избирателей, то стало 33 тысячи. Депутат будет отвечать за решение вопросов в двух-трех муниципальных образованиях, а не в пяти или шести, как было ранее. Конечно, возрастет нагрузка для избирательной комиссии. Ведь партия может включать в партийный список до 75 человек - это в полтора раза увеличивает количество кандидатов. Сейчас в выборах в областную Думу может участвовать 34 региональных отделения разных политических сил, умножьте это количество на 75...
- Как обычно перед выборами, возникает вопрос контроля за процессом голосования. Будет ли работать система видеонаблюдения, которая была на президентских выборах?
- Мы этот вопрос прорабатывали. Скорее всего, ее не будет. Ведь после федеральных выборов систему демонтировали, оборудование хранится в «Ростелекоме». Установка камер, а их надо 800, потребует серьезных финансовых вливаний из областного бюджета.
- А нужна ли эта система вообще?
- Нам бы хотелось, чтобы эта система контроля была. Конечно, это дисциплинирует. Но все упирается в деньги, ориентировочно на работу системы видеонаблюдения потребуется около 22 млн. рублей. А на подготовку и проведение выборов выделено 65 млн. рублей! Это и печать бюллетеней, и зарплаты членам УИКов, и т. д. Также мы пока не можем сказать, сколько будет стоить изготовление бюллетеней. До сих пор неясно, какое количество партий будет участвовать в выборах. Когда было несколько основных политических сил в регионе, хватало бюллетеня формата А4. А если количество партий увеличится в два, в три раза? Придется печатать на листе А3 или А2. А это дополнительные затраты.
- На ваш взгляд, имеющихся инструментов контроля достаточно?
- Считаю, на территории региона у представителей партий, кандидатов, журналистов есть все возможности для контроля за голосованием и подсчетом голосов. Для примера скажу, что избирательная комиссия Смоленской области по итогам предыдущих федеральных кампаний называлась в шестерке лучших в РФ. Жалоб на нарушения было очень мало.
- Оппозиция часто называет главу ЦИКа Владимира Чурова «волшебником», обвиняя его в «подкрутке» голосов. К вам местные оппозиционеры также предъявляли и, скорее всего, выставят претензии, что вы «подыгрываете» партии власти. Как вы к этому относитесь?
- Это полный абсурд - все, кто работал в участковых комиссиях, прекрасно это понимают. Фальсифицировать итоги выборов сейчас практически невозможно. На избирательных участках находятся представители и наблюдатели от разных политических партий, каждый из них заинтересован в победе своего кандидата. «Накрутка» технически неосуществима. Для примера приведу мэрские выборы 2009 года - вряд ли кто-то верил в победу Эдуарда Качановского... Затем на последних выборах в Госдуму «ЕР» в регионе набрала большинство, ну а в городе результаты были... скажем, не совсем высокие. У нас были прецеденты, когда побеждают кандидаты с разницей от ближайшего преследователя в один голос. Вот все это показывает прозрачность и действенность избирательной системы. В завершение скажу - я работаю в областной избирательной комиссии с 2007 года, за это время подобных нарушений в регионе выявлено не было.
- А есть вероятность, что вас кто-нибудь будет просить «подкрутить» голоса?
- «Подкручивать» нечего. Все решают смоляне. Есть государственная автоматизированная система «Выборы», данные протоколов вводятся в нее сразу после их заполнения. А достоверность этих данных контролируют наблюдатели. Даже если б кто-то намеренно решил воспользоваться положением, то ничего бы не вышло.
- Насколько сложной, по вашему мнению, будет нынешняя кампания?
- Непростой. В нашей области все политические процессы протекают довольно остро. На Смоленщине активно работают все парламентские партии, и серьезная работа предстоит кандидатам в одномандатных округах. Стоит отметить, что там, где идет острая борьба, всегда много вопросов. Не исключаю, что отдельные кандидаты привлекут политтехнологов. В кампаниях такого уровня обычно так и бывает. Кстати, почему-то, когда говорят о фальсификациях, всегда вспоминают избиркомы и УИКи. А ведь немало примеров в регионе, когда сами жители продают голоса. Это разве не фальсификация? И как раз избирательные «технологии» в этом помогают. «Черные» технологи приезжают в регион и зачастую творят беззаконие, им здесь не жить - поэтому добиваются результата любой ценой, в т. ч. и подкупом. Люди, проголосовав за деньги, потом жалуются, что во власть приходят плохие люди.
- А сейчас «черные» политтехнологи видны?
- Эпизодически эти технологии использовались на губернаторских выборах в 2002 году. Потом было затишье. Масштабное их пришествие в регион случилось в 2005 году, на выборах горсовета. С 2005 года это постоянная примета нашей политической жизни.
- Размер избирательного фонда одномандатника на выборах в облдуму ограничен 3 млн. рублей. Нужно ли его увеличивать?
- Во-первых, я считаю, что 3 млн. хватает на честную агиткампанию. 25 млн. для партии - тоже достаточная сумма. Конечно, у сторонников увеличения размера фондов есть весомые аргументы. Ведь они все равно намерены тратить средства и будут искать разные лазейки. Тогда зачем делать какие-либо ограничения, заставлять идти на нарушение? Если бы размеры фондов не ограничивались, то кандидат бы просто показывал, сколько реально потратил. Сейчас он все равно эти деньги тратит, а доказывать факт нарушения очень сложно. С другой стороны, если мы увеличим избирательный фонд в пять или десять раз, произойдет разделение кандидатов на «богатых» и «небогатых». Но у нас есть примеры, когда люди побеждали, не потратив ни рубля. Опыт показывает, что деньги решают далеко не все.
- Где, на ваш взгляд, будет более напряженная борьба - в областном центре или в районах?
- Накал в разных округах будет разным. Думаю, наиболее острая борьба развернется в Смоленске, Вяземском, Рославльском и Ярцевском районах.
- Были ли у вас встречи с первым лицом региона? Если да, то о чем говорили?
- Конечно, встречались. Считаю, что у нас хорошие рабочие отношения. Мы обсуждали вопросы деятельности избирательных комиссий, финансирования выборов. Губернатор оперативно реагирует на наши просьбы и пожелания. Но никаких «пожеланий» по результатам нет - если вы об этом.
- Как складывается взаимодействие с правоохранительными органами?
- Оно отлажено. Конечно, у них тоже будет много работы - начиная от проверки сведений о судимости кандидатов, обеспечения общественного порядка, пресечения противоправной агитационной деятельности и заканчивая охраной помещений для голосования и избирательной документации. Также мы будем тесно с ними взаимодействовать по формированию резерва составов участковых комиссий - есть случаи предложения кандидатов с непогашенными судимостями.
- Работа у вас нервная - как быть с личностями, которые нарушают покой и порядок на участках?
- Считаю, сотрудники избиркомов всегда должны быть спокойными и выдержанными. Даже несмотря на хамство, действовать в рамках закона. Бывает, что некоторые члены комиссии не сдерживаются, но это неправильно.
- А в ваш адрес поступали угрозы?
- Конечно, подобное было в моей жизни. Ну что делать, работа такая.
- В преддверии 8 сентября резко возрастет количество печатной продукции, подметных листовок. Опоры ЛЭП и стены домов будут ими заклеены - что делать с этим мусором после выборов? Как заставить кандидатов убирать за собой? Этот вопрос всегда адресуют избиркому и правоохранителям.
- Это вопрос порядочности самих кандидатов. Конечно же, мы заниматься уборкой Смоленска после выборов не должны. Бороться как с явлением... сложно. Кто-то следит за чистотой города, кто-то нет. Если размещать листовки по закону, перечень мест небольшой. Конечно, часто участники выборов говорят, что оппоненты хотят их очернить - подделывают печатную продукцию, затем разбрасывают где попало. Но мы же понимаем, что это лукавство.
- Каждый раз при проведении голосования возникают вопросы с привлечением молодежи. Раньше дарили подарки, а в этот раз? Кстати, в некоторых странах люди платят штраф за неявку на выборы - нам требуется подобное?
- Должна быть правовая позиция. Если человек не ходит на выборы, тогда пусть не задает вопрос «почему я так живу?». Ведь ему неинтересно, кто будет принимать важные политические, социальные и другие решения. Кстати, я сторонник отмены порога явки - он не нужен. При его наличии представители власти заставляли людей идти на выборы. Если явка 20 процентов, а пришло 19 - выборы признаются несостоявшимися и нужно заново их проводить. А это что такое? Деньги из бюджета на организацию процесса! Они могли бы быть пущены на ремонт дорог и пр. Кто хочет избирать власть, пусть приходит, кто не желает - это их право. Но работать с избирателями и убеждать в необходимости голосования мы, конечно, должны.
- Нужна ли графа «против всех»?
- Ее нельзя возвращать. Абсолютно в этом убежден. Получается, тот, кто голосует против всех, - всем недоволен. Тот кандидат плохой, этот нехороший. Что мешает самому выдвинуться на выборы и доказать, что вы лучший? Вспомните, к чему приводило наличие этой графы раньше: органы местного самоуправления не могли сформироваться годами. Говорите, нет достойных кандидатов - есть возможность создать свою партию и баллотироваться во власть. На мой взгляд, существующие сейчас политические течения и партии отражают все предпочтения общества. Изучайте программу и делайте выбор, никто не нравится - выдвигайтесь сами.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
6 минут назад
14
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
59 минут назад
77
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
104

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
250

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 195