Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Политика и власть. Водоворот смоленских событий

Политика 12:46, 11 января 2013

ОстровскийУшедший високосный политический год был очень насыщен событиями. В связи со сменой администрации области шла глобальная перестройка всей властной системы региона. Процессы, запущенные в предыдущие 12 месяцев, продолжают развиваться и поныне. Так чем же запомнился ушедший 2012 политический год? Как обычно, мы, перелистав подшивку «РП», напоминаем смолянам о важных вехах в истории Смоленщины.
Смена ориентиров
Безусловно, одним из главных событий 2012-го стала смена губернатора Смоленской области. Как говорилось в официальном сообщении Кремля, 20 апреля Президент России Дмитрий Медведев принял отставку экс-главы субъекта Сергея Антуфьева по собственному желанию. Известие, конечно, ошеломило - хотя упорные разговоры об этом ходили давно. Стоит упомянуть, перед отставкой Сергея Владимировича возникло непродолжительное успокоение. В кулуарах расползлись слухи, что «вопрос улажен и Антуфьев остается». Известие об уходе застало Сергея Антуфьева в отпуске...
Но все же главная интрига была в другом - кого же назначат на должность губернатора Смоленской области? Называли фамилии депутата ГД РФ от «Единой России» Николая Панкова, председателя облдумы Анатолия Мишнева и других. Смоленск полнился слухами. Точку поставил выпуск новостей Первого канала, в котором и рассказали, что глава государства назначил исполняющим обязанности губернатора депутата ГД РФ 6-го созыва Алексея Островского.
Сети мобильных операторов в тот момент просто взорвались сотнями и тысячами звонков, где рефреном звучала фраза: «А вы слышали, кто стал губернатором?!»  Появление Алексея Владимировича вызвало бурную дискуссию. Член ЛДПР, ярый оппозиционер - и вдруг стал главой субъекта. Ранее представить, что «ЕР» поддержит «инакомыслящего», было просто невозможно.
Подобные шаги говорят о действительно серьезных изменениях в политическом устройстве страны. Еще накануне выборов в ГД РФ 6-го созыва президент страны Дмитрий Медведев признал, что в новом парламенте больше не будет монополизма «Единой России» и партии власти придется вступать в коалицию с оппозиционными силами для взаимодействия и голосования по принципиальным вопросам.
Возможно, появление Алексея Владимировича на посту губернатора и стало последовательным продолжением «джентльменского соглашения» о совместной работе на высшем уровне. Сразу после вступления в должность новый губернатор начал широкомасштабную чистку кадров в администрации. Он заявил, что объявляет экономическую амнистию для вороватых государственников, отправляет их на вольные хлеба и желает, чтобы дальше они жили честно. Практически вся команда Антуфьева была отправлена в отставку. Г-н Островский пригласил в свою администрацию пять депутатов Смоленской областной Думы, которые представляют три парламентские партии, и заявил о создании коалиционного правительства региона. Логичным стало его заявление о жесткой борьбе с коррупцией в чиновничьих рядах. Период ломки старого устройства и перехода на новые рельсы продолжается до сих пор, смоляне внимательно наблюдают за процессом и уже ждут первых результатов.
«Эсеры» - против
Немногим позже назначения Алексея Островского на пост главы субъекта пресс-служба смоленского регионального отделения «Справедливой России» опубликовала официальное заявление с сообщением об уходе в «жесткую» оппозицию.
«Смолян лишили права всенародно избрать губернатора и, таким образом, самим определить направление развития области минимум на ближайшие пять лет, - говорилось в тексте заявления. - Мы официально заявляем, что не станем мириться ни с одним решением навязанного Смоленщине губернатора».
По нашим данным, переговоры между администрацией и СРО «СР» зашли в тупик. Последние не согласились снизить оппозиционный пыл и заявили, что намерены всеми силами противостоять действующим властям. Отношения до сих пор находятся в натянутом состоянии, и неизвестно, удастся ли «эсерам» сколотить на этом политический капитал.
По факту каждый из представителей этой партии сейчас нежеланный гость в официальных органах власти региона.
Партийная перезагрузка
В конце августа 2012 года Смоленская область вновь создала политический прецедент. По решению Президиума Генсовета «ЕР» созданный при правлении Сергея Антуфьева смоленский региональный политсовет партии был лишен полномочий, а секретарь СРО «ЕР» Андрей Шматков отправлен в отставку. В последующем он с формулировкой «за дискредитацию партии» был исключен из фракции «ЕР» в облдуме, а затем и из самой партии. Как тогда сообщил «РП» депутат ГД РФ от Смоленской области, член Президиума Генсовета «ЕР» Франц Клинцевич, «на заседании было представлено 41 заявление от членов Смоленского регионального политсовета о недоверии секретарю Андрею Шматкову. Создана временная рабочая группа по проведению отчетно-выборных мероприятий в структурных подразделениях партии в Смоленской области. Ее руководителем назначен вице-губернатор Игорь Ляхов».
К декабрю в области прошли все необходимые отчетно-выборные мероприятия, и партийцы сформировали новый политический совет. Секретарем СРО «ЕР» был избран Игорь Ляхов, а городское отделение возглавил депутат Смоленской областной Думы Евгений Каманин. По заявлениям властей, именно такой тандем является наиболее плодотворным, и партийная работа выйдет на новый уровень. Здесь стоит пояснить, что от решения политсоветов разного уровня зависит, например, состав партийного списка «ЕР» на предстоящих выборах в Смоленскую областную Думу. В этом плане для властей важно иметь дружественный политсовет, с которым можно вести переговоры по разным вопросам.
Продолжение следует...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
34 минуты назад
275

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
99
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
108
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
378
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396