Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Что получит область от визита президента

Политика 12:00, 05 августа 2008

Значение приезда Дмитрия Медведева в Гагарин для Смоленской области можно рассматривать в двух аспектах - «космическом» и экономическом.

2011-й станет годом Гагарина

Первая тема возникла сама собой - глава государства на родине Юрия Гагарина посетил его мемориальный музей и с большим интересом выслушал рассказ племянницы первого космонавта Тамары Филатовой. На прощанье - и это прозвучало очень искренне - он заговорил об отсутствии в России ярких примеров для подражания. По мнению г-на Медведева, если уж с кого молодым жителям России и стоило бы брать пример, так это с Юрия Гагарина. И г-жа Филатова, и губернатор Сергей Антуфьев охотно согласились с этой точкой зрения и, не желая упустить подходящий момент, заговорили о датах - в 2009 году исполняется 75 лет со дня рождения Юрия Гагарина, а в 2011-м - 50 лет первого полета в космос. Совсем недавно депутаты областной Думы направили премьер-министру Владимиру Путину обращение с просьбой объявить 12 апреля 2011 года общенациональным праздником, но г-ну Антуфьеву хотелось, чтобы это решение было оформлено указом президента. «Ну какой-то документ обязательно будет подписан», - пообещал Дмитрий Медведев и оставил отзыв в книге почетных посетителей: «Посещая мемориальный музей Ю.А.Гагарина, испытываешь настоящую гордость за нашего соотечественника, открывшего людям дорогу в космос. Проходит время, но подвиг Первого космонавта Земли остается одной из самых ярких страниц развития нашей Родины. Храните это достояние!»

Судя по всему, увиденное и услышанное в гагаринском музее доказало главе государства, что предложение смолян достойно внимания. Уже в 19 часов 31 июля на лентах новостей появилось сообщение о том, что Дмитрий Медведев принял предложение правительства РФ о праздновании в 2011 году 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. В связи с этой датой президент своим указом постановил: «Объявить 2011 год в Российской Федерации Годом российской космонавтики». Правительству поручено в 6-месячный срок образовать оргкомитет и разработать план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полета Юрия Гагарина. Причем органам госвласти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в этой работе.

Теперь все зависит от администрации области - насколько активной она окажется в период составления вышеупомянутого плана мероприятий, настолько заметным для города Гагарина и Смоленщины в целом окажется этот юбилей. Ведь регионов, которые в этой связи начнут претендовать на финансовые потоки из федерального бюджета, в России немало. Администрации области придется очень постараться, чтобы пик торжеств, связанных с именем нашего земляка Юрия Гагарина, в 2011 году пришелся на нашу территорию, а не сосредоточился в Королеве или Белгороде. Задача сложнейшая, но у смолян на руках есть один козырь: вместе с президентом в Гагарине высадился целый десант высокопоставленных федеральных чиновников - помощник президента России Аркадий Дворкович, вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономиче-ского развития Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, генеральный прокурор Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Представители финансового блока, сопровождаемые первым вице-губернатором Александром Гринкевичем, также побывали в мемориальном музее Юрия Гагарина и, похоже, были впечатлены увиденным. Вообще, во время прогулки по Гагарину вид у них был такой, словно они соприкоснулись с былинной Русью. Вряд ли российские министры часто посещают райцентры, так что совещание в Гагарине наверняка запомнится им надолго… Возможно, теперь губернатору будет проще вступить с ними в конструктивный диалог.

Кстати, необычно повел себя в Гагарине и сам Дмитрий Медведев - во всяком случае, два его похода «в народ» оказались полной неожиданностью для президентской пресс-службы РФ и журналистов «кремлевского пула», пока еще не привыкших ловить слова главы государства, окруженного десятками возбужденных людей. Не обошлось без просьб о помощи: в одном случае президент поручил решить проблему губернатору, во втором - передал документы ветерана войны с целым «иконостасом» орденов и медалей на груди кому-то из своего окружения, поручив серьезно разобраться и строго добавив: «Помочь! И чтобы не как всегда!»

О кошмарах малого бизнеса

Вторую составляющую визита президента - совещание по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства - широко освещали в национальных СМИ. Если рассматривать его «смоленский» аспект, стоит отметить два неприятных момента.

Во-первых, глава Гагаринского района Владимир Иванов сообщил президенту, что договоры об аренде заключаются с предпринимателями в основном на пять лет. Быть может, это муниципальное образование и является каким-то исключением из общих правил, но если говорить об общей ситуации в Смоленской области, то это заявление прозвучало, мягко говоря, неправдоподобно, что, кстати, был вынужден признать и губернатор. Слева от президента на совещании сидела руководитель ООО «Бэмби» Татьяна Кострова, которая тут же сообщила, что у нее с муниципальными властями заключен договор на год. «Так, значит, пять лет - это все-таки благое пожелание?» - спросил Дмитрий Медведев у главы района. Получилось некрасиво.

Во-вторых, уже сам Сергей Антуфьев, рассказывая о ситуации в регионе, отметил, что «проблема рейдерства уже докатывается, к сожалению, и до Смоленской области». Формулировка, скажем честно, неточная - актуальной эта проблема стала в регионе еще в 2002 году, а сколько смоленских предприятий за последние годы с ней столкнулись, и не сосчитать.

Что совещание, проведенное в Гагарине президентом Дмитрием Медведевым, дало Смоленской области? Готовясь к нему, администрация региона была вынуждена продумать, что будет рассказывать главе государства, ведь 6,5 процента доходов областного бюджета, которые приносит малый бизнес, - не тот показатель, которым можно хвастаться. Первая хорошая новость: губернатор заявил, что в будущем году из областного бюджета будет выделено 20 млн. рублей на снижение платы за технологическое присоединение субъектов малого предпринимательства к электрическим сетям. Во-вторых, Сергей Антуфьев сообщил, что общий объем средств, который будет выделен из региональной казны на поддержку малого бизнеса в 2009 году, составит 270 млн. рублей (в этом году эта сумма составляет около 8 млн. рублей). В-третьих, губернатор заявил о намерении рассмотреть вопрос о введении льгот по областным налогам для начинающих предпринимателей. В-четвертых, он сообщил о создании залогового фонда, который будет оказывать малому бизнесу помощь в получении кредитов. В-пятых, началась работа над областным законом, который установит порядок приватизации субъектами малого бизнеса арендуемого ими муниципального имущества. Кроме того, г-н Антуфьев пообещал, что с 2009 года договоры об аренде начнут заключаться в Смоленской области на пять лет. Услышав это, президент Медведев предложил перейти к этой практике уже сейчас, поскольку в 2009 году вступит в силу соответствующий федеральный закон и краткосрочные договоры аренды уйдут в прошлое.

Самым ярким на совещании стало выступление еще одного гагаринского предпринимателя, владельца ООО «Арсалина» Владимира Гайдука.

- Все-таки малый бизнес - это сначала наполнение бюджета, а потом трудоустройство населения или наоборот? - задал он принципиальный вопрос Дмитрию Медведеву. - Если первое, у нас один стиль поведения - сокрытие доходов и так далее, чего тут греха таить. Если второе - «серые» схемы не нужны. Другая проблема - тарифы на электроэнергию, которые для нас установлены наравне с большими предприятиями и которые закладываются в себестоимость. Через нас, получается, монополисты вытягивают у населения деньги! Нас беспокоит и то обстоятельство, что цена выполнения технических условий для малого бизнеса порой на порядок больше, чем нужно потратить на выполнение конечной задачи. Это касается газовых, электрических, инженерных сетей… Мы никогда не жалуемся на размер налогов, и не знаю, почему правительство обсуждает этот вопрос. Но нельзя рассчитывать величину налога по товарообороту! У нас может быть огромный товарооборот, и при этом предприятие будет терпеть убытки! И последнее - о контрольных проверках. Несмотря на то что политика государства в этой сфере четко определена, нам говорят просто: президент уедет, а мы останемся. Роспотребнадзор нас уже предупредил: как только гости уедут, мы наложим на вас штраф! О нас все время пытаются вытереть ноги, хотя еще неизвестно, у кого из нас образование получше. Мы все время ждем наказания! Почему, разве мы преступники? Мы готовы помогать району и области, мы находим общий язык с чиновниками, но деятельность федеральных служб нас очень сильно беспокоит.

Судя по реакции президента на это выступление, все гагаринские и смоленские чиновники теперь заинтересованы в том, чтобы с бизнесом Татьяны Костровой и Владимира Гайдука ничего не случилось, - отвечать придется перед главой государства. Ну а перестанут ли на Смоленщине кошмарить малый бизнес, покажет время.

Кстати, появление нового крылатого выражения - еще один результат гагаринского совещания. Как только кто-то произнесет «кошмарить малый бизнес», сразу вспомнится поездка Дмитрия Медведева в Смоленскую область.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
15 минут назад
61
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
40 минут назад
111
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
47 минут назад
187
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
79
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 48