Четверг, 21 сентября 2017 года

Погода 11..13 С о

Об отмене результатов выборов главы Смоленска. В буквах закона

Политика 10:54, 08 июня 2010
Дмитрий Раичев
Дмитрий Раичев, собкор «Российской газеты», специально для «Рабочего пути».

Говоря о принятом на прошлой неделе судебном решении об отмене результатов выборов главы Смоленска, не сразу решишь, что тут важнее - само решение или его возможные последствия. Зато очевидно другое: коллегия по гражданским делам вольно и невольно взорвала хрупкое равновесие, совсем недавно установившееся в общественно-политической жизни областного центра.
Итак, результаты всенародных выборов мэра отменены. Означает ли это, что все документы, подписанные Эдуардом Качановским в период с марта 2009 года по февраль 2010 года,  были незаконными и подлежат отмене? Нельзя же исполнять нормативный акт, если он подписан самозванцем! Сегодня за мэра расписался незаконно занявший эту должность Эдуард Качановский, завтра - незаконно назначенный им на должность первого заместителя Константин Лазарев, послезавтра... Вообще в истории подобные ситуации бывали, и народ не очень-то возражал - лишь бы царь был хороший, но уж больно ненадежной выглядит такая власть в наши дни. А какое раздолье для юристов!
Обратившись на прошлой неделе в одно серьезное федеральное ведомство с просьбой объяснить, что же теперь ждет горожан, я услышал поразительное признание: «Ты же понимаешь, решение суда политическое!» Прозвучало это как откровение, обсуждать и уточнять которое просто кощунственно, но на самом деле ситуация запуталась еще больше. Я-то считал, что судьи, даже в тех случаях, когда собираются вместе, целой коллегией, все-таки остаются обычными людьми, а потому имеют право на ошибку. Которая, в свою очередь, может быть исправлена вышестоящей инстанцией. Но, получается, ошибки-то никакой нет, просто принятое решение основано не на законе, а на политической целесообразности. И это как бы совершенно нормально.
Журналисты как-то поинтересовались у председателя Московского городского суда Ольги Егоровой, почему столичные суды всегда полностью доверяют показаниям сотрудников милиции - в отличие от обычных граждан, свидетельства которых в схожих обстоятельствах подвергаются сомнению.
В ответ прозвучали просто золотые слова: «У нас нет оснований не доверять сотрудникам правоохранительных органов!» Это заявление активно обсуждалось правозащитниками, но, прошу заметить, непринужденное объяснение судьи Егоровой, по крайней мере, устанавливало некие правила, которыми обыватель мог пользоваться в повседневной жизни. Иначе говоря, гражданин, не спорь с милиционером, поскольку и прокуратура, и суд всегда примут его сторону! Вспомнил я это к тому, что в нашем случае выставлена на поругание и эта аксиома! Летом прошлого года по просьбе Избирательной комиссии Смоленской области прокуратура проверила, действительно ли мэр занимается предпринимательской деятельностью. Основываясь на ее результатах, облизбирком решил, что оснований для отмены результатов выборов главы Смоленска не имеется. Группе граждан, кое-кто из которых известен неприязненным отношением к Эдуарду Качановскому (это не клевета, а результат наблюдений, сделанных на публичных мероприятиях), этого показалось мало. Пытаясь внести ясность, они обратились в Ленинский районный суд, но и там требование об отмене результатов выборов главы города было признано безосновательным. При рассмотрении кассационной жалобы на это решение прокуратура полностью подтвердила ранее высказанную позицию: Эдуард Качановский выполнил требования законодательства и прекратил предпринимательскую деятельность. А вот судьи этому не поверили!
Есть здесь еще одно темное пятно: результаты выборов отменены, но требование группы граждан о проведении новых выборов главы Смоленска судьи не удовлетворили, судя по всему, отдав решение этого вопроса на откуп депутатам городского Совета. Тем же в такой ситуации остается или назначить дату выборов, или снова изменить Устав города, изъяв из него положение о всенародных выборах мэра. Если идти по второму пути и зарегистрировать новую редакцию до начала зимы, депутаты смогут избрать главу Смоленска из своего числа, а руководителя исполнительно-распорядительного органа нанять на работу по контракту. И вот ведь какая штука: как раз сейчас горсовет надумал вынести на публичные слушания вопрос о способе избрания главы города! Если бы депутаты проявляли полную лояльность по отношению к партии, под флагом которой шли на выборы, и губернатору Смоленской области, позиция которого в этом вопросе известна, намерение отменить всенародные выборы мэра Смоленска не вызвало бы никакого удивления. Но ситуация сложилась совершенно иная: городской Совет практически в полном составе теперь разделяет финансово-экономические приоритеты Эдуарда Качановского и сформированной им администрации. А ведь именно эти люди в конце прошлого года с невероятным трудом добились возвращения в Устав Смоленска положения о всенародных выборах главы города! Что же опять произошло? Дескать, мы отменим выборы, раз уж вы этого так хотите, а вы за это перестаньте дуться и примите как данность то, что влиять на нас не получится. Тем более что теперь менять это положение городского Устава можно сколько хочешь - только успевай регистрировать…
Спасибо всем, кто читает эту колонку. Встретимся через неделю.
 

 

Смоленск. Первый этаж комом

 

На грабли по приколу. О выборах председателя городского Совета в Смоленске.

 

 Слух как акция протеста

 

Страсти по горсовету.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленске на улице Генерала Лукина произошло ДТП
сегодня, 08:49
285
Власти Смоленска записали видеопоздравление в честь Дня города
6 минут назад
21
Городские чиновники прочитали стихи о Смоленске, его героиче...
В Десногорске мать «забыла» дочку в саду
сегодня, 08:40
293

Ребенок сидел до 9 вечера, пока родителей полиция разыскивала,...

Мошенники шлют смолянам сообщения с номера 9ОО
вчера, 21:28
2268

Пример такого мошеннического смс-сообщения появился в группе...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 756