Четверг, 23 февраля 2017 года

Погода -1..-3 С о

Найден способ распустить Смоленский горсовет

Политика 17:59, 01 июня 2010
Неудивительно, что столь горячая кампания по выборам в Смоленский горсовет не закончилась 15 марта. В четырех округах (из 25) кандидаты, занявшие вторые места, пытаются доказать, что у них украли победу.
По информации горизбиркома, противостояние в суде продолжается между Валентиной Олейниковой и Анатолием Даниловым, Галиной Журавковой и Валерием Брюхановым, Сергеем Щебетковым и Юрием Лысенко, Андреем Ершовым и Станиславом Миляевым.
Так, в исковом заявлении Миляева, в частности, говорится, что на трех участках неиспользованные бюллетени считали не по листам, а по пачкам, и при подсчете голосов наблюдателям не везде были обеспечены условия для визуального контроля (мол, они не могли видеть, в какой графе на бланке для голосования проставлена галочка).
21 мая Ленинский районный суд вынес решение по жалобе Станислава Миляева: итоги голосования по одномандатному избирательному округу №15 признать недействительными, по пяти участкам пересчитать голоса.
В кассационном заявлении, поданном в областной суд, Ершов отмечает, что слушание дела в райсуде прошло с нарушениями. Например, оно рассматривалось без участия его либо его законных представителей, хотя он - лицо заинтересованное. Решение Фемиды основывалось на показаниях свидетелей, являющихся наблюдателями от заявителя, а также представителями партий, противостоявших самовыдвиженцу Ершову. Члены избирательных комиссий, в том числе проходившие в качестве свидетелей по делу, подписали итоговые протоколы комиссий, не заявляли особого мнения и не подавали жалоб в вышестоящие инстанции или надзорные органы. Все наблюдатели, в том числе от оппонента, подписали акты о том, что процедура голосования и подсчета голосов прошла без нарушений. Контрольные цифры в протоколах всех УИК сошлись. По поводу пересчета неиспользованных бюллетеней, считает Ершов, суд обязан был сам их пересчитать и только после этого выносить решение.
В принципе, согласно судебной практике, «для признания выборов недействительными необходимо, чтобы последствия нарушений избирательного законодательства носили необратимый характер, была бы полностью утрачена возможность достоверного установления результатов выборов. Пока такая возможность имеется (в частности, она может заключаться в проведении нового подсчета голосов по избирательным бюллетеням), признание результатов выборов недействительными является недопустимым», отмечается в кассационной жалобе. Ершов настаивает на новом рассмотрении дела другим составом суда первой инстанции.
- Следует отметить, что на большинстве избирательных участков неиспользованные бюллетени в присутствии наблюдателей не пересчитывались, - говорит Андрей Геннадьевич. - В случае если областной суд оставит решение районного суда без изменений, то по многим депутатам можно будет добиться отмены выборов. Соответственно, горсовет будет распущен и назначены новые выборы, стоимость которых для городского бюджета - около 20 миллионов рублей. Возникает вопрос: кто и как будет наказан за моральный и материальный ущерб, нанесенный смолянам избирательными комиссиями?


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ярцевском районе отец нашел погибшей 13-летнюю дочь
вчера, 19:46
3388

Трагедия произошла сегодня ночью в деревне Михейково.

Смолянке грозит пять лет лишения свободы за размещение в Интернете экстремистских материалов
вчера, 19:31
324

28-летняя жительница Смоленска подозревается в том, что разместила...

Двухлетней Алине Захаровой нужна помощь
вчера, 18:44
317
Девочке из Вязьмы, страдающей ДЦП, необходимы деньги на реаб...
В Смоленске на Колхозной площади сломалась фура
вчера, 18:05
325

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 154