Пятница, 24 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоленск лишился мэра

Политика 14:50, 01 июня 2010
Эдуард КачановскийСегодня коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение Ленинского суда Смоленска от 28 апреля, подтвердившего законность пребывания во власти главу Смоленска Эдуарда Качановского. Как известно, он находится под арестом по уголовному делу о покушении на взятку.
В марте 2010 года жители Смоленска Лазаренков, Поздняков и Кузьмиченков обратились в суд с иском о признании бездействия городской избирательной комиссии, которая, по их мнению, должна была отменить решение облизбиркома, не нашедшего в действиях Качановского нарушений. А это, в свою очередь, должно повлечь далеко идущие последствия: смещение Эдуарда Качановского с должности мэра, отмену результатов голосования и назначение новых выборов главы города.
Напомним, речь шла о том, что Эдуард Алексеевич, будучи главой города, якобы продолжил заниматься коммерческой деятельностью. По инициативе депутата Банденкова этот вопрос рассматривался на сессии горсовета и в областной избирательной комиссии, не усмотревшей крамолы в действиях нового мэра. По этому же поводу проверку проводила прокуратура области. Ее результаты были идентичными.
После ареста Качановского вопрос всплыл снова. В Ленинском суде адвокаты Качановского настаивали, что он своевременно передал бизнес в доверительное управление и ничего не нарушил. К тому же обжалующая решение избирательной комиссии сторона упустила установленный законом трехмесячный срок.
В прениях прокурор заявила, что не видит аргументов для отмены решения облизбиркома. Заявителям было отказано в удовлетворении их требований по причине бездоказательности и истечения сроков обжалования.
На вердикт районного суда истцы подали кассацию.
От коллегии по гражданским делам областного суда можно было ожидать либо отмены решения суда первой инстанции, либо решение должны были оставить без изменения. Но 1 июня коллегия приняла довольно неожиданное решение: отменила регистрацию Эдуарда Качановского в качестве мэра. Таким образом, Смоленск остался без законно избранного главы города.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Кто стал крупнейшим налогоплательщиком Смоленской области
5 минут назад
32
В Смоленской области депутат, не отдавший бывшей жене ребенка, стал фигурантом уголовного дела
26 минут назад
64
Депутата Совета депутатов муниципального образования «Новоду...
В субботу в Смоленске пройдет детский турнир по мини-футболу
сегодня, 12:03
108
Игры пройдут в дворце спорта «Юбилейный». Органи...
Смоленский фотограф заснял «настоящий салют»
сегодня, 09:27
867

Фотографии работы салютной группы выложил в Вконтакте Денис...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 228