Четверг, 18 октября 2018 года

Погода 8..10 С о

Смолянка расплатилась за безрассудство честью

Новости 12:29, 23 марта 2018
Смолянка расплатилась за безрассудство честью

Водитель такси Борис Кругликов сидел в машине и курил. Время позднее, клиентов нет. Внимание мужчины привлекла симпатичная девушка, выбежавшая из подъезда жилого дома. Растрепанная, в слезах. Девчушка бросилась к таксисту: «Откройте дверь, пожалуйста!» Кругликов присмотрелся: опухшее личико в разводах от растекшейся туши, худенькие плечи дрожат!  Проявил сочувствие: «Что стряслось?» Девчонка плюхнулась на сиденье и ничего не стала объяснять. Захлебываясь плачем, попросила: «Мне нужно к врачу.  Срочно!»
Борис отвез девушку в больницу.

   Медики «Красного Креста» осмотрели поступившую в приемное отделение 21-летнюю студентку смоленского кооперативного техникума Таисию Костаненкову и, после оказания неотложной помощи, срочно госпитализировали ее в неврологическое отделение.
У девушки диагностировали несколько телесных повреждений: оскольчатый перелом нижней стенки правой глазной орбиты, сотрясение головного мозга, гематома век правого глаза и ссадины лица.
«Откуда у вас такие серьезные травмы?» - «Меня изнасиловали…», - прошептала студентка.

                    Чай, кофе, потанцуем?..

18 февраля 2017 года. Смоленск.

Таисия Костаненкова приехала в областной центр из смоленской глубинки. Поступила в техникум и окунулась в головокружительную атмосферу большого города. По сравнению с родной деревенькой Смоленск казался ей… Нью-Йорком! Прогулки допоздна с подругами, кино, первая любовь. Первое разочарование и разрыв отношений.  

Субботним вечером Тая засиделась у подруги. Смех, слезы, традиционное перемывание косточек «заклятых друзей» и бутылка вина. За девичьей болтовней о том, какие «все мужики сво…» девушка не заметила, как стемнело за окнами и наступила ночь.

«Час ночи... Может, такси вызовешь? - выразила опасение подруга Костаненковой, Марианна. – Все – таки с Николаева до Исаковского как минимум три остановки пешком идти, а маршрутки уже не ходят».  

«У меня денег с собой нет, а банковскую карту с собой не взяла, - беспечно махнула рукой Тая. – Дойду!»

Заботливая Марианна (она-то знала, что Таисии живется нелегко – практически все деньги уходят на оплату съемной квартиры) собрала для подруги детства «тормозок» и распрощалась с ней. Но предупредила: «Обязательно позвони, как доберешься до дому, а то волноваться буду. Не перезвонишь, я сама тебя наберу!»

Прошло полчаса, но Тая так и не объявилась. Марианна проявила инициативу: «Ты дома? У тебя все хорошо?» - «Все просто волшебно! Только что познакомилась с парнем, подробности – завтра!»

…На улице скользко, ветрено. Немудрено, что Таечка оступилась и едва не рухнула в подмерзшую лужу.

«Эй, поаккуратней! Так и ногу можно сломать!»

Девушка обернулась. Напротив «Я - кафе» стояла иномарка, за рулем –привлекательный молодой человек. «Привет! Меня зовут Арнольд, - обезоруживающе улыбнулся незнакомец. – Клиента в кафе привез, теперь отдыхаю в ожидании вызова. Пока затишье…».

Таисия смущенно зарделась. «У вас есть зажигалка?» - «Конечно. На улице холодно, садитесь в машину», - неожиданно предложил таксист.

Сердце Таи взволнованно забилось: почему бы и нет?

Студентка решилась на авантюру…

Разговор продолжился в салоне авто. Через пару минут Таисия расслабилась: ни одного намека на флирт, парень доброжелательный и какой-то… по-домашнему уютный.

«Давайте продолжим знакомство? Предлагаю заехать в круглосуточную кафешку. Возьмем пива, посидим у меня дома. Не бойтесь, я живу с мамой, она у меня инвалид».

Таисия неожиданно для самой себя согласилась.

                           Парень с двумя именами

«Ты постой на лестнице, хорошо? Я переговорю с матерью, все-таки уже два часа ночи. Волноваться будет, не так поймет…». Тая кивнула головой.

Она не знала, что 28-летний Арнольд полон сюрпризов, которые лично ей ничего хорошего не сулят.

Мама Арнольда не стала противиться визиту ночной гостьи. Она ВСЕ поняла правильно: пережившему развод сыну нужно начинать новые отношения хотя бы и так - методом проб и ошибок.

Брак Арнольда длился всего два года, в 2012 году в семье родился мальчик, но и это обстоятельство не скрепило трещавшую по швам любовную лодку. Молодожены разошлись. Постель супруги Арнольда пустовала не долго – вскоре в ее жизни появился новый мужчина, и Аратову предложили подписать официальный отказ от ребенка. Ему дали понять: у малыша будет настоящий отец, а Арнольду в этом семействе не рады.

На то были веские причины. В раннем детстве мальчишка перенес грипп, болезнь тяжело отразилась на центральной нервной системе. Инвалидность, класс коррекции, вечерняя школа…

Медики пожалели юношу и, пересмотрев диагноз, сняли Арнольда с группы. Парень даже сумел поступить в институт, правда, проучился в вузе недолго – подвела слабая память и травмирующая психику учебная нагрузка.

Арнольд не догадывался: к психиатрам его в детстве водили отнюдь не для того, чтобы вылечить нервный тик. Так говорила мама, а он был послушным мальчиком.

Жена Арнольда подала на развод через год после рождения сына. Расторжение брака стало для парня шоком. Он очень сильно переживал разлуку с ребенком и «коварной благоверной», не вынесшей тягот супружеской жизни.

В 2015 году парень решил поменять имя и фамилию, захотев начать жизнь с «чистого листа».

«Зачем ты отказываешься от нашего роду-племени, сынок? - опечалилась мать. – Мне будет легче, мама…».

Он выбрал для себя красивые и благозвучные, с его точки зрения, имя и фамилию – Арнольд Аратов.   

                     Гормональный взрыв

Таисия Костаненкова не скрывала:

«Арнольд показался мне добрым, внимательным и чутким человеком. Порядочным во всех отношениях парнем. Именно поэтому я без особой боязни села к нему в машину и продолжила общение. Мне показалось, что я встретила свою судьбу, вот и решилась провести эту ночь вместе с ним».

Неопытная и неизбалованная мужским вниманием Таечка не понимала: своим поздним визитом к малознакомому мужчине она дала согласие Арнольду на развитие дальнейших действий! Перед парнем забрезжил желанный «зеленый свет». Оставалось лишь одно – проявив такт, затащить девушку в постель.

В комнате было очень душно. Арнольд любезно предложил девушке переодеться в его футболку и шорты. Таисия попросила кавалера отвернуться…

После двух часов непринужденной болтовни и импровизированного ужина (Арнольд и Тая съели гостинцы заботливой подруги) Аратов расстелил диван и предложил лечь спать.     

Таисия не отбивалась и на помощь не звала – думала, обойдется. К тому же ей не хотелось обижать молодого человека. Но у Арнольда были другие планы на вечер. Он не скрывал своих симпатий и намерений, пытаясь обнять и поцеловать гостью. Таечка улучила момент и, натянув джинсы, направилась к входной двери. Сняла с вешалки куртку, но в этот момент Арнольд взял ее за плечо, нежно и властно притянул к себе: «Ну, куда же ты?.. Пиво в холодильнике, и нам есть о чем поговорить!»

Таисия отшутилась: «Не волнуйся. Выкурю сигарету в подъезде и вернусь». Студентка вышла на лестничную клетку и на цыпочках, стараясь не шуметь, начала спускаться вниз. Не тут-то было!

Арнольд бросился вслед за беглянкой: «Ты уходишь? Стой!» Таисия обернулась: «Ну что ты! Просто решила покурить этажом ниже, чтобы у тебя в прихожей не пахло табаком».

Аратов догнал ее в два прыжка, с силой прижал к груди…

Гостья попыталась сопротивляться, но тщетно: с виду такого спокойного и рассудительного парня явно подменили. В него словно бес вселился! Молодой мужчина повалил девушку на пол и с размаху ударил по лицу. Раз, другой…

У Таечки потемнело в глазах, к горлу подступила внезапная тошнота...

…Отдышавшись, Арнольд спросил у сидевшей на лестнице девчонки: «Тебе понравилось?» Таисия тихо прошептала: «Да…».

На допросе у следователя Костаненкова пояснила, почему ответила на вопрос положительно: «Я была напугана до смерти. Подумала: а вдруг, услышав слово «нет», он продолжит меня избивать? У него были такие злые глаза… ».

В ходе следствия выяснилась еще одна шокирующая подробность: 28-летний таксист не только поднял руку на девушку и воспользовался ее беспомощностью, но и отобрал сотовый телефон, выпавший из кармана куртки. Арнольд и не думал возвращать девушке мобильник – продал его приятелю!

Однако мужчина не испытывал угрызений совести, раскаиваться в содеянном и признать свою вину не хотел. Аратов пытался оговорить ночную гостью и подать ее в невыгодном свете: «Мне кажется, она знала, на что идет. Весь вечер строила «глазки», кокетничала и жеманничала. Остаться с незнакомым мужчиной на ночь – абсурд! Есть другие варианты? Я и не думал, что Костаненкова ответит отказом. Девушка шутила, смеялась…».

Он так и не понял: Таисия пыталась избежать неловкой ситуации, сгладить назревающий конфликт.

«Я надеялась, что Арнольд вызовет такси – я не хотела ТАК начинать отношения. Но он сделал вид, что между нами установилось полное взаимопонимание…».

По мнению подруги потерпевшей Марианны Митрофановой, Костаненкова не принадлежала к числу девушек «легкого поведения»:

«Я знаю Таечку давно – мы родом из одного района Смоленской области.         

У моей подружки трудное материальное положение: отец бросил семью, когда она была подростком. Матери Костаненковой приходиться, помимо Таи, поднимать еще двух дочерей, поэтому я всегда стараюсь помочь Таисии, подкармливаю ее».   

Судебно-медицинская экспертиза признала Арнольда вменяемым: несмотря на когнитивное расстройство (легковесность суждений, снижение памяти и интеллектуальных способностей), парень не нуждается в принудительных мерах медицинского характера. А значит, будет отвечать за свой немужской поступок по закону.

Суд учел смягчающие обстоятельства: уход Аратова за матерью – инвалидом III группы и состояние психического здоровья молодого человека. Да и, по сути, Арнольд является биологическим отцом пятилетнего малыша. Папой, который так и не нашел в себе сил отказаться от ребенка официально.

Просто в тот вечер он был нетрезв и наделал непростительных глупостей.

Вот только можно ли назвать глупостями избиение и насилие над женщиной?

Теперь у парня найдется немало «свободного» время поразмышлять над этими вопросами.

- 19 января 2018 года Ленинский районный суд г. Смоленска признал Арнольда Аратова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), и назначил ему четыре года и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, - пояснила старший помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина. - Также суд постановил взыскать с Аратова в пользу Таисии Костаненковой 150 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного потерпевшей морального вреда.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


P.S. Когда бывший молодой человек Таи узнал, что с его подругой случилась беда, он каждый день навещал ее в «Красном Кресте»…

Чувства вспыхнули с новой силой.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области накажут воров, укравших более 5 тонн соломы
вчера, 23:00
Чрезмерная «хозяйственность» подвела жителей Хиславичского р...
Смоляне скорбят по погибшим в городе-побратиме Керчь
вчера, 22:00
Аллея городов-героев у Вечного огня стала местом притяжения ...
В Смоленской области «собака-призрак» покусала мальчика
вчера, 21:50
Инцидент случился возле одного из гипермаркетов  В...
В Смоленской области пресекли незаконное складирование круглой древесины в березовой роще
вчера, 21:15
Благодаря смоленским активистам Общероссийского народного фронта...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1019