Пятница, 17 августа 2018 года

Погода 17..19 С о

В Смоленской области будут выращивать яблоки по польским технологиям

Новости 11:00, 20 января 2018
В Смоленской области будут выращивать яблоки по польским технологиям

Инвестор из Польши готов оказать содействие проекту «Сады Смоленщины», предусматривающего закладку фруктового сада интенсивного типа.

В конце декабря прошел брифинг с руководителем вышеназванного проекта, а также директором ООО «Союз» – компании, которая займется его реализацией при поддержке регионального Департамента инвестиционного развития. Общий объем финансирования всего проекта – около 160 млн. рублей.

Польский инвестор, имя которого остается в тайне, будет основным спонсором проекта. Известно также, что наш регион он выбрал не случайно, ведь его отец родом из Смоленска.

По словам руководителя проекта «Сады Смоленщины» Леонида Новикова, в Европе давно стали применять интенсивные технологии, которые дают большую урожайность с одного гектара, поэтому продукция имеет меньшую себестоимость. Такую методику планируют внедрить и в Смоленской области.

«Интенсивные сады будем создавать по польским технологиям, однако помогать в реализации проекта нам будут соотечественники – партнеры из Ростовской области, и они вместе с нами будут сажать первые сады. Кстати, компания из Ростова 10 лет назад тоже училась у поляков. И на сегодняшний день посевной материал мы будем приобретать у них, т.к. он уже приспособлен для российского климата», – рассказал Леонид Новиков.

На первом этапе (август-сентябрь 2018 года) предполагают высадить порядка 10 га. В дальнейшем площади будут увеличиваться по 10-20 га ежегодно в зависимости от приживаемости сортов. Первый урожай планируется получить уже через год.

«Мы возьмем районированные польские сорта, которые приспособлены к нашей местности. В регионе проект будет реализован на двух площадках: участок в районе окружной дороги (порядка 60 га), который мы получили благодаря администрации Смоленской области, а также недалеко от деревни Сыр-Липки (45 га личных с/х земель).

Исходя из того, что площадок две, не составит труда защитить деревья от любого природного воздействия, в частности, от поздних заморозков, характерных для нашей местности. Однако необходимо учитывать и человеческий фактор: уберечь можно от всего, но например, при посадке одно хорошее дерево забыли полить... Защищать будем путем распыления воды за короткий промежуток времени. Еще нам предстоит понять, какие сорта будут приживаться. Я бы назвал это «сортоиспытанием» – какие яблони переживут зиму, а какие нет», – добавил руководитель проекта.

В нашем регионе будут выращивать так называемое продуктовое яблоко, но говорить о том, когда смоленские плоды поступят в продажу, еще рано.

Второй этап – проектирование и строительство фруктохранилища с регулируемой газовой средой на 2000 тонн.

Как отметил директор ООО «Союз» Игорь Пушкарев, на первоначальном этапе будет создано 10 рабочих мест, а при выходе на проектную мощность количество рабочих мест будет увеличено до 150-200.

«Мы будем искать смоленских специалистов, даже скажу больше, у нас есть договоренность с ростовскими коллегами, которые готовы принять наших специалистов на стажировку в Ростове, т.е. они будут работать и перенимать опыт», – объяснил г-н Пушкарев.

СПРАВКА
Интенсивный сад представляет собой шпалерную систему, которая поддерживает деревья. Высота деревьев составляет 3-4 м, за счет обрезки они не могут вырасти выше. Это делается, чтобы было удобно собирать урожай. А урожайность таких садов превосходит обычные.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на переходе подросток попал под колеса микроавтобуса
сегодня, 16:52
ДТП произошло днем 17 августа на улице Попова.
В Смоленске на заводе нашли минометную мину
сегодня, 16:34
Взрывоопасный предмет времен Великой Отечественной войны наш...
Смоляне смогут увидеть сближение Луны с тремя планетами
сегодня, 16:22
В августе жители России смогут наблюдать астрономическое явл...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 572