Суббота, 21 апреля 2018 года

Погода 5..7 С о

Смоленские корни голливудской звезды. Как Елена Миронова превратилась в Хелен Миррен

Новости 11:15, 14 января 2018
Смоленские корни голливудской звезды. Как Елена Миронова превратилась в Хелен Миррен
Во всем мире ее знают как успешную голливудскую актрису, обладательницу премии «Оскар» за роль Елизаветы II в фильме «Королева» (2006). Однако немногим зрителям известно о том, что Хелен Миррен родилась в семье русского эмигранта, и ее настоящее имя – Елена Васильевна Миронова. Их родовое поместье находилось в Смоленской области, пишет kulturologia.
Отец Хелен Миррен был потомком русских аристократов. Прадед актрисы, Василий Петрович Миронов, был видным общественным деятелем, военным, председателем Гжатской земской управы и главой большого семейства – у него было 7 дочерей и 1 сын. Его супруга Лидия Андреевна была дочерью графа Каменского, роду которого принадлежала деревня Курьяново в Смоленской губернии под Гжатском (ныне город Гагарин). Семья жила в усадьбе в Екатериновке, что находилась рядом с деревней Курьяново.
Дед Хелен Миррен, Петр Васильевич Миронов, был участником русско-японской войны, а затем стал дипломатом и участвовал в переговорах с Великобританией. Позже в мемуарах он писал: «Даже после того, как большевики объявили захват земли, крестьяне Курьянова не спешили захватывать землю. Мать оставалась владелицей имения до 1918 года, пока большевики не выселили её оттуда». После революции церковь была разрушена, а графские захоронения разорены.
После того, как Мироновы лишились поместья, они решили эмигрировать, не теряя надежды на то, что через время смогут вернуться. Но этого не произошло. Петр Васильевич был убежденным монархистом и так и не смог примириться с падением царского режима в России. В 1920-х гг. он наладил переписку с сестрами в СССР, но в 1932 г. она оборвалась. До самой смерти он не переставал гордиться тем, что был российским офицером. Согласно его воле, его прах отправили для захоронения на родину.
Отец Хелен Миррен, Василий Петрович Миронов, с 2-летнего возраста рос в Лондоне. Он работал альтистом в филармоническом оркестре, но во время Второй мировой войны был вынужден переквалифицироваться в водителя такси. Позднее он поступил на службу в Министерство транспорта. Василий Миронов женился на англичанке, не имевшей аристократического происхождения. Она родилась в многодетной семье мясника, чей род занимался этой деятельностью со времен королевы Виктории.
В 1945 г. у них родилась дочь, получившая при рождении имя Елены Васильевны Мироновой. В конце 1950-х гг., после смерти своего отца, Василий Петрович решил ассимилироваться в Великобритании и сменил свое имя и имя дочери. С тех пор он стал Бэзилом Мирреном, а Елена – Хелен Миррен. Родители хотели, чтобы их дочь стала учительницей, но она с юношеских лет увлекалась театром и участвовала в школьных любительских постановках. Позже она поступила в театральное училище, в 18 лет ее приняли в Национальный молодежный театр, а затем – в Королевский шекспировский театр.
Ее карьера развивалась стремительно. После ее появления на экране она стала популярной актрисой, а в 1990-х гг. начала сниматься в Голливуде. В ее фильмографии около 40 картин, среди которых «Калигула» Тинто Брасса, «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя и т. д. Но всемирная слава пришла к ней после вручения «Оскара» как лучшей актрисе за роль Елизаветы II в фильме «Королева» в 2006 г.
Через год после своего триумфа Хелен Миррен решила разыскать в России свою родню. Актриса долгое время почти ничего не знала о своих русских корнях – дедушка умер, когда она была маленькой. По-русски она знала всего несколько слов, но всегда мечтала найти могилы предков и познакомиться с родственниками. Разыскать их актрисе помог английский журналист, выяснивший, где находилось имение Мироновых и нашедший в архивах членов ее семьи.
Приезд Хелен Миррен в Курьяново в 2007 г. стал настоящей сенсацией. На опушке леса в 2 км от Курьяново обнаружили фундамент усадьбы Мироновых. Когда актриса туда приехала, она сказала: «Чувства, которые я испытала на вручении «Оскара», ничто в сравнении с теми, что охватывают меня сейчас!». А затем в Москве она встретилась с потомками сестер ее деда.
Актриса призналась: «Я наполовину русская и горжусь этим, хотя в детстве родители запрещали мне афишировать происхождение. В то время в СССР царил коммунизм, а мы жили в Британии, и отец не хотел, чтобы у советской родни были проблемы из-за связей с «англичанами». Когда режим пал, я разыскала родственников, и мы наконец встретились. Мне очень льстит, что я однофамилица моих любимых русских актеров – Андрея и Евгения Мироновых».
Отметим, 72-летняя звезда подписала контракт на съемки в четырехсерийной драме телеканала HBO. Миррен сыграет российскую императрицу Екатерину II. Режиссурой займется Филип Мартин (Philip Martin). Название проекта не уточняется, но известно, что в центре сюжета история императрицы. Съемки стартуют в конце 2018 - начале 2019 года.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске стартовал турнир по дзюдо, посвященный Дню Победы
3 минуты назад
Во Дворце спорта «Юбилейный» в рамках Всероссийского фестива...
В Смоленске около торгового центра произошло ДТП с участием трамвая
вчера, 23:07
Авария случилась сегодня вечером около торгово-развлекательн...
Смоленск. Топ новостей за 20 апреля
сегодня, 05:40
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
Водительские права и загранпаспорт обойдутся смолянам дороже
сегодня, 11:30
Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому ув...

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 441