Суббота, 20 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Нейтральные спортсмены нейтральный гимн споют...

Новости 17:00, 11 декабря 2017
Нейтральные спортсмены нейтральный гимн споют...

Очередное унизительное для России решение принял Международный олимпийский комитет: вслед за отобранной победой на играх в Сочи наши спортсмены лишились права представлять в корейском Пхенчхане свою страну - они должны выступать под нейтральным флагом и с рядом жестких условий.

Пощечина для России

На играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года, россияне должны будут выступать в белой форме без опознавательных знаков, им запрещена любая демонстрация атрибутики страны, в том числе флага и наименования. Не будет звучать и Гимн России в случае победы нашего спортсмена.

Кроме того, именно МОК будет решать, кто именно из представителей нашей страны поедет на Олимпиаду. Их отберет специальная комиссия при участии Международного антидопингового комитета. Требования к «чистоте» спортсменов будут самые жесткие: он не может быть ранее дисквалифицированным или признанным виновным в нарушении антидопинговых правил; должен пройти все тесты, рекомендованные комиссией.

Еще одно унизительное для России решение: вице-премьер РФ Виталий Мутко пожизненно отстранен от Олимпийских игр. Таким образом, он отныне не может быть членом олимпийского движения. Фактически чиновника обвинили, что это он наладил допинговую систему в российском спорте. Кроме того, Россия должны возместить расходы на расследование, а именно 15 млн долларов, говорится в пресс-релизе МОК. Средства пойдут на «укрепление целостности и возможностей глобальной антидопинговой системы», сказано в сообщении. Наконец, исполком МОК принял решение приостановить членство президента ОКР Александра Жукова.

Что делать и кто виноват?

Между тем главными после озвучивания решения МОК остаются вопросы, как реагировать на подобный плевок в сторону всей страны: участвовать ли в Олимпиаде на таких условиях? Транслировать ли соревнования? И будет ли в России кто-то отвечать за подобное решение МОК или мы в очередной раз спишем все на политику?

В Госдуме назвали подобные решения «унижением страны», некоторые депутаты предложили полностью бойкотировать соревнования. Впрочем, такие призывы чреваты для России, так как, согласно Олимпийской хартии, они могут повлечь отстранение сборной от Игр на восемь лет – два олимпийских цикла.

Как отмечается, перед Россией, очевидно, будет поставлено невыполнимое условие: признать наличие допинг-системы, контролируемой на государственном уровне. Нереально оно хотя бы потому, что дискредитирует лично президента Путина.

Между тем МОК и ВАДА, видя, что Россия не реагирует на обвинения, действуют соответственно – ужесточая требования. Ведь главный свидетель по этому делу – экс-руководитель российского антидопингового центра – по-прежнему находится в руках западных стран и с удовольствием будет делать все новые признания. Нет сомнений, что Родченков доберется и до футболистов, и хотя обвинения в допинге для этих не самых успешных спортсменов будут выглядеть абсурдно, США и их союзники сделают все, чтобы отстранить нашу сборную от домашнего чемпионата мира.

В этой связи, непонятно, как вообще такого человека, как Родченков, могли допустить до руководства, по сути, секретным объектом, а затем беспрепятственно отпустить из страны. Ведь теперь выясняется, что он страдал психическим расстройством, пытался покончить с собой и оказался личностью весьма противоречивой и неуравновешенной.

Пожалуй, это главный «залет» нашего спортивного руководства, за который кому-то все-таки придется отвечать. А вот существование допинговой системы внутри страны почти наверняка никто признавать не будет. Да и вопрос, была ли она? Действия МОК действительно выглядят очень политизированными, хотя бы потому, что принимаются они в нужные моменты и направлены именно на унижение престижа страны.

Кроме того, известно, что МОК давно стал коррумпированной структурой, которая всецело зависит от спонсоров, большинство из которых связаны с США. Среди них, например, компании Coca Cola, McDonalds, Visa и т. д. Очевидно, что в МОК уже забыли про основные цели Олимпийских игр и управляющие этой организации просто выполняют чей-то заказ.

А учитывая, сколько «астматиков» сейчас среди европейских биатлонистов, кажется, что олимпийский чемпион сегодня - это не самый сильный, а тот, кому ВАДА официально разрешила употреблять допинг. Какая может быть конкуренция, если часть спортсменов отстраняют, а части оставшимся официально разрешают принимать запрещенные препараты из-за хронических заболеваний? Окончательное решение об участии российской сборной под нейтральным флагом наши чиновники примут на следующей неделе, 12 декабря.

P.S. Согласно олимпийской хартии, Игры «объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…».

МНЕНИЯ

Виктория Воскресенская, тренер-преподаватель СДЮСШОР № 2 по шорт-треку:

- То, что сейчас происходит вокруг всех наших атлетов, не имеет никакого отношения к спорту. Это чистая политика. Другое дело, что ненависть к нашей стране стала приобретать форму какой-то дикой агонии. Надеюсь, что она скоро закончится – мы победим. Справедливость восторжествует.

Что касается участия или неучастия в Играх-2018, то я полностью разделяю мнение нашего олимпийского чемпиона-бобслеиста Алексея Воеводы, также отстраненного от поездки в Пхенчхан. Так, Алексей сказал: «Россия – наша мать-Родина. Она нас воспитала. Поэтому ехать на крупнейший форум четырехлетия под чужим флагом нельзя!»

А теперь скажите, кто в нынешних непростых экономических реалиях станет командировать наших спортсменов, которые будут выступать под нейтральным флагом, для поездки в Пхенчхан?! Министерство спорта РФ? Ну нет. Это же прямое финансовое нарушение. Допустим, администрация Смоленской области, Главное управление спорта выделяют региональной Федерации шорт-трека деньги для поездки на крупный турнир. Но по приезде на место соревнований наши ребята выступают не за Смоленщину, не за команду, а сами за себя. Администрация, конечно, потребует вернуть деньги. И будет права. Почему же сейчас «нейтральные» спортсмены должны расходовать бюджетные средства?!

Впрочем, есть исключения. Но таких спортсменов единицы. Это те, кто реально имеет шансы на медали. Допустим, Виктор Ан - спортсмен с большой буквы, который заслужил право выступать на Играх. Россия «подставила дружеское плечо» Виктору, когда его карьера, казалось бы, катилась к закату. Больших денег в воспитание Анна наша страна не вкладывала. Виктор Ан должен ехать в Пхенчхан, тем более это будет его последняя Олимпиада. Он целенаправленно, на протяжении четырех лет, после Олимпиады в Сочи поддерживал форму, чтобы поставить точку в своей яркой карьере у себя на родине.

А вот наши «сильнейшие» биатлонистки, занимающие 40-60-е места на этапах Кубка мира, лучше бы посидели дома. Нечего Акимовой и Юрловой, не имеющим медальных перспектив, выступать под нейтральным флагом и разбазаривать федеральные деньги. Видимо, таким спортсменам просто хочется съездить «потусоваться» на планетарном форуме. Это несерьезный подход. Такие спортсмены не должны мямлить федеральным СМИ о своих шансах на поездку в Пхенхчан, а обязаны добровольно отказаться от Игр.

Ехать на Олимпиаду нужно реально лучшим атлетам, чье имя уже давно ассоциируется с Россией и имеет в мире спорта большой вес. Причем дорогу до Пхенчхана им должны оплачивать исключительно спонсоры. Думаю, российские компании смогут поддержать и Виктора Ана, и фигуристку Евгению Медведеву, а также еще пару-тройку «чистых» россиян, имеющих шансы на награды.

Еще один момент - поведение чиновников Южной Кореи. Как только замаячила реальная угроза неучастия россиян в Играх, принимающая сторона стала проявлять к нам повышенную дружелюбность: «Русские, приезжайте! Мы вас очень ждем!» Корейцы понимают, что без российских спортсменов, без российских туристов, без российских телеканалов их Олимпиада не будет успешной. Ни со спортивной, ни с коммерческой стороны. Корейцы боятся, что называется, попасть на «бабки». И нам нужно сделать так, чтобы этот убыток был максимально огромным. Не для того, чтобы обидеть Южную Корею, а чтобы наказать чиновников Международного олимпийского комитета, выносящих вердикты на основании бездоказательных докладов «мутных» химиков-аналитиков.

Наша страна, напротив, пока ведет себя очень мягко. Давайте еще заплатим тот «неподъемный» штраф, который нам выставил МОК за нарушение антидопинговых правил, и вообще начнем плясать под их дудку!

Напомню, что речь идет о штрафе в 15 миллионов долларов, который нам выставили за Олимпиаду в Сочи. Я была на этих Играх, работала там. Тогда мы провели роскошные соревнования. Я видела глаза участников и зрителей - все были очень довольны теми Играми. Еще в 2014-м я подумала, что нам эту Олимпиаду не простят. Как видите, не прощают.

Транслировать ли Игры в Пхенчхане? Не надо! Нашими медалями будут награждать тех, кто менее достоин. Показывать по ТВ нужно только тех, кто в единичном «исключительном» порядке будет в Южную Корею командирован. Что касается наших позиций в шорт-треке, то они очень сильны. Повторю, Виктор Ан, однозначно, должен ехать в Пхенчхан. Остальные ребята также в состоянии побороться за медали. Но тут нужно смотреть по деньгам.

Сергей Барков, доцент кафедры теории и методики футбола, а также хоккея СГАФКСТ:

- Ехать или не ехать на Олимпиаду-2018 - вопрос сложный и спорный. Да, есть какие-то личные материальные бонусы, но в первую очередь нужно учитывать, что на этих стартах спортсмен представляет не себя, а страну! Каждый олимпиец выступает за малую родину (деревню, город), за свой регион, за страну! А кульминация его карьеры – стоять на пьедестале и слушать национальный гимн.

Все, кто через пару месяцев могут встать на олимпийский олимп, отдали ради достижения этих целей всю жизнь! И не только они, но и их родители, а также бабушки и дедушки. Да, государство воспитало этих спортсменов, вкладывало в их развитие деньги, но лишать их шансов участвовать в Пхенчхане, пожалуй, нельзя. Мы знаем фамилии тех, кто может оказаться на пьедестале, а даже, если не окажутся, то будут биться за страну. Так они ехать должны обязательно! А вот «балласт» нужно отсекать. Тех, кто уже не в первый раз едет на Игры и имеет туманные шансы на успех в Южной Корее.

Теперь по хоккеистам. Здесь я уже неоднократно заходил в тупик, теперь приглашу туда и ваших читателей. Скажите, а как будет называться та сборная, которая приедет на Олимпиаду из нашей страны? Хоккеисты из России?! Сборная КХЛ?! Нейтральные спортсмены на льду?! Будут ли ребята из этой команды биться за олимпийский флаг и за непонятный гимн? Конечно, нет!

Совершенно точно, олимпийский хоккейный турнир без сборной России потеряет свою изюминку. Но ведь уровень этого соревнования изначально не оптимален, поскольку НХЛ своих представителей на Игры не делегирует! Поэтому возможное неучастие на Играх в Пхенхчане трагедией для большинства наших хоккеистов не станет. Обидно только за тех, кто готовится завершить карьеру. С другой стороны, эти мастера уже всем все давно доказали, имеют множество званий и регалий.

Илья Иванюк, легкоатлет сборной России:

- Положение, в котором оказались представители зимних видов спорта, отличается от того, где находимся мы, легкоатлеты. Мы до вердикта ИААФ на протяжении полутора лет вообще не имели права выступать за рубежом. Запрет этот пал, но только для «чистых» спортсменов, в том числе и для меня. Не представляете, что это означало для меня.

Чемпионат мира в Лондоне, куда меня допустили, стал последней возможностью продолжать заниматься любимым делом. Делом, которому я посвятил себя с юных лет, в которое вкладывали много сил и средств я и мои родители.

Насколько я понимаю, «зимников» могут лишить возможности выступать под флагом нашего государства только на Олимпийских играх, а на международных стартах они продолжат защищать честь России. Это некоторые из ребят делают вполне успешно.

Что же касается моего мнения по поводу выступления спортсмена под нейтральным флагом, то это индивидуальное дело каждого.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на путепроводе произошло массовое ДТП
вчера, 23:40
Дорожно-транспортное происшествие случилось в Смоленске 19 я...
Какие кадровые изменения произошли в смоленской полиции
вчера, 23:04
19 января начальник УМВД России по Смоленской области Васили...
В Смоленской области у многодетной семьи сгорел дом
вчера, 22:55
Возгорание произошло вечером 19 января в деревне Новое село....
В Смоленске микроавтобус влетел в столб
вчера, 18:07
Как пишут очевидцы, водитель не справился с управлением

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 247