Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как в Смоленске эксперты распознают фальшивые документы

Новости 15:25, 04 марта 2010
Зачастую на таможне без экспертизы документов не обойтись. Как же криминалисты распознают подделку почерка и фальсификацию печатей, узнают, какие-такие «вещества белого цвета» пытаются скрыть от таможенного контроля?  
Через границу каждый день недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности так и норовят провести что-нибудь незаконное. Таможенные пошлины многие платить ой как не хотят и поэтому старательно прячут за мешками с яблоками одежду или дорогие спиртные напитки, за цветами – косметику, а ещё выдают свинину за мороженую кильку. Недобросовестные перевозчики постоянно придумывают что-то новенькое для сотрудников таможенной службы, которой приходится развиваться, и развиваться, чтобы ловить контрабандистов. В последнее время таможенникам чаще стали попадаться поддельные документы. Грузооборот смоленской таможни увеличивается год от года, а вместе с объёмами растут и нарушения.  Сейчас смоленским таможенникам без  экспертов-криминалистов ну никак не обойтись.
Если сотрудник таможни хоть на секунду усомнится в подлинности документа, то экспертизы не миновать. В арсенале криминалиста  сравнительный микроскоп, лупа, ультрафиолетовое излучение. А самое главное сам эксперт, а точнее его знания и умение видеть и сравнивать малейшие детали. Для исследования чаще всего берётся «подозреваемый» документ и  на сто процентов настоящий, чтобы эксперт (специалист) сравнил и установил - является ли сомнительный документ подделкой. Кстати, для криминалиста очень важны такие качества как аккуратность и кропотливость. «В этой работе очень важна скурпулёзность. Вывод эксперта – вещь серьёзная, ведь заключение может привести или к усилению доказательной базы, или  полностью рассыпать обвинение, - поясняет Дмитрий Абрашин, криминалист Смоленской таможни. - Важно быть внимательным и взвешенным. Тем более что эксперт несёт ответственность за свои заключения, вплоть до уголовной».
О чём расскажет почерк
Кстати, чем больше у криминалиста оригиналов, тем легче распознать подделку. А чем проще подпись, тем больше надо образцов для исследования, так как  подделать её легче всего. Учтите, чем в вашем автографе больше вензелей, закорючек, тем сложнее злоумышленникам фальсифицировать подпись.
Часто подписи пытаются воспроизвести путем обвода оригинала. Иногда даже делают это на стекле, поставив снизу лампу. Но такую подделку эксперты могут определить, например, по нажиму - фальшивая  подпись как бы «гуще», «жирнее» настоящей.
Образцы для исследования почерка лучше всего брать у человека, пока он спокоен и ни о чём не подозревает. А вот в экспериментальных образцах возможны искажения. Но специалист выведет злоумышленника на чистую воду – например, заставит подозреваемого написать 10 листов текста. Так долго искажать почерк просто невозможно - у «имитатора» и рука устанет, с темпа он собьётся, да ещё и  забудет, какие вензеля на первых страницах выводил.
Кстати, по почерку можно определить – нервничает ли человек, находится он в алкогольном, наркотическом опьянении. В таком состоянии нарушается ритм письма, размер букв, прямолинейность штрихов,  становится неровной строка.
Также почерк расскажет и о возрасте человека. Хотя весьма приблизительно. Например, после 60 появляются признаки ненормативной остановки пишущего прибора. С возрастом человек начинает медленнее писать, усиливает нажим, в движениях отсутствует резкость.
Можно определить и уровень образования владельца по степени выработанности почерка. Если человек в повседневной деятельности мало пишет, то его письмо на уровне школьника - как научили по  прописи выводить  букву «в», то он так и будет писать её всю жизнь. А когда человек пишет ежедневно, то у него появляется такой признак как скоропись. Он пытается упростить написание некоторых элементов, иногда заменяет прописные буквы печатными, если считает, что так у него быстрее получается. Черты подросткового письма иногда сходны с характеристикой письма пожилого человека. Школьники ещё не пишут скорописью и у них много элементов прописи, упрощение букв и слов практически не встречается.
Как распознают «левые» печати
Печати – это отдельная тема. С развитием техники очень часто встречается изготовление подделок при помощи струйного принтера. Вычислить принтерную печать очень легко. Более тщательное исследование требуется, если фальшивый оттиск изготовлен по оттиску настоящей печати. Внешне оттиск с подделки может ничем не отличаться от оригинала. Но различия в мельчайших деталях  глаз опытного эксперта обнаружит на раз два три.
Что новенького?
Технические новинки помогают экспертам без лишних затрат времени и сил обрабатывать подозрительные документы и вещества. Вскоре на таможне будут исследовать наркотические вещества. «Теперь будем проводить экспертизу при помощи современного физико-химического оборудования – отмечает Дмитрий Абрашин. - Проба загружается в прибор, который выдаёт нам все составляющие вещества «серого» цвета». На основании полученных данных специалист делает вывод – что это такое, например, героин. Но он не должен ошибиться, ведь всё дальнейшее обвинение будет строиться на его заключении. Иногда бывает сложно определить – что перед нами лекарственное средство или  наркотическое вещество. А может быть и  простой мел».
Соберут ли со всех россиян отпечатки пальцев?
Дактилоскопические исследования на таможне редкость. А вот в органах внутренних дел на них иногда строится всё расследование. С 2000 года в нашей стране формируется единая база  отпечатков пальцев россиян. Правда пока эта сеть постоянно пополняется данными только тех граждан, которые имеют отношения к расследованию уголовных дел – обвиняемые, подозреваемые. А вот в некоторых зарубежных странах дактилоскопируются уже все граждане.
 
Что может  поведать о человеке его почерк?
Почерк может открыть многие секреты своего обладателя, рассказать о его чертах характера,  самооценке, эмоциональности, силе воли.
 Если почерк немного наклонён вправо, то его владелец открыто выражает свои чувства, умеет контролировать эмоции в напряженных ситуациях, склонен к общению, не импульсивен.
Если  наклон вправо сильный, то его обладатель восприимчив к новым идеям и начинаниям, отличается большой жизненной энергией.
Небольшой наклон влево расскажет о том, что перед вами  человек скрытный, который старается рационально оценивать свои поступки, контролирует эмоции.
Большой наклон влево говорит о сильном контроле над эмоциями своего владельца. Его скрытность может сочетаться с большой чувственностью, о которой известно только самым близким людям. В стрессовых ситуациях такой человек может неожиданно для окружающих взорваться бурей эмоций.
Вертикальный почерк  характерен для тех, кому свойственен анализ ситуации и взвешенная позиция при принятии решений, этакий баланс рациональности и эмоциональности.
Горизонтальная строка скажет, что человек  уравновешен и не расстраивается из-за мелких неприятностей на работе или в быту, тщательно обдумывает свои поступки и контролирует проявление своих эмоций.
У оптимиста  строка убегает вверх. Он целеустремлён в плане карьеры, легко адаптируется к внешним обстоятельствам. Если строка сильно уж сильно убегает ввысь, это свидетельствует о неоправданном оптимизме и нереальности притязаний.
Строка уходит вниз - человек, скептически оценивает происходящие события.
Округлые буквы говорят, что человек расположен к сотрудничеству, не настойчив в утверждении своих планов и позиций, с пониманием относится к другим людям. Вряд ли готов к деятельности, которая требует агрессивных проявлений и настойчивости.
Угловатые буквы расскажут о предрасположенности своего представителя к состязательности и соперничеству, активности, независимости, критичном уме и амбициозных притязаниях.
Мелкие буквы  - перед нами человек сдержанный, неагрессивный, способный к концентрации по какому-то одному направлению, крупные - экспансивен, в некоторых случаях может быть агрессивен, не любит находиться в подчинении, настаивает на своем.
Слишком большие заглавные буквы выдадут человека с лидерскими задатками.
Небольшие расстояния между словами расскажут о  бережливом, привыкшем экономить человеке.
 
 
 
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
807

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
196
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406