Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Для кого в Смоленске откроют границу?

Новости 09:51, 03 февраля 2010
Создание таможенного союза внесло существенные коррективы в работу Российской таможни, подразделения которой из внутренних регионов страны переводятся к внешней государственной границе. Столица избавляется от таможенного оформления грузов, передав эти функции управлениям ФТС на периферии.
27 ноября 2009 года в Минске президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали союзный Таможенный кодекс, Единый таможенный тариф, вступивший в силу с 1 января, и пакет соглашений по нетарифному регулированию.
Как отметил на пресс-конференции начальник Смоленской таможни полковник таможенной службы Василий Князев: «Мы не ожидаем каких-то серьёзных изменений в объёмах таможенных платежей. Нас больше волнует введение с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса и принятие решения о снятии контроля с российско-белорусской границы, которое позволит недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности увеличить объёмы незаконного перемещения товаров. У нас 70 процентов дел из 2,5 тысяч административных и 62 уголовных в прошедшем году были возбуждены в ходе контроля, который осуществлялся именно на границе».
Нет окончательной договоренности и по поводу финансового механизма зачёта таможенных пошлин в бюджеты государств - участников таможенного союза. До сих пор не проработана схема движения денежных средств и их распределения, не ясно, в какой валюте должны взиматься платежи. Как сказал Василий Князев, «с Белоруссией таможенный тариф у нас согласован почти на 100 процентов. Что касается Казахстана, такие товарные группы как пластмассы и машиномеханизмы, в Смоленской области занимают больше половины от всех оформляемых таможней объёмов. Ставка по ним составляет у нас от 5 до 15 процентов, а в Казахстане - ноль. Кроме того, в России НДС - 18 процентов, а там - 12 процентов».
Все спорные вопросы должна "разрулить" специальная комиссия, которая создана в рамках таможенного союза. Пока финансовый механизм не будет отлажен до мелочей, контроль на границе останется.
В рамках кампании по переносу таможенного оформления и контроля поближе к границе, закрыты четыре крупные московские таможни и создана одна, которая, впрочем, не занимается оформлением автомобильного транспорта. Основная нагрузка теперь переносится на таможенные управления, расположенные на приграничных территориях. Как следствие, в Смоленске резко увеличился объём оформляемых грузов и перечислений денежных средств в федеральный бюджет. Если в начале года наша таможня отчислила в бюджет порядка 300-400 млн. рублей, то в конце эта сумма составила уже 1 млрд. 300 млн. Построено три новых склада временного хранения, скоро вступит в строй таможенно-логистический терминал, примыкающий к территории ОТО ТК №7 «Красное», создается смоленский мультимодальный индустриально-логистический кластер. Заработал новый Стабенский таможенный пост в Заднепровском районе, количество отделом таможенного оформления увеличилось с одного до трех. На трёх таможенных постах Смоленской таможни внедрена система электронного декларирования, в том числе с использованием Интернета. Продолжается борьба с коррупцией. В ходе 155 проверок наказано более 170 сотрудников. В отношении шестерых возбуждены уголовные дела.
Справка «РП»
За 2009 год ФТС России перечислила в федеральный бюджет порядка 3,5 трлн. рублей, обеспечив около половины (!) доходной части бюджета РФ. Смоленская таможня внесла свой вклад в размере 8,3 млрд. рублей.
Ведётся и борьба с ввозом контрафактной продукции. В 2009 году её было выявлено более 180 тыс. единиц. Общая стоимость товаров и транспортных средств, являющихся предметами преступления, составила около 40 млн. рублей, размер неуплаченных таможенных платежей - около 10 млн. руб., сумма невозвращённой валютной выручки - более 1 млрд. руб.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне проводили зиму «Стильным карнавалом»
вчера, 22:58
258

Сегодня в ресторане «Семь-40» прошло дефиле в...

В понедельник в Смоленске 13 предприятий останутся без тепла
вчера, 22:11
413
Отключение связано с ремонтными работами.
Жители Ярцева вынесли мусор под дверь управляющей компании
вчера, 20:11
604
Не вывезли мусор? Значит, мусор придёт к вам!
В Смоленской области из-за ветра объявлен «желтый» уровень погодной опасности
вчера, 19:38
843
В понедельник, по прогнозам синоптиков, порывы ветра будут д...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 666