Аграрный вектор

Новости

2017 год смоленские аграрии с полным на то основанием могут назвать сложным, но удачным. Да, сроки созревания урожая, а за ними и вся технологическая цепочка сдвинулись почти на полмесяца, но при этом пшеница дала в среднем по 28,9, а ячмень - по 27,6 центнера с гектара. Это «плюс» к прошлогоднему результату 9,7 и 6,4 центнера соответственно.

Нынешнюю ситуацию в региональном животноводстве, по сравнению с прошлогодней, можно оценить положительно. По информации областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, на 1 сентября в сельскохозяйственных организациях Смоленской области содержалась 91 тысяча голов крупного рогатого скота, что на 16,3% больше, чем в 2016 году. Дойное стадо увеличилось на 15,2% и теперь в нем 41,1 тысячи буренок. В первую очередь это отразилось и на сводке по продажам молока. В сутки все сельхозорганизации области производят его порядка 397 т. Регион по-прежнему «минусует» в соревновании со своими же прошлогодними показателями, но на 22 сентября отставание сократилось до 5 т, что уже можно считать хорошей тенденцией.

На 8,7% выросло поголовье свиней, и сейчас их количество достигло 303,6 тысячи. Этого хватит, чтобы обеспечить мясом и салом несколько областей, а также создать современные и высокооплачиваемые рабочие места для сотен смолян. И судя по тому, как идут дела, свиноводство для областного АПК стало магистральным направлением.

Интерес к «мелким»

Заметно оживился интерес сельского населения к развитию собственных подворий. А известное правило «выгодно все, что растет на траве» дало мощный импульс к разведению овец и коз. Это хорошая альтернатива трудоемким и затратным свиньям и коровам, с содержанием которых смогут справиться далеко не все. А маленькая овечья отара или две-три козы вполне помещаются в небольшом загоне и не требуют строительства никаких животноводческих помещений. Овцеводством больше интересуются фермеры, потому что на баранину всегда есть устойчивый спрос. А коза – очень подходящая животинка для небольшой сельской семьи, где есть маленькие дети. Благодаря всем этим факторам поголовье мелкого скота за восемь месяцев увеличилось более чем на треть и составило 3,5 тыс. голов.

Не менее популярно и разведение птицы. Во многих сельских и даже городских подворьях можно увидеть не только кур, но и гусей, индеек, цесарок. Поголовье птицы составило 609 тыс. голов и увеличилось к уровню прошлого года на 26%, или на 125,2 тыс. голов.

- Главное направление моей деятельности - птицеводство и производство овощей закрытого грунта, - говорит фермер из Кардымовского района Гиви Шаншиашвили. - Восстановил сгоревшее животноводческое помещение, в котором можно было бы содержать до 10 тысяч голов птицы, но имеется всего тысяча. Откармливаю 700 бройлеров, хотя планировал - 3 тысячи. А при возможности накрыть теплицы поголовье можно довести и до 15 тысяч. Но очень много денег ушло на восстановление после пожара, годовой оборот всего хозяйства не превышает 1 млн 300 тыс. рублей. Я не в состоянии даже уплатить все налоги, поэтому не могу получить никаких кредитов. Производство яиц и птицы на мясо не брошу, но как выходить из этой ситуации - не знаю. Из-за долгового бремени не могу ни полностью привести в порядок теплицы, ни нарастить поголовье бройлеров, - подводит итог Гиви Александрович.

А жизнь продолжается, оставляя за «бортом» такие маленькие фермы. Нынче сельхозпредприятия произвели 41,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 9,3 тыс. тонн (или на 28,5%) больше уровня 2016 года. Заметно увеличилось производство мяса кроликов - за 8 месяцев до 730 тонн в живом весе.

Победил? Получи!

Несмотря на все трудности, региональный АПК продолжает развиваться и прирастать новыми хозяйствующими субъектами. Вот уже и определены четыре победителя конкурса начинающих фермеров, которые получат гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в 2017 году. Заседание комиссии по этому вопросу состоялось 30

августа. Общая сумма господдержки на реализацию бизнес-планов составит 8 млн рублей. А для полной реализации задуманного начинающим фермерам придется вложить в них 3,4 млн собственных рублей.

В течение 18 месяцев начинающие фермеры будут проводить реконструкцию и модернизацию сельскохозяйственных помещений, приобретать технику, оборудование и молочный скот.

Если все пройдет по плану, то удастся увеличить поголовье дойного стада на 101 корову, объем реализации молока на 569,3 тонны, количество постоянных рабочих мест на 11 и зарплату в среднем на 4 тыс. рублей в месяц.

В следующем году в регионе прогнозируется рост посевных площадей, поголовья крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и мелкой живности и птицы в фермерских хозяйствах и на личных подворьях селян. Возможно, к этому времени удастся решить проблемы, связанные с получением крестьянами доступных кредитов не только на покупку новой техники, но и на строительство и реконструкцию животноводческих ферм.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:59
Студентка Верхнеднепровского технологического техникума Свет...
вчера, 22:26
19 марта будут "обезвожены" 12 улиц Сафонова, об э...
вчера, 22:09
Страшная авария случилась сегодня, в 18.15, на 437 километре...
вчера, 23:33
41-летний житель Смоленска, имеющий инвалидность, долгое вре...
Новости партнеров

Опрос

Какой самый безрассудный поступок вы совершали ради своей второй половины?


   Ответили: 98