Воскресенье, 19 ноября 2017 года

Погода 0..2 С о

Мы смотрим в будущее на 20 лет вперед!

Новости 15:01, 12 сентября 2017
Мы смотрим в будущее на 20 лет вперед!

Красная дорожка, протянувшаяся от белых колоннад парадной лестницы до входа в городской Дом культуры, голубые мундиры ансамбля барабанщиков и рокот раскатистой дроби… Гости вереницей проходят в фойе, чтобы через несколько минут стать участниками празднования 55-летнего юбилея акционерного общества «Авангард». Аншлаг! В зале не хватает мест.

Счастливчики, сумевшие прорваться без пригласительных билетов, стоят в проходах. Но главному мероприятию, состоявшемуся 8 сентября, предшествовало еще несколько важных событий, о которых горожане долго будут вспоминать.

В «Капсуле времени»

9-1 (7).jpg

Через 45 лет, 1 сентября 2062 года, в городе Сафоново Смоленской области произойдет торжественное событие. Заложенная в День знаний – 2017 капсула с посланием потомкам вновь увидит свет. И в год 100-летия завода «Авангард» дети новой эпохи прочитают слова, адресованные им почти полвека назад.

Почетное право заложить послание получили молодые инженеры Иван Немченков и Евгений Мишутин, чьи идеи и умения легли в основу создания памятной карбоновой плиты, которая закрыла нишу с капсулой.

С «Авангардом» в первый класс

Этот первый день новой школьной жизни стал для сафоновских первоклашек необычным. Вместо того чтобы выстроиться на торжественную линейку на школьных стадионах, они оказались в гостях у коллектива крупного оборонного предприятия, где их ждало целое театрализованное представление. В стихах и поставленном прямо перед проходной спектакле заводчане рассказали им о профессиях, которые востребованы в заводских цехах.

АО «Авангард» для Сафонова - предприятие градообразующее, многие родители сегодняшних первоклассников работают именно здесь. Дети знают, кем трудятся их папы и мамы, потому названия профессий им знакомы. Первоклашки тоже в долгу не остались. Их стихи и рисунки, посвященные предприятию и его коллективу, были вложены в «Капсулу времени».

А потом началось самое интересное. Двери завода распахнулись, и ребята, получив мультивизы в виде бейджей и специальных браслетов, отправились в интереснейший «полет» - экскурсию по цехам. В конце - «приземление» в столовой, где их ждали сладкий стол и интересные подарки.

Не стареют душой ветераны

Сегодняшний юбилей - это праздник не только для нынешнего коллектива, но и для тех, кто в 1962 году стоял у камня, заложенного в фундамент первого заводского цеха. И эти люди, 310 ветеранов, пришли на СВОЙ завод, чтобы снова пройти по цехам, встретиться с теми, в чьи руки передали любимое дело, опыт и мастерство.

В подразделениях завода торжественно встретили и с любовью приняли своих ветеранов. Были и улыбки, и долгожданные встречи, и слезы радости… Каждый из гостей на память об этом дне получил в подарок книгу, выпущенную к юбилею предприятия, а также диск с фильмом об истории завода. Затем это трогательное событие отметили за дружеским столом.

9-1 (3).jpg

Еще одно мероприятие, на которое пришли все, кто смог, состоялось на улице Ленина, у дома №10, где жил легендарный директор «Авангарда» Виктор Васильевич Курносов, возглавлявший коллектив с 1980 по 1989 год. Мемориальную доску открыла его супруга Лидия Александровна. На торжество пришли председатель областной Думы Игорь Васильевич Ляхов, представители администрации Сафоновского района, Совета ветеранов, председатель которого, Михаил Егорович Чернов, был одноклассником Виктора Васильевича.

9-1 (5).jpg

Он рассказал собравшимся много интересного об этом удивительном человеке. На открытии мемориальной доски были все члены семьи бывшего директора и многие из тех, кому довелось работать с Курносовым и кто до сих пор его помнит.

Веселые старты

А в субботу, 9 сентября, на городском стадионе прошел большой спортивный праздник, в котором приняли участие не только сотрудники «Авангарда», но и члены их семей. Участников и гостей Спартакиады порадовали цирковой коллектив «Калейдоскоп» (г. Дорогобуж), лотереи и розыгрыши, флешмоб и удивительное шоу красок, какого еще не было в Сафонове.

СКАЗАНО

Константин Горелый, генеральный директор АО «Авангард»:

- Предприятия, подобные нашему, которые изготавливают изделия из полимерных композиционных материалов, в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Именно благодаря своим уникальным технологиям, крепкому, сплоченному коллективу завод смог выстоять в трудные девяностые годы и идти, как ледокол, свои курсом.

Конечно, было непростое время, предприятие находилось в трудном финансовом положении. Часть специалистов ушли работать в другие отрасли. Но сегодня мы видим, как набирает силы и расправляет крылья молодое поколение. Наши планы просматриваются как минимум на 20 лет вперед, и как одну из главных мы ставим перед собой задачу сделать наш завод одним из лучших в Европе и выпускать как можно больше нужной продукции не только для военных, но и для мирных целей.

Юлия Нуралиева, заместитель начальника управления финансов и финансового мониторинга Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»:

- В нашей корпорации 28 предприятий, и АО «Авангард» занимает среди них одну из ключевых позиций. Только здесь выпускается необходимый ассортимент крупногабаритной продукции из композиционных материалов, поэтому этот завод можно назвать уникальным.

В день юбилея хочу пожелать коллективу здоровья, успехов на производстве, гениальных идей и их воплощения.

Константин Никонов, заместитель губернатора Смоленской области:

- Акционерное общество «Авангард» - одно из старейших предприятий региона. Оно сумело сохранить коллектив уникальных специалистов и производственные мощности для работы на оборону страны. Администрация области оказывает заводу всестороннюю поддержку. Например, на базе «Авангарда» уже создан и действует единственный в России композитный кластер. В этот день хочу пожелать коллективу, чтобы все намеченное реализовалось и свое столетие АО «Авангард» встретило лучшим в Европе предприятием по производству композитов.

Александр Станьков, депутат областной Думы:

- Я знаком с коллективом предприятия уже более 30 лет. Завод имеет огромное значение для Смоленщины. Это одно из важнейших звеньев цепочки оборонно-промышленного комплекса страны, где производят редкую и очень востребованную продукцию. Были трудные времена, но сегодня «Авангард» на подъеме, и это дает повод для оптимизма и больших надежд и его коллективу, и всем смолянам.

Вячеслав Балалаев, глава администрации муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области:

- «Авангард» - градообразующее предприятие. Это инфраструктурное и инженерное обустройство города Сафоново. Это детские сады и школы, стадионы и дома отдыха. Да, коллектив переживал трудные времена, но сейчас предприятие на подъеме. И самое главное, «Авангард» возрождает принципы социального партнерства. Сейчас он взял «под свое крыло» все 23 построенных им ранее детских дошкольных учреждения. В училищах и колледжах специалисты предприятия проводят большую профориентационную работу, после которой молодежь пополняет заводской коллектив. Сотрудничество между заводом и районной администрацией дает хорошие результаты. Сафоново теперь известно как «родина» лучших в России композитов, идет строительство технопарка, начатое под руководством губернатора Алексея Владимировича Островского, и все поставленные им задачи выполняются. Хочу пожелать всему коллективу завода еще больших достижений, свершения всего намеченного, достатка в семьях и уве- ренности в будущем.

Святослав Масютин, председатель Смоленского РО ООО «Союз машиностроителей России»:

- Завод «Авангард» входит в машиностроительный комплекс, который является основой экономики страны. И его коллектив сегодня вносит большой вклад в восстановление статуса машиностроительной отрасли, поэтому спокойно и уверенно смотрит в будущее.



Загрузка комментариев...
Читайте также
У смолянина с дачи украли металлический вагон
25 минут назад
50-летний житель Смоленского района обратился в полицию Ярце...
Смолянку обвиняют в ложном доносе на своего сожителя
55 минут назад
31-летняя жительница Монастырщинского района обратилась в по...
В смоленском банке «всплыла» поддельная купюра
сегодня, 12:06
Речь идет о банкноте номиналом пять тысяч рублей.
В Смоленске сгорел кондитерский цех
сегодня, 09:46
19 ноября в четвертом часу ночи на пункт связи пожарной охра...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 289