Среда, 15 августа 2018 года

Погода 22..24 С о

Есть ли в Смоленске доступная среда?

Новости 14:47, 04 сентября 2017
Есть ли в Смоленске доступная среда?

Активисты ОНФ прошли вместе с инвалидами по зрению и инвалидами-колясочниками от их мест работы и проживания до остановок общественного транспорта, торговых комплексов, социальных учреждений, поликлиник по маршрутам, которые наиболее востребованы в их повседневной жизни.

Первый маршрут прошел от электротехнического завода местной организации Всероссийского общества слепых, где работает инвалид, до улицы Рыленкова, в районе которой находится его квартира.

В ходе маршрута общественники отметили ряд недостатков, которые существенно затрудняют передвижение инвалидам. Недалеко от предприятия у дома №63 по улице Крупской полотно тротуара заросло деревьями и кустарниками, незрячим людям приходится выходить сразу же на проезжую часть или идти под окнами, в зимнее время с крутой крыши этого дома могут упасть сосульки или пласты снега. Направляющие перила вдоль тротуара по улице оборудованы лишь с одной стороны, не везде есть тактильные полосы. Нет элементов доступной среды для инвалидов по зрению по этой же улице в двух торговых комплексах. На пассажирской остановке на улице Трамвайный проезд и находящемся рядом пешеходном переходе отсутствуют тактильные полосы, разрешенное время прохода по данному переходу пешеходами не превышает 12 секунд, этого времени инвалидам не хватает, так как ширина проезжей части составляет около 20 м.

«По улице Крупской проходит маршрут многих инвалидов по зрению, работающих на своем специализированном предприятии. Поэтому все необходимые элементы доступной среды для незрячих людей на этой улице должны быть обустроены», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ Марина Калугина.

Второй маршрут общественники начали с активистом ОНФ, инвалидом-колясочником Александром Озолиным у дома №5 по улице Социалистической, где он проживает. В этом доме обустроены две квартиры для инвалидов. Эксперты ОНФ отметили неудовлетворительное состояние проезда к дому, дорожное полотно испещрено глубокими дорожными ямами и колдобинами. Инвалиду на коляске невозможно попасть в автобус из-за того, что муниципальный пассажирский транспорт, следующий от места проживания Озолина в другие районы областного центра, не приспособлен для такой категории пассажиров.

Непреодолимым препятствием оказалось заехать на инвалидной коляске в городскую аптеку №4 и спуститься в подземный переход на Колхозной площади из-за крутизны пандусов.

«Получить полноценную медицинскую помощь в поликлиниках отделенческой железнодорожной больницы, где я состою на учете, невозможно из-за отсутствия в них элементов доступной среды на верхних этажах. Приходится пользоваться платными медицинскими услугами», – рассказал Озолин.

Активисты регионального отделения ОНФ продолжат мониторинг социально важных маршрутов для инвалидов с целью налаживания адресного подхода адаптации городской среды для этих людей и улучшения комфортности их проживания.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Соловьиной роще высадили каштаны
сегодня, 17:08
В рамках компенсационного озеленения смоленский парк пополни...
Смолянин ограбил прохожего, отказавшегося дать ему закурить
сегодня, 16:52
22-летний молодой человек сорвал с него барсетку и убежал.
Средний чек за ЖКУ обогнал инфляцию в пять раз
сегодня, 16:36
В первом полугодии средний платеж за ЖКУ в России вырос на 1...
В Смоленскую область пытались ввезти 14,5 т. санкционных перцев
сегодня, 16:30
Груз был задержан на ФКП «Красная Горка».

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 474