Предприятиям в Смоленской области требуется более 1500 квалифицированных швей

Новости

Об этом в интервью рассказал губернатор Алексей Островский.

- Какие основные проблемы, по вашему мнению, сдерживают развитие промышленного производства в нашем регионе?

- Одна из самых острых проблем - дефицит квалифицированных рабочих кадров. Например, активное развитие отрасли легкой промышленности привело к тому, что предприятиям региона требуется более 1500 квалифицированных швей. Мы стараемся искать различные варианты решения этой проблемы. Так, недавно первая группа смолян отправилась на обучение в Витебский государственный технологический университет. В области также существует потребность в кадрах инженерно-производственных специальностей: технологов, фрезеровщиков, сварщиков. По этим направлениям мы взаимодействуем с центрами занятости. Работу ведем, но ее итоги мы сможем увидеть только спустя некоторое время.

Нехватка оборотных средств на предприятиях региона – еще одна проблема, но она характерна для большинства субъектов России. Об этом, например, сообщил заместитель Министра экономического развития страны Сергей Сторчак на восьмом бизнес-форуме «Финансирование реального сектора экономики», который состоялся в июле текущего года. По словам замминистра, доля банков в общем объеме финансирования реального сектора экономики составляет всего 8%. О том, что для расширения производства заводам и фабрикам не хватает инвестиций именно со стороны финансово-кредитных учреждений, говорят и итоги исследования, проведенного Центробанком России. Думаю, что и в цифре, приведенной замминистра, и в данных Центробанка кроются многие проблемы наших промышленников, и я уверен, что банковский сектор должен активизировать свою работу, чтобы приносить реальную пользу нашей промышленности.

Среди трудностей, в данном случае имеющих субъективные причины, можно назвать и низкое использование региональными промышленниками федеральных мер поддержки. Я имею в виду не только возможности Фонда развития промышленности, о которых уже шла речь. Хотя и к этой организации можно вернуться: в июне она запустила две новых программы. Одна из них направлена на диверсификацию производства предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а вторая – на поддержку компаний, производящих различные комплектующие изделия. Я уверен, что наши предприятия должны активно участвовать в этих проектах.

Можно привести еще один пример. Минпромторг России запустил программу по предоставлению предприятиям субсидий из федерального бюджета по поддержке пилотных партий продукции. Департамент инвестиционного развития по моему поручению проинформировал региональные предприятия о старте этой программе, но не получил ни одного ответа! Такое впечатление, что данное предложение никому не интересно, но это же, на мой взгляд, неправильно. Я считаю, что наши предприятия могут активно включаться в эту работу, даже если их производства не соответствуют направлениям субсидии. В этом случае они дают свои предложения по доработке того или иного постановления либо заявляют о необходимости поддержки иных отраслей производства. И если наши промышленники грамотно обоснуют свои инициативы, Администрация области сможет выйти с ними на федеральный уровень.

Вернемся к экспорту продукции. Многие ли региональные предприятия пользуются механизмами, которые предлагают Торговые представительства Российской Федерации? Казалось бы, все достаточно просто: если хочешь выйти на международный рынок, нужно заполнить паспорт внешнеэкономической деятельности по специальной форме и направить его в соответствующее Торговое представительство. После этого с руководством предприятия свяжутся сотрудники торгпредства для совместной проработки вопросов. Но, как мне сообщали подчиненные, заявок от региона по данному направлению практически нет. И здесь, я уверен, нашим промышленникам стоит активизировать свою работу, в том числе, с помощью регионального Центра поддержки экспорта.

Огромный потенциал в развитии смоленской промышленности лежит в установлении кооперационных связей между нашими предприятиями. Положительные примеры такого взаимодействия уже есть. Например, завод «Измеритель» совместно с Рославльским филиалом СААЗ проводят доработку комплектов АБС для грузовых автомобилей компании «КАМАЗ». Продукция ОАО «Смоленское СКТБ-СПУ» поставляется на предприятие «Промтехэкспо», которое, в свою очередь, оказывает услуги по обработке механических изделий таким крупным компаниям, как «Концерн Радиоэлектронные технологии» (в него входит завод «Измеритель») и Корпорация «Тактическое Ракетное Вооружение». В ее состав, в свою очередь, входит «Смоленский авиационный завод».

Считаю, что промышленники должны серьезно задуматься над поиском новых и расширением существующих кооперационных связей в нашем регионе. Их преимущества очевидны: сокращается длительность производственного цикла, увеличивается загрузка мощностей предприятий, сокращаются запасы сырья и материалов, а, следовательно, повышается эффективность вложения средств в производство.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 08:03
Мужчину задержали полицейские по месту жительства в /Смоленс...
вчера, 22:01
Указом президента страны Владимира Путина почетное звание «З...
вчера, 23:12
Сотрудники Госавтоинспекции на 453-м километре автодороги М-...
вчера, 22:43
Смоленский рок-фестиваль после многолетнего перерыва состоит...
Новости партнеров