Среда, 22 августа 2018 года

Погода 11..13 С о

Со смолянок среди бела дня снимали «порчу» вместе с часами, деньгами и драгоценностями

Новости 10:53, 20 июля 2017
Со смолянок среди бела дня снимали «порчу» вместе с часами, деньгами и драгоценностями

У Ольги Савельевой на душе скребли кошки. Замучили жизненные неурядицы, неустроенный быт и копеечная зарплата.
Из транса Ольгу выдернул гнусавый голос: «Девушка, как пройти к областной больнице?» Савельева подняла покрасневшие от слез глаза. Потрепанная кожаная куртка, засаленная юбка, подметающая асфальт. Из-под цветастого платка выбиваются неопрятные космы. Пронзительный взгляд. Ну чисто ведьма! Ольга шарахнулась в сторону, да не тут-то было. «Девонька, на тебе порча! Сглазили, позавидовали – ой, беда!»

Девушка и сама не поняла, как оказалась за углом дома. Цыганка бормотала что-то неразборчивое под нос, выдернула волос, сунула в Олину руку продолговатый предмет: «Волосинки мало. Порча великая! Ты дай мне колечко, я над ним пошепчу, помолюсь за тебя в церкви. Завтра твое богатство вернется к тебе».

Оля снимала кольцо за кольцом. Позже она поймет, что привлекло внимание воровки. Блеск золота! Девушка шла, утирая слезы рукой, унизанной золотыми побрякушками.

Савельева разом лишилась украшений на 40 тысяч рублей. Именно таков оказался «улов» ловкой «чавэлы».

В апреле 2017 года Ольга Савельева обнаружит в соцсетях видеоролик, основным действующим персонажем которого стала цыганка, обокравшая ее в центре города в августе. Девушка обратилась в полицию, сообщив о совершенном преступлении, и показала оперативнику видеозапись, выложенную в «ВКонтакте». Сотрудник правоохранительных органов без труда опознал в наглой, пристающей к прохожим тетке Эльзу Рукавишникову.

Через несколько дней Савельева встретится с мошенницей в отделе полиции на ул. Попова. Рукавишникову приведут на очную ставку в наручниках.

Следствием установлено: 27 февраля 2017 года Эльза Рукавишникова обобрала на ул. Рыленкова Елену Фирсову, сняв с загипнотизированной женщины золотую цепь, кулон и два колечка (ущерб составил 21 тыс. рублей), 30 марта на ул. Тенишевой цыганка обманом завладела имуществом Аллы Протасовой на сумму 10 тыс. 600 рублей. Преступный сценарий тот же: преступница привлекала к себе внимание женщин вопросом «Как пройти до областной больницы (ближайшего отделения почты)?», запугивала их порчей или сглазом, а затем вводила жертву в транс и без труда присваивала ценности.

«У нее в глазу была крапинка»

Алла Протасова стажировалась на врача. 30 марта 2017 года девушка стояла на остановке, расположенной напротив Клинической больницы скорой медицинской помощи. Ждала маршрутку. Время – 12 час. 10 мин.

«Ко мне подошла женщина цыганской национальности, на вид ей было 40-45 лет, - пояснила на допросе Алла. - Черные волосы до плеч, в глазу – желтая крапинка, похожая на звездочку. Женщина спросила, как добраться до областной больницы. Участливая Алла сказала, что отсюда до больницы ей не добраться, и повела цыганку в сторону ул. Тенишевой: «Повернете направо…». Но цыганка не слушала объяснений и быстро лопотала что-то свое. Мы стояли возле пешеходного перехода, напротив дома № 6 на ул. Тенишевой.

Цыганка протянула зеркальце: «Сними варежки!» Я машинально стянула перчатки и крепко зажала стекло в кулаке. Как оказалась за углом дома, не помню. Эльза Рукавишникова (это была она) начала рассказывать про мою жизнь. А потом заявила, что поможет изгнать «врагов» и потребовала снять кольцо. «Золотая моя, заверни украшения в денежку…». У меня с собой была только одна купюра достоинством в 100 рублей. Женщина сунула сверток в карман со словами: «Помолюсь за тебя в храме. Не бойся – завтра верну тебе кольца, приходи в полдень к больнице».

Через пару минут наваждение спало, а цыганки и след простыл.

Алла поняла, что ее обманули. Увидела на обочине проезжей части сотрудников ГИБДД, кинулась к ним. Те вызвали наряд полиции…

Протасова была потрясена: не задумываясь, она рассталась с кольцом, подаренным любимым человеком!

3 апреля 2017 года Эльза Рукавишникова была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Выдержка из протокола проверки показаний на месте происшествия от 28 апреля 2017 года:

«Э.Н. Рукавишникова подтвердила данные ей показания по факту мошеннических действий в отношении А.Р. Протасовой, добровольно указав место преступления».

В ходе обыска у Рукавишниковой были изъяты два залоговых билета на кольца Аллы Протасовой. Воровка сдала украшения в ломбард в тот же день, «загипнотизировала» потерпевшую.

К счастью, кольцо с гравировкой «Ты моя жизнь» не успело «уйти с молотка».

Товаровед-приемщик ломбарда «Смоленский» пояснила, что Э.Н. Рукавишникова зарегистрирована в их базе с 2010 года и в течение семи лет неоднократно закладывает изделия из драгметаллов, а затем их выкупает. 27 февраля постоянная клиентка ломбарда, предъявив паспорт, сдала золотую цепь, кулон и три кольца, принадлежавшие Елене Фирсовой.

«Я избавляла людей от плохого…»

Цыганка Эльза полностью признала свою вину. От эпизода, связанного с «добровольным» отъемом украшений у Ольги Савельевой в августе 2016 года, не отпиралась. Более того, сделала заявление, обескуражившее следствие: «Я хотела помочь людям и избавляла их от плохого…».

«На дело» мошенница выходила всякий раз, когда у нее заканчивались средства к существованию. «Ребенка-то кормить надо, а на реализации ширпотреба на колхозном вещевом рынке много не заработаешь!»

- 1 июня 2017 года суд признал Э.Н. Рукавишникову виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба), ч.1 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана) и назначил ей наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием из заработка 5 процентов в доход государства, - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Также суд постановил взыскать с Э.Н. Рукавишниковой в пользу Ольги Савельевой 25 тыс. рублей в счет возмещения нанесенного потерпевшей материального ущерба.

Как избежать… цыганского «сглаза»

«Работают» цыгане в людных местах – на центральных улицах, в парках, на вокзалах и площадях. На это есть несколько причин: в толпе легко затеряться и проще выбрать жертву определенного типа: воздействие методов внушения распространяется не на всех людей. Цыганки знают, к кому подойти, а к кому - нет. Гораздо проще зацепить тех, кто находится в подавленном состоянии, - цыгане выбирают озадаченных, обеспокоенных и расстроенных прохожих.

Чтобы обобрать жертву, мошеннице необходимо:

1) Войти в контакт. Цыганка обратится к человеку с просьбой: «Подскажи, который час?», «Как пройти к областной больнице?», и т.п. Расчет прост – на такие вопросы человек отвечает автоматически.

Получив ответ, «гипнотизерша» (психологи утверждают, что у многих цыган есть врожденные способности к гипнозу, усовершенствованные техниками НЛП) рассыплется в благодарностях и предложит погадать (снять порчу, отвести беду), подбросив «информацию», которая может заинтересовать человека: «На счастье твоем черная печать лежит, плохим человеком сделанная», «сглазили тебя», «плохо твоему мужу (сыну, возлюбленному) будет - на смерть ему сделано, но за доброту твою помогу…».

2) Втягивание в «обряд». Мошенница устанавливает личный контакт – берет за руку, хватает за одежду, вырывает волос. Эти манипуляции отвлекают жертву от истинных намерений цыганки – обмануть и обобрать.

3) Манипуляции с деньгами (золотыми украшениями). Когда цыганка убедилась, что бдительность жертвы ослабла, она просит дать ей купюру или, как вариант, серьги или кольцо. «Пошепчу, поворожу, очищу!» Манипулируя с деньгами (украшениями), обманщица непременно использует «подручные средства», отвлекающие внимание: расческу, амулет. Или, как в случае со смолянками, - зеркало. Дополнительные предметы нужны цыганке для того, чтобы на долю секунды отвлечь внимание и присвоить деньги. После этого «гипнотизерша» снабжает жертву подробными инструкциями, что нужно сделать дома (в церкви и т.п.), и быстро исчезает.

Когда человек приходит в себя, он понимает, что с него «сняли порчу» вместе с часами, деньгами, драгоценностями и прочими личными вещами.

Завидев цыганку, постарайтесь стереть с лица озабоченное или расстроенное выражение, «наденьте» на лицо улыбку или агрессию. Ускорьте шаг, старайтесь не встречаться с ней взглядом. Мошенница все-таки взяла вас в оборот? Проявить активность, сами говорите без умолку. Двигайтесь, жестикулируйте, не дайте ввести себя в оцепенение. Помните о том, что опытные мошенники копируют мимику, манеру смеха и дыхания, поскольку это заставляет подсознание человека «раскрыться», увидев «родственную душу». И эту душу легко запугать («на тебе сильная порча»). Уличные воровки торопят жертву, создавая видимость необходимости принятия поспешных решений.

- Мой вам совет: столкнувшись с цыганкой на улице, немедленно уходите! Не смотрите в глаза! Помните – себе дороже выйдет, - рекомендует старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова.

Имена и фамилии действующих лиц изменены. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Бывшая жена мэра Смоленска получила титул "Золотой звезды" на всероссийском конкурсе
вчера, 21:54
"Миссис Смоленск-2018" Светлана Качановская приняла участие ...
В Смоленской области осужденным разнообразят питание
вчера, 23:15
В исправительных учреждениях Смоленской области разнообразят...
"Игра вслепую, ночной марафон". В Смоленске пройдет неделя шахмат
вчера, 20:00
На целую неделю "Штаб" (ул. Маршала Жукова,9) превратился в ...
"Люди ходят с опаской". В райцентре Смоленской области на улице заметили змею
вчера, 18:40
Много веков на территории Вяземского района, даже с учетом т...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 726