Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Дефолт 1998 года: жизнь до и после

Новости 15:59, 24 мая 2017
Дефолт 1998 года: жизнь до и после

Деноминация и обвал рубля, тотальные задержки пенсий и зарплат, обнищание смолян, демографический кризис, заказные убийства известных лиц области… Все эти социальные катаклизмы нашли отражение на страницах «Рабочего пути». Сравнивать нынешний экономический кризис и чудовищную трагедию, пережитую нами в 90-е годы, бессмысленно. Это была жизнь за гранью, на пределе человеческих возможностей.

До... (май-июнь 1998 года)

Иван Аверченков избран главой администрации Смоленска

Вчера, 27 мая, Смоленский городской Совет на своей очередной, 25-й, сессии прекратил полномочия главы городской администрации А. Д. Прохорова в связи с избранием его губернатором Смоленщины. Вслед за этим депутаты рассмотрели вопрос о назначении нового городского главы.

По словам председателя горсовета Виталия Вовченко, на эту должность официально претендовали 1-й заместитель главы администрации Иван Аверченков и глава администрации Заднепровского района Виктор Пупченков. Однако Пупченков 22 мая снял свою кандидатуру.

Отсутствие альтернативы не смутило депутатов, и в результате тайного голосования они практически единогласно избрали главой администрации г. Смоленска И. А. Аверченкова.

С. Морозиков.

Новому губернатору дорогу не уступили

Несколько весьма неприятных минут пришлось пережить в минувший понедельник только что избранному губернатору Смоленщины Александру Прохорову. Около половины девятого утра его служебный автомобиль «Хэндэй-соната» столкнулся с «уазиком» управления сельского хозяйства Смоленского района. ДТП произошло на пересечении улиц Коммунистической и Глинки, возле центрального офиса Смоленского банка Сбербанка РФ. К счастью, авария обошлась без человеческих жертв – пострадали лишь машины.

Причем серебристой иномарке главы досталось больше: из-за вмятин на левой стороне она явно потеряла свой былой презентабельный вид. По имеющимся в редакции сведениям, сотрудники ГАИ считают виновным водителя «уазика», который, выезжая со второстепенной улицы на главную, не уступил дорогу шоферу Прохорова. Размер нанесенного ущерба должна подсчитать специальная комиссия.

С. Морозиков.

Киноафиша «Современник».

На экране – самый грандиозный фильм века, обладатель 11 «Оскаров», в том числе за лучший фильм, «Титаник» (реж. Джеймс Камерон; в гл. ролях: Леонардо ди Каприо, Кейт Уинслет) - в 14.30, 19.30».

Детские сады уходят в прошлое

О детских садах, пожалуй, через год-другой смоляне будут вспоминать только в прошедшем времени. С каждым годом в области их становится все меньше и меньше. Так, по сравнению с предыдущим годом, сеть дошкольных учреждений за минувший год сократилась на 14 процентов. А это ни много ни мало - 71 детский сад. Численность детей, посещающих детсады, упала на 3,7 тысячи.

Как сообщает областной комитет государственной статистики, охват детей в возрасте 1 -6 лет дошкольным воспитанием снизился в 1997 году на 10 процентов и составил всего лишь 46 процентов от общего числа юных смолян этого возраста.

На начало нынешнего года в области работало 445 дошкольных учреждений, в которых воспитывалось 31,1 тыс. детей.

И. Красновский.

С 1 июля «старые цены» отменяются

Меньше недели осталось до начала «нового этапа» деноминации - с 1 июля по 31 декабря старые купюры должны быть окончательно изъяты из свободного обращения. В связи с чем выдавать населению деньги (от зарплаты до сдачи в магазине) можно будет только новыми рублями. Хотя сами граждане повсюду смогут расплачиваться старыми.

М. Сергеев.

Вместо алиментов… бычка

В акционерном обществе «Липецкое» работает дояркой молодая женщина. По исполнительному листу она должна получать алименты от бывшего мужа, проживающего в другом хозяйстве района. Их у него там регулярно высчитывают, а вот денег не присылают.

В прошлом году дали вместо них… бычка и зерна. Нынче на требования женщины тоже предлагали в счет алиментов бычка, но молочного. Но что с ним ей делать? Чем выкармливать, если даже детей и тех нечем кормить. Получает она зарплату в своем хозяйстве в два-три месяца раз, и то пять процентов от заработанной суммы. А детей у нее четверо.

Г. Чернега.

После... (август-сентябрь 1998 года)

Смерть алмазного директора: заказное убийство или теракт?

21 августа. Более двух недель прошло со дня убийства в Смоленске генерального директора ПО «Кристалл», депутата областной Думы Александра Шкадова - человека, серьезно влиявшего на российский и международный алмазно-бриллиантовый рынок.

Открытая поддержка нового губернатора Александра Прохорова Шкадовым была многим не по душе, а иным - кость в горле. Отсюда и одна из неофициальных версий – заказное убийство.

Версию международно-экономическую нельзя принимать всерьез уже потому, что слишком бандитский расстрел Александра Шкадова, как выразился один из оперативных работников ФСБ области, «просто не их метод».

Более веской может быть версия «приватизационная». Александр Шкадов был категорически против ухода «Кристала» от государства и однозначно считал, что от приватизации его работники ничего не получат. Многим не нравилась и депутатская деятельность Шкадова. Особенно в последнее время. И особенно его «водочная позиция», активное препятствие «водочным группировкам», контролирующим криминальный бизнес. Вряд ли они могли порадоваться позиции Шкадова в облдуме.

«Рука Москвы»? В правоохранительных органах рассматривается и такая версия.

В. Подпасков.

Рубль обесценили, а витрины – закрыли

Девальвация рубля, похоже, вот-вот парализует смоленскую торговлю, не успевающую менять ценники. Менять незачем. Витрины пустые. В гастрономическом отделе одного из самых известных магазинов города, чтобы не пугать покупателей, витрины и ценники вовсе завесили… старыми газетами. Покупатели, не ожидавшие такого сервиса, митинговали.

Особо их потряс рассказ дамы бальзаковского возраста: «Вчера утром собиралась купить шоколадку. Стоила она 4.20, да вот в кассу оказалась очередь. Решила: забегу в обеденный перерыв. Забежала: шоколадка уже стоила 5.60. Я подумала, что это дорого, решила побегать по киоскам. Вечером вернулась в магазин. Шоколадка уже стоила 7.80! А теперь и вовсе одну водку предлагают…

Что ж, гиперинфляция!

Падение рубля вызвало рост цен

Изменение 17 августа границ валютного коридора в диапазоне от 6 до 9,5 рубля за доллар практически мгновенно подняло цены на товары, особенно импортные.

С 1 по 25 августа цены на потребительском рынке выросли в области на 1,2 процента. В августе 70 процентов наблюдаемых продуктов питания выросли в цене. Наиболее значительно подорожали яйца, чай и кофе - на 7,3 процента; колбаса вареная высшего сорта - на 12,4 процента, куриные окорочка - на 11,5 процента. Незначительно - на 0,5 - 4,2 процента - поднялись цены на молочную продукцию и хлебобулочные изделия, макароны, рыбопродукты, кондитерские изделия, фрукты и овощные консервы, крупу, подсолнечное масло.

При увеличении цен на телерадиопродукцию на 8,4 процента и электротовары на 6 процентов двухкамерный холодильник стал дороже на 18 процентов. Выросли цены на пылесосы, видеокамеры (на 9 - 10 процентов), телевизоры (на 8,7 процента), утюги, магнитолы и видеомагнитофоны (на 7,1 - 7,8 процента), стиральные машины (на 5,6 процента).

Цены и тарифы на платные услуги выросли на 2,1 процента. Отмечено повышение цен на услуги парикмахерских, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, на услуги здравоохранения.

Т. Исаева.

С пенсиями все хуже

Нечем обрадовать пенсионеров. В условиях обвального роста цен верха не только не собираются повышать пенсии, но не выплачивают и задолженность по ним. На сегодняшний день пенсии за 10 июля выплачены в Смоленске и городах областного подчинения за 11 июня. Дотаций из Москвы ожидать в этих условиях не приходится, финансирование пенсий идет из собственных страховых взносов. Когда же начнутся выплаты пенсий в сельских районах? На этот вопрос редакция получила малоутешительный ответ: недели через три.

О. Чулкова.


Автор: Анастасия Петракова
Оценить новость
Рейтинг 4.5 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
вчера, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 285