Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Смоленская область полностью обеспечивает себя картофелем и мясом

Новости 19:28, 29 марта 2017
Смоленская область полностью обеспечивает себя картофелем и мясом

Об этом на брифинге сообщила начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко.

Старт посевной кампании

В 2017 году проведение весенних полевых работ запланировано на площади 166 тысяч гектаров, что на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. Рост, в первую очередь, ожидается за счет увеличения площадей посевов ржи, пшеницы, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), овса и ячменя. Также планируется увеличение посевов кукурузы и ярового рапса. «В течение трех последних лет в Смоленской области увеличиваются посевные площади, занятые рапсом, и в этом году мы ожидаем прибавку порядка двух тысяч гектаров. Хочу отметить, что на сегодняшний день данная культура является наиболее перспективной с точки зрения повышения доходов сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнула Татьяна Рыбченко.

Ожидаемый урожай зерна прогнозируется на уровне прошлого года – 250 тысяч тонн. По словам начальника департамента, достижение этого показателя реально: «В первом квартале текущего года наблюдалось снижение стоимости минеральных удобрений, что стало определенной преференцией для аграриев. Мы ожидаем, что на территории области будет внесено порядка 6 тысяч тонн минеральных удобрений - этого вполне достаточно для сохранения урожайности на уровне прошлого года – 23 центнера с гектара».

Что касается непосредственно проведения полевых работ, то в настоящее время уже проводится подкормка и боронирование многолетних трав.

Татьяна Рыбченко отметила, что администрация региона оказывает весомую поддержку отрасли семеноводства, мотивируя аграриев вести закупку всех категорий семян у местных сельхозпредприятий. Во многом благодаря такой политике Смоленщина сегодня вышла на уровень самообеспечения семенами. В области работают 7 хозяйств, специализирующихся на данном направлении, которые производят семена элитной категории – их доля в общем объеме составляет порядка 2 тысяч тонн. При этом, смоленские семеноводческие компании реализуют свою продукцию и за пределами нашего региона.

Для сохранения и развития данной отрасли, по поручению губернатора Алексея Островского, администрация Смоленской области взяла на себя обязательства по выплате долгов, сформировавшихся из-за недостаточного финансирования семеноводческого направления федеральным центром, - хозяйствам будет возмещено 10 млн рублей.

Государственная поддержка

На проведение в 2017 году посевной кампании из федерального и областного бюджетов выделено 235 млн рублей несвязанной поддержки. До 1 апреля выплаты будут в полном объеме доведены до сельхозтоваропроизводителей – эту форму поддержки получат порядка 180 хозяйств.

«Также в течение месяца решится вопрос, касающийся субсидирования товаропроизводителей, занятых в отрасли молочного животноводства. До 1 мая мы доведем данную господдержку до всех нуждающихся хозяйств», – заявила начальник департамента.

Кроме того, как рассказала Татьяна Рыбченко, на протяжении долгого времени в регионе отсутствовали программы по субсидированию затрат на приобретение новой сельскохозяйственной техники. В 2017 году, в соответствии с указанием губернатора Алексея Островского, областной программой развития сельского хозяйства на эти цели предусмотрено выделение 100 млн рублей из средств регионального бюджета. Также запланировано субсидирование товаропроизводителей, занимающихся увеличением маточного поголовья крупного рогатого скота. Общий объем средств на эти цели составит 50 млн рублей.

Большую роль в развитии агропромышленной отрасли играет льготное кредитование. Министерством сельского хозяйства РФ разработан специальный проект, предусматривающий выдачу льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям по ставке 5% годовых. Предоставление заемных средств в рамках данного проекта на территории Смоленской области осуществляют 8 финансово-кредитных учреждений, однако, активная работа в этом направлении пока ведется только Россельхозбанком. «Ожидаем сотрудничества по данному направлению и со Сбербанком. Это очень важно, поскольку льготные кредиты очень нужны аграриям для того, чтобы своевременно и оперативно провести весенние полевые работы. Мы планируем, что хозяйства получат не менее 150 млн рублей», – отметила Татьяна Рыбченко.

Импортозамещение

Обсудили на брифинге и вопросы импортозамещения. Отмечалось, что на сегодняшний день Смоленщина полностью обеспечивает себя картофелем и мясом, овощами – на 66%, молоком – на 80%. «Мы видим проблемные зоны, понимаем, какой вектор развития нужно выбрать для быстрого и эффективного наращивания объемов производства, и планомерно работаем в данном направлении», – добавила начальник департамента.  



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жителям 15 домов вернули воду
сегодня, 00:08
В областном центре ремонтная бригада СМУП «Горводоканал» зав...
В Смоленской области сгорели гараж и баня
вчера, 22:22
Вечером 21 января в Сафоновском районе сгорел гараж, а в Гаг...
Автоледи ищет свидетелей ДТП в центре Смоленска
вчера, 20:44
ДТП произошло 21 января в седьмом часу на улице Кирова. Вино...
В жестком лобовом ДТП в Смоленской области пострадал ребенок
вчера, 20:11
Дорожно-транспортное происшествие случилось в 15.10 на 2 км ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 407