В Смоленске обсудили вопросы трудоустройства выпускников вузов

Новости

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского прошло рабочее совещание, в ходе которого рассматривался вопрос  трудоустройства выпускников организаций высшего образования Смоленской области.

Участниками встречи, организованной по инициативе главы региона, стали ректоры смоленских вузов и представители  предприятий - потенциальных работодателей.

В своем вступительном слове Алексей Островский обратил особое внимание на актуальность и значимость данной темы: «Цель сегодняшнего совещания - постараться совместными усилиями выработать эффективные методы содействия трудоустройству выпускников высших учебных заведений региона здесь, на своей малой родине».

Анализируя показатели общего трудоустройства, представленные  Министерством образования и науки России по 24 вузам региона с охватом свыше трех тысяч выпускников очной формы обучения, ректор Смоленского государственного университета, председатель Совета ректоров Евгений Кодин заявил: «В целом, с учетом представленных показателей Смоленская область выглядит очень прилично по сравнению с другими регионами - в части общего трудоустройства наши цифры хорошие. Все государственные вузы, и, в основном, все филиалы государственных вузов совершенно спокойно  предельную цифру в 75% трудоустроенных выпускников преодолевают и уходят далеко за 80%».

Так, в тройку вузов, обеспечивающих максимальное трудоустройство выпускников (более 80%),  входят филиал Национального исследовательского университета МЭИ в Смоленске, Смоленский государственный университет и сельскохозяйственная академия. Лидерами в этом вопросе в общероссийском масштабе являются Смоленский государственный медицинский университет и академия физической культуры, спорта и туризма. Что касается профиля подготовки, то самыми востребованными в регионе в прошлом году стали направления технических специальностей и дизайн.  

По мнению Евгения Кодина, ключевой проблемой, препятствующей эффективному трудоустройству, является недостаточная совместная образовательная и научная деятельность вузов и будущих работодателей. При этом одна из форм взаимодействия – целевой набор – уже реализуется в ряде вузов региона, однако, процент студентов, обучающихся по договорам целевого обучения, пока невысок, но в соответствии с требованиями профильного Министерства должен быть увеличен. Кроме того, среди обозначенных «болевых» точек - дублирование подготовки специалистов по отдельным образовательным программам, особенно по таким направлениям подготовки как экономика и менеджмент, а также недостаточная гармонизация образовательных программ высшего и среднего  профессионального образования.

Ректор Смоленского гуманитарного университета Николай Мажар считает, что работа по профориентации должна проводиться не только в школе, но и в вузе, ведь зачастую абитуриент выбирает специальность, исходя из ее престижности, несложных экзаменационных дисциплин или же наличия бюджетных мест и, как следствие, во время обучения может поменять свои карьерные предпочтения: «Мы потеряли одну из тех ценностей, которые были наработаны в советской системе образования - профессиональную ориентацию, а также дальнейшую ориентацию на рынок труда. Системообразующим в этой работе, как мне кажется, должен быть вуз, чтобы родная alma mater стала для студентов  основной базой роста. В первую очередь, вузу нужно учитывать, как оценивает качество подготовки выпускников работодатель – наш основной партнер в этой работе».

По словам директора филиала Национального исследовательского университета МЭИ в Смоленске Александра Федулова, сотрудничество с работодателями – важнейший вопрос, от которого зависит не только трудоустройство, но и уровень практической подготовки будущих специалистов. Сегодня у вуза более 60 деловых партнеров в России и Смоленской области, многие из которых являются инициаторами целевого набора. Лидером в этом вопросе является Смоленский авиационный завод. Наиболее востребованные направления целевой подготовки - информатика, электроэнергетика и электротехника. «Как правило, целевая подготовка сопровождается стипендиальными программами, то есть предприятие доплачивает своему будущему специалисту  стипендию», - отметил директор филиала.

Врио ректора Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Кучумов также солидарен с коллегами: «Главная задача наших вузов - сохранить выпускника в регионе, не менее важно для нас - сохранить выпускника в сфере агропромышленного комплекса. Что для этого нужно сделать? Нужно максимально сблизить  студента еще на стадии учебного процесса с работодателями.  На сегодняшний день эта проблема остро стоит на повестке дня, поскольку существует большая оторванность  студентов от тех предприятий, которые работают на территории региона».

В следующем учебном году после четырехлетнего перерыва в академии запланировано 10% целевого приема, однако, по мнению Алексея Кучумова, при увеличении целевой контрактной системы подготовки специалистов эта цифра может возрасти до 50%.

Для решения проблемы кадрового дефицита профильных специалистов на селе руководство вуза планирует создать информационную систему, объединяющую банк вакансий сельскохозяйственных предприятий и базу выпускников. Кроме того, как рассказал Алексей Кучумов, в академии будут создаваться профильные классы по различным направлениям подготовки специалистов - в частности, такое соглашение уже подписано с одним из лидеров российского рынка по производству сельскохозяйственной техники ЗАО СП «Брянсксельмаш». Также в планах -  открытие  факультета среднего профессионального образования. Уже сейчас руководством вуза проводится целенаправленная работа по созданию филиалов кафедр сельскохозяйственной академии на предприятиях АПК, осуществляется пересмотр направлений подготовки специалистов под нужды организаций.

Губернатор дал высокую оценку работе, проделанной руководством академии: «Я бы просил руководителей высших учебных заведений перенять этот опыт организации работы по адаптации студентов к сложившемуся рынку труда, ориентации на востребованные в регионе профессии, поиску новых механизмов взаимодействия с потенциальными работодателями.  Мне кажется, это было бы очень полезно и повысило в итоге процент трудоустраиваемых».

Представители работодателей также поделились своим видением существующей проблемы.

Так, заместитель генерального директора по животноводству АО «Агропромышленная фирма «Наша Житница» Сергей Алхимов заявил о готовности предприятия предоставлять свою площадку для производственной практики и заключать договоры не только с профильным вузом, но и с сельскохозяйственными колледжами.

В свою очередь, Алексей Островский порекомендовал руководству «Нашей Житницы» рассмотреть возможность заключения договоров о целевом обучении и выплат стипендий студентам, которые впоследствии придут на предприятие в качестве специалистов. Еще одним направлением сотрудничества администрации области и инвестора, по мнению губернатора, может стать строительство агрогородка на базе «Нашей Житницы». Подобный проект ЗАО «Золотая Нива» реализует в деревне Пушкино Сафоновского района.

Проблему кадрового дефицита испытывает и компания «РозТех», имеющая производственные площадки в Гагаринском и Рославльском районе. Для привлечения специалистов, по словам заместителя директора департамента швейного производства ООО «РозТех» Гульноры Салиевой, необходима системная профориентационная работа, проводимая в несколько этапов: «Первый этап - это  ранняя профориентация, которая должна начинаться с 10-11 класса, чтобы старшеклассники приходили к нам на предприятие, знакомились со спецификой производства. Мы столкнулись с тем, что выпускники, как правило, боятся производства, им кажется, что это темные, страшные помещения - у них вот такой образ в голове. А поскольку сейчас нет фильмов про рабочий класс, как это было раньше, то им просто негде почерпнуть информацию.

Мы готовы подключиться к всероссийской акции «Неделя без турникетов», в рамках которой с удовольствием показали бы и школьникам, и выпускникам вузов, и всем желающим наше предприятие, поскольку у нас, действительно, хорошие условия, и мы гордимся этим».

Кроме того, она предложила создать региональный рейтинг вузов по показателям трудоустройства выпускников по специальности.

Губернатор одобрил данную идею: «Очень хорошее предложение. Такой рейтинг позволит правильно информировать абитуриентов и выпускников вузов, а также их родителей о наиболее востребованных у работодателей  специальностях и тенденциях на региональном рынке труда».

В ходе обсуждения Гульнора Салиева также обратилась к главе региона с предложением открыть на базе одного из смоленских вузов факультет, готовящий специалистов по профессиям швейного производства.

«Сегодня в Смоленской области работает более ста предприятий легкой промышленности, все они нуждаются в технологах, швеях и других специальностях. С учетом того, что данный вопрос требует дополнительного обсуждения, я поручаю своему заместителю по инвестициям Ростиславу Леонидовичу Ровбелю совместно с куратором социального блока Оксаной Васильевной Лобода создать рабочую группу с участием представителей отрасли легкой промышленности, высшего и среднего профессионального образования с тем, чтобы коллегиально найти оптимальное решение и представить его мне на рассмотрение», - дал поручение глава региона.

Еще один представитель работодателей – заместитель генерального директора АО «Смоленский авиационный завод» по режиму и персоналу Владимир Остяк рассказал, что за последние годы на завод пришли 64 специалиста-выпускника. Примечательно, что на предприятии действует Положение о молодых специалистах, в рамках которого предусмотрены дополнительные выплаты.

«Сегодня самолетостроение является одним из самых перспективных направлений нашей деятельности. В первую очередь, речь идет о легкомоторных самолетах СМ-92ТЕ и учебно-тренировочных самолетах СР-10 - мы признаны их единственным поставщиком. Естественно, у нас есть большая потребность в профессиональных авиационных строителях», - отметил Владимир Остяк.

В связи с тем, что на Смоленщине отсутствует профильный вуз для подготовки авиационных специальностей, предприятию приходится искать квалифицированные кадры в других регионах. Решение кадровой проблемы руководство видит в создании базовой кафедры Уфимского государственного авиационного технического университета на базе завода.

Губернатор заявил о своей готовности подключиться к решению данного вопроса: «Если вам необходима моя поддержка, я готов оказать всемерное содействие».

Также участники совещания обсудили создание диссертационных советов в организациях высшего образования. Учитывая наличие ряда фундаментальных научных школ в регионе, по мнению руководителей вузов, создание дополнительных диссертационных советов необходимо для развития науки. Евгений Кодин попросил главу региона оказать содействие в рамках полномочий в решении данного вопроса. В ходе обсуждения губернатор поручил своему профильному заместителю Оксане Лобода изучить возможные варианты и представить предложения по существу вопроса.








Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад

Временные неудобства возникнут в двух районах.

38 минут назад
Сегодня, в День памяти погибших в радиационных авариях и кат...
сегодня, 14:53

На месте развернулась целая спасательная операция по вызволению...

Новости партнеров