Среда, 29 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

Шкурный интерес на смоленском Заднепровском рынке

Новости 10:04, 19 марта 2009
13 марта на территории Заднепровского рынка впервые за последние лет пятнадцать прошел совместный рейд специалистов Россельхознадзора, департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, сотрудников УВД.
В ходе проверки выяснилось, что на главном рынке Смоленска свободно торгуют неклеймеными шкурами лис и енотов, нарушая существующие законы, в том числе и «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР» №1548 от 10 октября 1960 года, в котором, в частности, говорится, что использовать в личных целях шкуры диких животных разрешено только «коренным национальностям Крайнего Севера». А смоляне, как известно, к таковым не относятся. Поэтому им запрещено скупать, продавать, обменивать, перерабатывать всякого рода пушнину и меховое сырье диких зверей без государственного клейма (штампа). За данное административное нарушение налагается штраф от одной до двух тысяч рублей.
Одним словом, ситуация довольно абсурдная. Потому что охотник, добывший животное, по закону должен сдать его шкуру в заготконтору и получить за это деньги. Однако таких контор на территории нашего региона сейчас попросту нет, поэтому любой человек с ружьем, решивший распорядиться, к примеру, шкурой енота или лисы, автоматически попадает в число нарушителей. Между тем в лесах нашей области более восьми тысячи лис и около шести тысяч енотовидных собак. И легальная реализация шкур могла бы стать одной из статей дохода областной казны. Ведь сейчас у населения шкуры скупают за жалкие 150-200 рублей, чтобы потом продать на рынке за одну-полторы тысячи целковых, украсив в дальнейшем капюшоны остро модных нынче курток-алясок.
Как стало известно «РП», такие рейды будут проводиться регулярно на всех рынках нашего региона.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Задержан подозреваемый в убийстве ярцевской чиновницы
23 минуты назад
148
Мужчина дал признательные показания.
В Смоленском Поозерье пересчитали животных
41 минуту назад
118
По результатам расчетов в 2017 году произошло уменьшение чис...
Смолянин ударил ножом бывшую жену
сегодня, 15:20
200
А затем отвез ее в больницу.
Смолянину грозит срок за незаконную рубку деревьев
сегодня, 15:05
104
«Черного» лесоруба задержали в Сычевском районе.

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 229